ポストに、3年連続待機児童0です!って堂々と書かれた市のチラシ?が入っ…
ポストに、3年連続待機児童0です!!!!!
って堂々と書かれた市のチラシ?が入ってたけど、
これどういうことですか〜??って問い合わせてみようかな〜!
待機児童0なんて嘘ばっかりなのに!!!
- ryu ryu(6歳)
コメント
ゆーちゃんの母さん(再登録)
保留児童は何人って載せて下さいって言いたいですね!
退会ユーザー
私の市は保育園を選ばなきゃ全員入れるので待機児童ゼロです!って言われました😭💦
-
ryu ryu
今、ネットで調べてたのですが
ネットにはちゃんと保留数や基準書かれてたのに、チラシにはそういった詳しいことは書かれてなくて、◯◯市は待機児童0です!!ってことだけアピールされててもうむかつきます(笑)- 5月31日
ryu ryu
そうですよね!認可外入れてから就活した方が確実ですよね💦
生後2ヶ月で認可外に入れるほど焦る必要あるかなと思い、躊躇ってました😣
自宅近くの認可外一ヶ所見学しにいったのですが、明日まだ空きがあるか問い合わせてみようと思います!
認可外だとそういうことがあるんですね😢引越しと同時に退職、結婚妊娠出産だったのですが、仕事ある程度して育休とれば良かったなと後悔してます😭手当も出るし😭
ryu ryu
今ネットで調べてたのですが
保留は208人いるみたいで😂😂😂
待機と保留の違い、教えてくださーいって感じです😤
よくこんな広告、町の掲示板とかに堂々と貼れるな〜と思います!
求職活動中や、特定の保育園のみの記入(空いてる保育園あるのに、自分の希望園しか書いてないって事かな?)が保留児童になるみたいですが、保育園確保しなきゃ仕事も見つけられないんですがー!ってなりますよねー!
私の地元も保育園、認可外、幼稚園充実してるので、待機児童いないけど、今の住居の場所は保育園待機で、そもそも保育園も幼稚園も認可外も数が少なすぎで我が家は認可外です(><)認可外に預けられてるだけマシですー!
ryu ryu
そうですよね〜!自宅と職場の位置や距離で預けられるとこ限られる場合もありますし😢
私は今専業主婦なので4月入園させる為にも就活中です😭認可外も考えてましたが、認可外に入れてから就活した方がいいんですかね??
待機児童で絶望的なら、認可外抑えた方がいいですね!
認可外入園金納めて確実に入れるってなってから探しても大丈夫ですし、慣らし保育中に探しても大丈夫かと思います!どうしても育休中には勝てないですしね(><)
我が家の認可外、ちょっと変わってる園で、教育センターなんです。なので午前中は幼稚園で午後からの延長が保育に切り替わるシステムなんです。
わが子が一番小さいし、お母さんは暗くなるまで働かなくても~みたいな園でして、今月フルタイム受かったので延長お願いしたら、保育になると縦割りになる、先生が少なくなるし等フルタイムはちょっと~って断られ(笑)理由はしっかりしてるし、不満もなかったので、フルタイム断って、来月中旬から他のパート内定しました!
なので我が家は今貧乏です(´。・д人)
認可外は早い者勝ちなので、今からでも見学始めてみてもいいかもです!
ryu ryu
すみません💦下に返信してしまいました💦
随時募集なのか、来年度の募集開始はいつからかも確認するといいですよー!説明会ある所もあるだろし、個別なら早めの予約が必要だし、タイミングが重要です!
来春だと1歳クラスになりますよね?認可は今の時点でそれだけ待機いるなら求職中だとほぼ無理そうですね(><)今年の入園希望者と入れた方の人数見てないのであれですが(><)
育休中あるなら使った方がいいですよね!手当もデカいですよねー!私は主人の転勤で来たのでもちろん求職中でした。そもそも主人とは再婚同士で、私はもう長女しか産まないと思ってたので待機児童とか大変だな~なんて呑気にしてたら、次女で体験しました(笑)
認可外でも色々違いますよね!企業主体型保育園?も見学しました!土日祝も見てくれますが、行事が無く本当に家庭保育みたいな感じの所もあれば、我が家が通う行事もお稽古も沢山する園もありますし☆
ご縁がありますように(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
ryu ryu
なるほど!認可ばかり調べてましたが認可外もちゃんと情報収集しないとダメですね💦
そうなんです。1歳クラスだと共働きでも4月入園難しいらしくて、フルタイムで探してます😣
ありがとうございます💕
認可外入れてから働く方向も考えてみようと思います!