※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
由美
子育て・グッズ

乳児相談で成長曲線外れてショック。同じ経験のママいますか?

乳児相談にいったら体重が成長曲線を下に外れました。
ショックで、うまく育てられていないとと自分を責めています(;ω;)

同じようなママさんいらっしゃいますか?

コメント

チポメイ

上の子が下線ギリギリをずっと沿ってて外れるか外れないかと心配で今まできてます。
よく動く子とかですか?

• 由美

由美

回答ありがとうございます😊
    寝返り4ヶ月半くらいから寝返りゴロンゴロンして、この1ヶ月で身長3㎝伸びました💦

成長曲線ギリギリだと本当に不安ですよね😭

• 5月31日
  • チポメイ

チポメイ

よく動くようになると体重は伸び悪くなるので仕方ないですよー(^ ^)元気なら大丈夫です。
    背はしっかり伸びてるのでちゃんと飲み食い出来てるんだと思います。

• 5月31日
  • 由美

由美

ありがとうございます😭
    不安でしかなくて、来月も乳児相談に行くことにしました💦💦
    先輩ママさんに聞いて頂いて安心しました😢

またいろいろ教えてくださいね♡

• 5月31日
うーたんママ

うちの下の子は生まれてから成長曲線をずっと下に外れてました。健診のたびに指導は入りましたが、外れながらもゆっくり上に上がっているようなら大丈夫、その子の成長ペースだからと言われました。
今でも小さめですし、歩くのも遅かったですが、元気いっぱいですし、他には問題はないです。
赤ちゃんのときは心配だと思いますので、定期的に乳児相談に行かれてみてはどうかなと思います。

• 由美

由美

回答ありがとうございます✨
    今まではギリギリ曲線内だったのですが、初めて外れてショックで不安しかなかったです💦

その子の成長のペース、その言葉を教えて頂いて安心しました😢
    来月また乳児相談行ってみることにしました💡

• 5月31日
マリ

1ヶ月検診までは良かったですが、その後からずっーと成長曲線にたどり着きません。
よく動く子ですかー?

• 由美

由美

回答ありがとうございます🌸
    結構動きます💦寝返りが激しくて、寝ながらもゴロンゴロンしてます😅

成長曲線の表を見るたびに自信なくしちゃいます💦💦
    マリさんも同じなんですね😭

• 5月31日
ゆうか84

うちの娘も、4ヶ月健診のときに、成長曲線の下限に近くて、しかも生まれたときは3300gで大きめだったので、ミルクを足すよう注意されました。
でも、ミルクを飲んでくれなかったのもあり、結局最後まで完母で、ずっと成長曲線を下に外れたりなんとか乗ったりを繰り返し、今でも、成長曲線に乗るか乗らないかの超小さめです。
でも、よく動くし、よくしゃべるし、よく食べるし元気なので、小さいのも個性かなと思っています^ ^

• 由美

由美

回答ありがとうございます😊
    娘さんもゆっくり体重を増やしていく感じなんですね💕
    小さくても元気で食欲あるなら結果OKですよね😭

私も不安になりすぎて、うまく育ててあげられてないと息子に申し訳なくて💦💦

• 5月31日