コメント
りーちゃん
国保も払ってれば使えます(*^_^*)
みぃしゃん
国保の支払いをされていたら、国保で良いですが、旦那さんの社保に入った方が得ですよ。加入してるのを確認するなら、旦那さんに被扶養者(異動)届を出したのか聞いてみてください。それか、旦那さんの保険証に記載されている全国健康保険協会に電話をするか、旦那さんの通勤している会社の管轄している年金機構(事業所が管轄の年金機構に提出し審査します。それを全国健康保険協会に提出後、事業所に保険証が届きます。)確認してみてください(^^)
-
あさみ
今社会保険会社で申請中でしばらく保険証届かない状態でその間国保でいいのかという質問でした
- 5月31日
-
みぃしゃん
そぅなんですね。それでしたら、保険料を2つ分払ってる形になりますよね。国保はやめて、病院にかかる際は一旦自費にはなりますが、病院側に申請中ですと伝えてください。7割分は保険証が来てから領収書を病院に持って行けば返金されます。
- 5月31日
コッシー
使えますがもし旦那さんの申請日が5月10日とかでそれ以降に国保使った場合はその分を社会保険での請求し直ししないといけないです!
会社には聞けませんか?
-
あさみ
聞けないです。まだ名刺とかなくて。
- 5月31日
-
コッシー
旦那さんはいつから入社されたんですか?
旦那さんに事務さんに確認してもらった方がいいと思います!!
妊娠週数も週数なので(´・ω・`)- 5月31日
-
あさみ
6/5から仕事みたいなのですが
- 5月31日
退会ユーザー
社保に申請した時点で国保が切れる?のかわからないのですが、以前手続きをしてる最中に国保を使った場合は、後日市から書類が来て、保険で負担した分を請求されました。その負担した分は自分で社保の方に請求したら保険適応になりお金が戻ってきたんですが、手続きが面倒だし時間かかるしで散々でした。
あさみ
社会保険来るまで使えるんですねありがとうございます!
りーちゃん
使えます( *´︶`*)
あさみ
わからなくて助かります!