学生時代の年金支払いについて、どこで手続きすればいいか教えてください。
学生時代の年金を支払いたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
無知で恥ずかしいのですが
どこに行ってどうすればいいのかわからないので、ご存じの方がおられましたら教えて下さい
よろしくお願いいたします(>_<)
- ママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私は年金事務所に行って、方法を聞きましたよ(*^^*)
xxllxx
電話でも聞けますよ。
自分の年金番号を言って、支払いが出来てない分の請求書送ってください、と言ったらコンビニや銀行で払える請求書を送ってくれます。
-
xxllxx
電話番号は、自分の住んでる区や市のホームページに年金事務所の問い合わせ先として載っています。
- 11月9日
-
ママリ🔰
遅くなってすみません(>_<)
昨日、電話しました!
教えてくださりありがとうございました✨✨- 11月10日
02
方法は他の方が回答してる通り年金事務所に連絡したらOKです。
年金を後から払う場合は期限があるので、チョコレートさんの年齢が分かりませんが、何年か過ぎてたら払おうと思ってももう払えない場合もあります。
あと、学生だとか、無職だったとかで支払い義務が免除や減額される場合があります。これも後から申請ができます。
私も、成人したと同時に両親が離婚したりして、何がどうなってるか分からないままだったので、後から手続きに行き、学生の時の前半分は期限切れで、後半分と無職の時の分は申請して免除されました。ので、追加の支払いはありませんでした。
-
ママリ🔰
遅くなってすみません(>_<)
昨日電話し教えていただいたことを説明してもらいました(*^^*)
今は書類待ちです!
ありがとうございました♪- 11月10日
ママリ🔰
ありがとうございます(*^^*)
さっそく明日行ってみます♪