股関節脱臼の疑いがありますか?3ヶ月の息子が立て膝気味で、シワが非対称。検診では指摘なし。寝返り時に足を蹴る。心配しています。3ヶ月検診で診てもらう予定です。
いつもこちらでお世話になっております🙇♀️
股関節脱臼について質問です。現在3ヶ月の息子なのですが、太もものシワが左右非対称なのと、立て膝まではいかないですが、少し立て膝気味です、、、。カエル足もしますが、床にペタッとつくまでは行かず、むしろカエル足のまま上に持ち上げます。これは股関節脱臼の疑いがありますか?
1ヶ月検診では特に指摘されず、オムツが変えにくいとも思いません、、、。むしろ上の娘よりもオムツ変えはしやすいですし、コアラ抱っこの時もしっかり足が開いていると思います。
ただ股関節脱臼の特徴である、シワの非対称と立て膝があるので心配になりました。
向き癖というか寝返りの兆候のように、勢いよく逆側の足を立てて蹴っています、、、。
来週3ヶ月検診があるのでその時に診てもらう予定ですが、皆さんのご経験をお聞きしたいです!
よろしくお願いしますm(_ _)m
- みみすけー(6歳, 8歳)
コメント
あかり
私も足のしわが非対称で4ヶ月健診のときに確認したら、大丈夫だと思うけど心配だろうし整形外科をと紹介されました。エコーと触診で、問題ないと診断されました。やはり向き癖の影響でした😅
今7ヶ月で、いつのまにか皺の非対称は気にならなくなりました!
みみすけー
コメントありがとうございます!向き癖でシワの非対称にもなるんですね!!確かに最近寝返りの兆候で右側ばかり向いています、、、。