※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

西松屋で買った洋服の刺繍部分に薄い布がついています。洗濯後、一部が取れかかっています。取っても問題ないでしょうか?取れた場合、どう付ければいいでしょうか?

西松屋で買った洋服なのですが、刺繍っぽくなっている所の内側に、写真のような薄い布がついていました。一度洗濯したところ、上の方が取れかかっているのですが、これは取れてもいいものなのでしょうか?
もし、つけておいた方がいいのであれば、剥がれてしまったところは、どのように付けたらいいのでしょうか??

コメント

ママ

きっと肌に当たったりするから内側に貼ってあるんじゃないですかねぇ。
肌着着るなら私だったら剥がしちゃいます😅

• どんぐり

どんぐり

自分のものなら、容赦なく剥がしてたのですが、子どものものなので悩んでしまいました!
    確かに肌着着せるなら、大丈夫そうですね‼️ありがとうございます!

• 5月31日
りんぴ

接着芯ですね!
刺繍をするときに布ズレを防ぎ、綺麗に仕上げる為のものなので、もう取れてしまっても大丈夫です。丁寧に作る物だと、刺繍したあとに剥がして完成ということもあります。
ピラピラと剥がれてくると気になりますね。
アイロン接着の接着剤がもし残っていれば、アイロンでまたくっつくかもしれません。
くっつかなければ、剥がれたところだけ切り取ってしまっても良いと思います。

• りんぴ

りんぴ

ごめんなさい!
    よく見たら刺繍の上に被さっているようなので、ほつれ止めかもしれません。
    その場合は貼っておいた方が良さそうです💦
    アイロンで付かなければ、布用のボンド(裁縫上手など)で付けると良いと思います。

• 5月31日
  • どんぐり

どんぐり

なるほど!綺麗に仕上げるためのものなのですね!てっきり、肌を守るものかと思ってました!
    肌を守るためじゃないと分かれば、アイロンでやってみて、ダメなら容赦なく切ってしまいたいと思います!

• 5月31日
  • どんぐり

どんぐり

ご丁寧にありがとうございます!!
    ほつれ止めということもあるのですね!!
    布用ボンドも、どこかにあったかと思うので、そしたら一応つけておきます!!

• 5月31日
  • りんぴ

りんぴ

他の方の回答を見て、子供服なので肌の保護というのが一番ありそうな気がしてきました😅コロコロ意見を変えてごめんなさい🙏💦
    アイロンで着くといいですね✨

• 5月31日
  • どんぐり

どんぐり

いえいえ、ご丁寧にありがとうございます!!
    布用ボンドというナイスアイディアをいただいたので、アイロンよりは、そっちの方が楽だなぁと心惹かれています!くっついているに越したことはないですからね!
    ありがとうございます!!

• 5月31日
uni

刺繍のお洋服だと肌に直接当たらないように、その様な当て布が付いてますね😊
私は剥がさずそのまま着せていますが、剥がれた事がないので付け方は分かりません😵💦
アイロンでは無理ですかね?😅

• どんぐり

どんぐり

このようなお洋服が初めてで、一回で取れたことでビックリしてしまいました。
    アイロン、普段使わないので、忘れてました💦
    探し出してやってみます笑

• 5月31日
soramama

アイロンでついてるんだと思いますが、剥がれちゃってる所はくっつくかわからないです。

• どんぐり

どんぐり

ありがとうございます!
    アイロンという発想がなく、お恥ずかしい限りです。。
    一度やってみて、ダメならボンドなり剥がすなり、考えてみます!

• 5月31日

肌着着てるので直接擦れることもないでしょうし、うちは取れたら取っちゃってます^ ^

• どんぐり

どんぐり

肌着は必ず着せてるので、肌に擦れることはないかなぁと思うのですが、短肌着の時はめくれちゃうかなぁと心配してました!
    肌着を選べば大丈夫そうですし、アイロン、ボンドでやってみてダメなら、容赦なく剥がしたいと思います!

• 5月31日