パパママ教室って皆さん行きましたか?行った方も行ってない方も感想聞きたいです!
パパママ教室って皆さん行きましたか?
行った方も行ってない方も感想聞きたいです!
- ゆゆ(3歳8ヶ月, 7歳)
ママ
行きました!
周りの出産経験した人も忘れているような事を教えてもらえたので参加して為になりました。
あと、友達ができました(^^)
さお
行った方が他のママさんとお話しできたりして安心する気がします
-
さお
たしかに❗
でも1人目なら赤ちゃんの為にも行って見たらどうですか?- 5月30日
-
ゆゆ
病院で同世代の人見かけた事なくて行ったら浮いてしまうんじゃないかなって思ってて😭
30代前後の方が多いイメージで..- 5月30日
k
2ヶ所行きました🙆
ひとつは病院主催のもの、
ふたつめは自治体主催のものです。
ひとつめは、帝王切開と決まった人のためのものだったのでよかったのですが、二つ目の自治体主催のものは、あまり意味なかったです...😅
ひとつめで聞いた話ばかりだったのと、当たり障りないというか、私は多胎妊娠だったからというのもありますが、単胎の話が全てで(当たり前なんですけどね💦)、バースプランがどうとか、妊娠中の運動がどうとか...。
夫は隣で爆睡してました(。-ω-)
『ひとつ行けば良かったね(病院のだけでよかった)』と思いました^_^;💦
りりり
主人が行きたがらずに参加してません(;・∀・)
マタニティ教室にはいきましたが友だちはすぐすぐには出来ませんでした(><)
-
ゆゆ
うちも主人が嫌がってて悩んでます😅
30代前後の方が多いイメージで
20代前半だと友達ってはならないかなぁって思ってしまって😭- 5月30日
退会ユーザー
時間が合わず結局行けず、私も自宅安静だったので行けなくなりYouTube見まくって勉強しました💦
旦那にも見といて!とお願いしました!結構しっかり勉強できましたよ🙂
あちゃママ
旦那と沐浴教室に行きました(*^^*)
パパの自覚がついたような、気がします🤗
-
あちゃママ
うちの主人は、人形でも、実際に抱っこすると感動してましたよ〜(⁎˃ᴗ˂⁎)
意外と夫婦で来てる人もいるし、一緒に行ったら楽しいと思うんですけどね😃💕- 5月30日
-
ゆゆ
主人が嫌がってて😅
YouTubeで勉強するとか言うんですよね( ̄▽ ̄)あきれます笑- 5月30日
ママリ
沐浴と妊夫体験と食事についての両親学級に参加しました!
行って良かったと思いますし、旦那もパパになる自覚を持ってくれています♪
フローラ(28)
わたしは妹の面倒見ていたので
母親学級みたいなのは行きませんでしたが
両親教室は行きました。
旦那は初めてなので。
ある程度わかってほしいっていうのも
ありましたが!
みずき@年子姉妹ママ
自分が切迫だったのでいってないですが
どうにかなりますよ笑
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
1人目の時に旦那と行きました(♡´౪`♡)
-
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
緊張はしてましたが、嫌がらなかったですよ(♡´౪`♡)
重りのついたベストを着て妊婦体験したり、沐浴のレッスンを受けたり、揺さぶられっ子症候群の注意喚起とか、ママさんへの具体的なフォローの仕方など教わってました(❁´ω`❁)
胎児のサイズごとの模型とかものすごい興味津々に見てました!
パパさん同士、ママさん同士のグループに分かれて、コミュニケーションとる場もありましたが、それはさすがに嫌だった…とボヤいてました笑- 5月30日
-
ゆゆ
旦那さん嫌がらなかったですか?
- 5月30日
mari
パパ教室は無かったので行きませんでしたが、ママ教室は毎回参加していました😊 私が通っていた教室ではおっぱいマッサージのやり方とかも教えていて、切迫気味などの問題がなければ早い時期からマッサージを始めて下さいと言われ 妊娠中からマッサージしていました!その成果もあり産後すぐにおっぱいが出ましたが、同室のママさんは教室に一度も参加しておらず、おっぱいが出ないと夜な夜な泣いている声が聞こえていました💦💦
体質などもあるので何とも言えませんが、私は参加して良かったなーって思っています☺️☺️
麦茶
一度も行きませんでした(^_^;)
-
麦茶
下に返信してしまいました💦💦💦
- 5月30日
-
ゆゆ
子育て困った事ありましたか??
主人が嫌がってて😅- 5月30日
麦茶
もうちょっと、いろいろと、積極的に動いて欲しかったな、と思いますね😅
家事は全くしないのに、育児もまともにしてくれない😅
こっちも忙しいのに、オムツ交換すらしてくれない😅
パパだという自覚を、前々からちゃんと持って欲しかった😅
まぁ、もう、今更ですが。
旦那は休みなく働いてるので、行こうと思っても、絶対行けません。
2人目妊娠中ですが、もういいかな、と。
セミナーや教室など、仕事や疲れで、1人ですら行きませんでした。
行かなくても、やらないといけないことは、入院中に教えてもらえますし、大丈夫です😀
旦那さまが嫌がっているのなら、無理に行かなくてもいいのではないでしょうか😀
特に問題はないと思います
ゆきママ
行きました!
正直言ってそういうのが苦手でしたが、旦那にオムツ替えや沐浴、妊婦体験をさせるために行きました!オムツ替えや着替えだけはある程度できるようになってくれたので、意味があったかなと思います!
らんぴ
つわりが酷くて行けなかったです😓
沐浴の仕方など出産後に教えてくれるので行かなくても困ることはなかったですね〜
退会ユーザー
旦那と行きました!
私だけ若くてだいぶ浮いてましたが、旦那が沐浴体験指してもらってたのでよかったと思います☺️
麗華
沐浴教室の時に旦那と行きました。
最初は「行かなくても良くない!?」と言っていたのですが…
沐浴の他にも妊婦体験ができて重りのついたエプロンみたいなのを
旦那さんがつけて どれだけ妊婦さんの日常生活が大変か体験してもらってからは旦那自身 親になる自覚がわいてきたり 家事手伝ってくれたり
考え方が変わりましたね😃✨
コメント