コメント

Mizuっきー
マッサージやりました!オイルはヴェレダ^_^
中には指を入れずに入浴前、会陰に塗って普通に洗体して、上がる前にオイルをたっぷりつけほぐすように周りをくるくるマッサージ!そのまま流さず尿漏れパットしてたので下着をはきます^ ^
予定日前には昼もビデ後にオイルパックみたいな事してました!ストレッチも念入りにやりましたが、結局結構裂けちゃいましたー!
脱肛がひどかったせいか、会陰裂傷も縫合後も想像してたより痛くないですよ^_^

ママ乃
なんとなーくですが、やりました!
オイルを使うような感じではなく、毎日湯船に浸かるようにして、お風呂場でカラダ洗う時などにマッサージしました。
それが功を奏したのかはわかりませんが、中が少し裂けたものの切らずにすみました!
中はマッサージしてなかったので、マッサージ効果⁉︎と思いました꒰*´∀`*꒱
子宮口の開きも早かったようで助産師さんが予想してた時間より全然早く産めました。
-
しましまきりん
返信ありがとうございます❁
カラダ洗うときのマッサージ…ってのは
会陰箇所をほぐすような感じですが?
私も毎日、湯船に入るようにしてます!( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
会陰マッサージして皮膚を柔らかくするだけでも裂傷の傷の治りは早いみたいですね!- 11月9日
-
ママ乃
そんな感じです!
何となくほぐすようなマッサージでしたが😅- 11月9日
しましまきりん
返信ありがとうございます❁
脱肛にもなったんですか?!(((;꒪ꈊ꒪;)))
産後は大変でしたね💦
ストレッチも効果ありそうですね!
試してみます✩