※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
妊活

人工授精に抵抗を感じる方いますか?2人目不妊の23歳で、帝王切開や流産の経験があり、人工授精を検討中。抵抗感や不安があります。同じような経験の方いますか?

人工授精に抵抗あった方いらっしゃいますか?
気分害する方は見ない方がいいかもしれません。

2人目不妊の23歳です。
1人目が帝王切開で、瘢痕症候群の疑いで、
精子が奥へ入って行きづらい為、
人工授精を勧められました。
ここ2年ほどほぼ毎回排卵にタイミング合わせていましたが、うまくいかず…去年1度妊娠しましたが心拍確認後の流産の為、掻爬手術を受けました。
帝王切開の影響(帝王切開瘢痕症候群)や
掻爬手術の影響(手術時にも子宮口を広げたのでその際にさらに狭くなった可能性もある…)を考慮しての人工授精のようです。

お金がかかることや、何回やっても出来るかも
分からない事、そして何より引っかかるのが、
行為をして授かる訳ではない事です…。
採取する時も自分じゃない人(映像)を見て
採取し、その精子で授かる…。
なんて言ったらいいか分かりませんが、抵抗があります。
多分気持ちの問題です…。
同じように思っていた方いらっしゃいますか?

コメント

まちゅら

初めまして♪私も2人目妊活中です♪
歳も近い24歳です︎☺︎私も今排卵検査薬を使ってタイミング狙ってます︎☺︎

ですが中々出来ない為人工授精も全然ありだなと思ってますよ😊
私の場合ですが1番に2人目が欲しいという気持ちでいっぱいなので旦那さんが映像で摂取しようと何しようと旦那さんにありがとう♡と言ってしまいます(笑)今現在も営みが多い訳ではないので、タイミングを取った際には
ありがとうと言ってます(笑)
なんて言うか、子供が欲しいという気持ちでいっぱいなので、どんな摂取しても抵抗はないです♪私の考えですが(´・ω・`)

• e

e

回答ありがとうございます♪年も近いですね!私も夫婦揃って今年で24になります😊

前向きな回答に励まされました!!
    採取してくれるだけで子どものため、愛のある行為だとは思うのですが引っかかってしまって😭
    行為自体は子作りの為だけでなく回数もやってこれたので、なんかなーと思ってしまいました。
    どんな形でもお兄ちゃんにさせてあげたいので話し合って決めてみます!

• 5月30日
あこ

人工授精で不妊治療してたものです!
私ではなく、主人がそのような考え方でした(^^)
私は授かれるならどんな方法でもという考えでしたが、主人は人工授精で授かったか、タイミングで授かったか判断ができないように人工授精する付近でタイミングを必ずとることにこだわってました😅笑
今二人目妊娠中ですが、どちらで授かったのかはまあはっきりはわかりません!

• e

e

ありがとうございます😊
    私も人工授精になるならタイミングも取りながら並行したいと調べながら考えていました!
    今までのタイミングでも生理前になると気になったりフライング検査してみたりと、いい加減毎月そうなるのは疲れてきたので、そろそろ…と思う気持ちもあります。よく話し合ってみます!

• 5月30日
kuroi

旦那は抵抗あったみたいですが
私はとりあえず妊娠したかったので
気になりませんでした

• e

e

ありがとうございます😊
    男性の方が抵抗ある方多いようですね💦話し合ってみます!

• 5月30日
ママリ

私は、eさんの気持ちよくわかります。夫は、先に進みたいようですが、私が抵抗があって…
ありえないことですが、本当に夫の精子なのかとか、間違えはないのかとか、余計なことまで考えてしまいます。

その場に夫がいないのに子作りする。何か違和感があるんですよね。

人工授精は、自然妊娠とほぼ変わらないといいますが、今だに踏み込めません。きっと、妊娠してしまえば、嬉しいだろうし、気にならないのかもしれないけど、私の気持ちの問題です。

でももう、妊活歴も長く、年齢のこともあるので、悩み中です💦

• e

e

ありがとうございます😊
    わかってくれる方いらしてよかったです!多分私も♡さんと同じような感覚です…
    授かれればそれだけで幸せな事なんでしょうけど…ある意味贅沢な悩みなんですかね…。

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

不妊治療ができるってだけでも、幸せなことだよね。と、夫と話しました。治療したくても、できない人もいるだろうし、できるときにやらないと、後悔するかもしれない。

毎月毎月、リセットして悲しくて。。少しでも、可能性があるなら、ステップアップも必要ですよね。

でも、頭ではわかってるのですが、心が追いつかず…

ひとまず、明日病院に行って、相談してみることにしました(^-^)

お互い、良い選択ができますように✨

• 5月30日
  • e

e

そうですよね。まだやれることがあるだけ幸せですよね!
    いい結論が出せるといいですね♪
    頑張りましょー!!

• 5月30日
コキンちゃん

eさんのお気持ち、分かります!

私も長年のタイミング法が全く妊娠にかすりもせず、今月初めて人工授精をしました!
人工授精自体は「子どもが授かれるならしたい!」と思ってしたのですが、当日を迎えるまでの数日間ずっと「行為をしていないのに授かる(かも)」って事にすごく違和感を心の片隅で感じていました。

そして、人工授精当日は主人が仕事帰りに病院に一人で行って採精してもらいました。(←自宅に1度帰ってくるよりも近くて楽なので)
病院からは、採精後に濃縮するのに1時間程かかるので「コキンちゃんさんはご主人の予約時間(採精時間)の1時間後に病院に来てね」と先生に言われたのですが、そうなると最悪の場合「主人と顔も合わせないまま人工授精することになるかも⁈」と思い(主人も採精後はすぐに病院を出ると言っていたので)、さすがにそれは私の中ではあり得ない!違和感ありすぎる!!!と思い、私が病院に40分くらい早く行って採精後の主人の顔を見て人工授精に臨みました(笑)

抵抗と言うか…違和感と言うか…
まだその気持ちは私の心のどこかにあるかもしれませんし、まだ人工授精も1回目なので、これから毎回違和感を感じるのか…それとも行為ではない事に慣れてしまうのか…それは分かりませんが、人工授精をした後の気持ちとしては全く後悔はありません😌

eさんの所に可愛い第二子ちゃんが来てくれますように😌👼🏻❤️
長文に乱文で失礼しました🙇‍♀️

• e

e

コメントありがとうございます😊
    わかっていただける方いらっしゃって嬉しいです。
    今回挑戦したのですね!!いい結果が出ること祈ってます。
    やはり違和感…ありますよね…。
    話し合ってみて夏休み終わったあたりから…とのことになって割り切るしかない!って思ったものの今度は、もし何回かやって出来なかったら…という不安も押し寄せてきました…。金銭的にも精神的にも😰

• 5月30日
Mママ

私も帝王切開瘢痕症候群です。
旦那さんに人工授精をお願いしてますが拒否されています。3人目を考え始めて5年たちます。
やっと去年に帝王切開瘢痕症候群って言ってくれるお医者さんを見つけ手術しましたが出血は治りません
毎回喧嘩になります。

• e

e

コメント気づかず遅くなりました💦旦那さんに抵抗があるのですね…
    私はひとまず人工授精一歩手前で病院通いやめちゃいました…
    手術をしたのですね!!私も先生に手術の方法もあるけど、有効かわかっていないこと、この辺ではしてくれる先生がいないことで、不妊治療優先の方がいいでしょうとのことでした。
    欲しい!!と思っている期間が長ければ長いほど疲れちゃいますよね。私も流産から1年経ち妊娠せず…ですが、最近はこれも私と旦那と息子の人生かもなーと思い始めています🙌

• 9月6日
  • Mママ

Mママ

術後は凹みはマシになったって言ってくれていますが完治する事はないと言われました!
    でも手術する前は内膜が薄いって言われていましたが今は内膜は大丈夫だそうです。
    ですがやっぱり出血のせいで精子が奥に行きづらいって言われています!人工授精も厳しいかなって
    今日のオリモノでタイミングとりたいなって思っても出血の量によってお願いできなかったりもするし本当に辛いです。
    前は調べていてもあまり出てこなかったけど、今は増えてきてますね。

• 9月6日
  • e

e

私も内膜薄いってずっと言われてました…が、体調にもよるのか?いい感じに増えるときもあり、もしかしたら…と、人工授精までなかなか踏み切れません。
    そんなに出血があるのですね😱行為をしなければ授かれないものをそれすらできないのは辛いですよね…。
    私も傷の凹みの部分でもしかしたら出血が溜まっていてそこに精子がたまって奥に行かないかもと言われています…実は前回流産した時、1年以上授からず、行為後に足と腰を高く上げてしばらく時間置いてて授かりました!
    それが効果的だったのか?と、最近また足を上げてます。笑やったことあるかもしれませんがもしタイミング取れましたらやってみてください!

• 9月6日
  • Mママ

Mママ

私の凹みは大きい方だと言われました。
    だから完治する事はないですね。
    多い時は水ぽいのも出たり出たなって感じでわかります!
    そろそろ排卵付近になるのでタイミング取れたら高くして朝まで寝てみます☺️
    昨日から薄っすら出血が出てきていてこれから、オリモノと共に出血も増えてくると思います😱

• 9月6日