※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rest
家事・料理

ぶり大根について教えて下さい!今日ぶり大根を作ろうと思っているのです…

ぶり大根について教えて下さい!

今日ぶり大根を作ろうと思っているのですが、
なんとなくネットでレシピを見ると、ぶりを湯通ししてから煮付けてました。

私は今までぶりを湯通しせず、大根と生姜と一緒に煮ていたのですが、ぶりは湯通しすべきでしょうか?

コメント

臭みを取るためや煮崩れ防止に霜降り(湯通し)した方が好きですが、面倒だとか気にならなければしなくてもいいと思います。

• rest

rest

ありがとうございます!
    煮崩れ防止にもなるんですね!!
    知りませんでした…
    今まで知らずに湯通ししてこなかったですが、今日から湯通ししようと思います\(^o^)/

• 5月30日
ふたごまま

臭み取りに湯通ししてますが、今までしてなくて気にならなかったのであればしなくても大丈夫です(*^^*)

• rest

rest

ありがとうございます!
    臭み取りに湯通しをするなんて、恥ずかしながら知りませんでした💦
    臭みは生姜入れるので取れてるって思ってましたが、今日から湯通ししようと思います。

• 5月30日
りり

ぶりに限らず、魚類を煮付ける時は湯通ししてます!
沸騰したお湯にお酒を垂らして湯通しする事によって魚の臭みが消えてくれますよ!

• rest

rest

ありがとうございます!
    魚を煮付ける時は湯通しされてるんですね!
    私は恥ずかしながら、魚を湯通しするなんて今日初めて知りました(^^;
    沸騰したお湯にお酒を入れる、ですね!やってみます!

• 5月30日
もちもち

私は湯通しします( ^ω^ )
旦那も私も臭みが気になるので。
ぶりの照り焼きとかでも湯通しします。
身がふっくらする気がします( ^ω^

• rest

rest

ありがとうございます!
    私は恥ずかしながら、魚を湯通しするなんて今日初めて知りました(^^;
    そしてネットのレシピ見て、ちょっと面倒だなって思いましたが、皆さん湯通しされてたんですね…
    それに、ブリの照り焼きにまで湯通しするなんて!!身がふっくらするんですね✨それは嬉しい!私もこれからは湯通ししようと思います\(^o^)/

• 5月30日
  • もちもち

もちもち

冷蔵庫から出した魚に塩振って10分くらいすると余計な汁が出てくるので、それキッチンペーパーで取ってからやるとさらに臭みが取れます( ^ω^ )
    子供もブリ昨日食べましたよ〜。臭み気にならない人もいると思いますけどね!

• 5月30日