※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NEKO
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が食事に興味を持たず、栄養が心配です。食べるようになるのを期待していますが、栄養バランスや食べ物の種類に悩んでいます。同じ経験をした方、アドバイスありますか?

こんにちは!

2歳2ヶ月の息子がいます。

元々食べ物にあまり興味がなく食べない事が多いのですが少し前に豆腐の味噌汁に、その次は納豆ご飯に、そして今はふりかけにハマってしまい…。

段々と摂取栄養素が減ってます💦
野菜ジュースや牛乳とかも飲ませたいのですが、断固として拒否して麦茶や十六茶しか飲みません…。

おかずはご飯に隠して食べさせてたのですが、ふりかけご飯にハマってからは自分で食べたがるのでそれも難しくて…。

同じようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
もしくは過去そうだったお子さんをお持ちの方💦

その内食べるようになるとは思ってるのですが、栄養的に炭水化物だけで貧血とか骨成長とか大丈夫なのか?😅と悩みつつ、中々お菓子も決まった物しか食べてくれないので鉄分入りのウエハースとかも食べてもらえなくて困ってます💦

コメント

Mii

ポタージュとかどうですか?
うちの子も野菜ぺってだすのでいろんな野菜いれてポタージュにして牛乳も取れるようにしたりしてます!

• NEKO

NEKO

回答ありがとうございます😊
    ポタージュ…口すら付けてもらえないんです😭

手間がかかる分、ダメージが大きすぎてもう半年以上作ってませんが、突然食べる時ってありますよね!
    そのうちまた作ってみます💪
    因みに何入れてますか?

• 5月30日
  • Mii

Mii

そおなんですね😵
    かぼちゃとかさつまいもの甘いもの入れてあとは人参とか玉ねぎとか炊飯器でご飯と一緒に炊いてミキサーしちゃいます!
    ふりかけなら小松菜とちりめんじゃことかつお節を醤油と砂糖と酒などで味付けてご飯にかけたらどうですかね?
    うちの子もほんとに食に欲がなくて困ってます😵

• 5月30日
  • NEKO

NEKO

ありがとうございます😊
    炊飯器で一緒に炊くと楽ですね!

ふりかけ…それ私が好きです!(笑)
    息子が食べなかったら私が食べられるから無駄にならなくて良いですね!

食に欲がないの、食い意地が張ってる私には本当に理解出来なくて😅
    困っちゃいますよね💦

• 5月30日
水たまり

500wで20秒くらいのぬるくした牛乳はいかがでしょうか。
つめたすぎるとのまなかったです

うちの子、ふりかけを奪い取って、ふりかけだけむしゃむしゃ昨夜たべはじめました。はぁ
せめてごはんもたべてくれー

魚をこまかくしてふりかけ?にするのどうでしょう。市販もありますが、さけ、しらすをよく子は、たべます

あと子供が他のおやつたべないとき、親があげる予定だったおやつを食べようとすると、欲しがって、見事たべてくれました。

• NEKO

NEKO

回答ありがとうございます😊

牛乳温めたり、逆に冷たくしたりしたんですが断固拒否で…。
    オリゴ糖入れるって方もいたのでその辺も検討してるんですが、私が牛乳そのままだとお腹下すので味見が出来ないのが難点です😅

ふりかけを自作するの良いですね!
    美味しくできるか自信ないので(笑)今食べてるふりかけ上からかけて誤魔化しつつ食べさせられるかも!
    特に白い魚ならご飯と思って食べるかも(笑)

おやつは同じ事してみたんですが、くれって言うので渡したらじっと眺めて私の口に入れて来ます😭
    以前はウエハースも食べてたのに…😭

• 5月30日