※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
お金・保険

マイホーム購入で2階リビングの物件を探しています。子供が1階に直帰する心配があります。メリットやデメリットを教えてください。

マイホーム購入を検討しておりますが、なかなか希望にあうものがなく(;_;)
希望は1階にリビングと1部屋、2階に2、3部屋ですが、都内ということもあり、日差しの関係からか2階リビングの物件が非常に多くて…
リビングが2階にある2階建て物件のかたいらっしゃいますか?必然的に子供部屋や寝室が1階になると思うのですが、思春期の子供が玄関から部屋に直帰してしまうのではと心配しております。そのほか、メリットやデメリットありましたら教えていただきたいです!

コメント

tarotaro

2階リビングのメリットは、日中過ごすリビングの日当たりの良さ、外からの視線が気にならない、水回りと洗濯物を干すのが2階なので動線が楽、とかですかね。
デメリットは、子供の動線、重たい荷物を2階に持って上がる負担、年を重ねたときの負担、とかでしょうか。
私もハウスメーカーから2階リビングを勧められたんですが、荷物の持ち運びが大変そうで、1階リビングがいいなと思ってます。

• あかり

あかり

ありがとうございます。
    うちも一階リビングで探してみます😆

• 6月4日
りっこ

うちは二階がリビングです😊日当たりも良くて洗濯物も賃貸マンションと同じ動線で家事がしやすいです。思春期が来たら部屋がどこにあっても避けられるので気にしなくていいと思います😊
今時の家は段差が小さく階段に手すりがついてるので年を取ってものぼりやすいかと思います😊

ただ一階に玄関だと帰って来たときの気配がわかりにくいので、玄関が開いたらチャイムが鳴るようにセンサーをつけました😊

• あかり

あかり

センサー、ナイスアイディアですね✨参考にさせていただきます!

• 6月4日