※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるるんママ
その他の疑問

アパートの住民が住民票を移していなくても区費は支払うべきでしょうか。

住んでる所が、アパートなのですが5件あります。

順番に町内会の組長をしなければいけなく、今現在うちがしてます。

区費を集めなければいけないのですが、1件のお宅が、ちょうど一年前くらいに越されてきて、まだ住民票を移してないけど払わないといけないのですかね?と言われました。

すぐ、会計の方に電話して、区長さんに聞いてみると言われ、折り返しがあり、だいたいはアパートとかは、賃貸と一緒に徴収されてるから、住民票は関係ないと思うので、徴収してということでした。

仕事やらでバタバタだし、その家の方と会い出してないので、まだ行けてませんが、住民票ないとしても区費などは支払うというのでいいのですか?

コメント

はるるんママ

管理人が大家さんなので、家賃で区費は引かれてないです。
なので、町内会に入らないといけないらしいです…

長靴をはいた猫

町内会費で町の整備や行事などをされてるので住民票は関係ないんじゃないでしょうか( ゜o゜)

• はるるんママ

はるるんママ

ありがとうございます☺
    やっぱり関係ないですよね?
    ちょっと行ってみます🎵

• 5月30日
you

県や市の事なら住民票が関係してくると思いますが、現在住んでいる町内の為に使われるお金なのでいると思いますけどねぇ😅
ゴミの収集場所を作ったり、見回りの時の旗やベストなどを購入にも使われていたと思います😄

うちの地域は、住民票うつしてなくても、ゴミステーションを利用するならば組入りしなくてはなりません😭
ゴミステーション関係なく、住んでたら組入りしなくちゃならないのですが😓
順番に組長回ってきますが、それでもやっぱり入ってない人いるので、そういう方は近所で言われてます、、
実際我が家の中でも、「あそこのお宅、組入りしてへんよな〜」って旦那に言ってしまいます🤭
だって、出来るものなら我が家だって組長したくないですもん…😭😭
住んでるので、やらなきゃならんことはしますが( ´-` )

ナー

区費というのは、町内会費のことで良いですか?

でしたら、そのお金から、ゴミ回収費用や、災害時の食料など出してますので(私技住んでる地域は)住んでる限りは払ってもらっていいと思います。

うちの賃貸、町内会に入りたくないお宅が続出で大変でしたが、数年前の組長さんが、そういう理由でほぼ全件加入をもぎ取ってました!

組長わたしもやりましたが大変ですよね😫
頑張ってください💦