※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

ベビーベッドに赤ちゃん布団を買いたくないです。代用方法はありますか?バウンサーとラックの違いを教えてください。

ベビーベッドを頂く予定なのですが、赤ちゃん布団を買いたくありません😅 お布団て高くないですかー?💧 バスタオルとか、家にあるもので代用してる方いますか?

それから、バウンサーとラックの違いは何ですか? どちらがあるといいでしょうか?
教えてください꒰⑅•ᴗ•⑅꒱

コメント

まだ使っていませんが、バースデーで9800円の布団セットを購入しました(^^)
セール中だったのでさらに2割引でした。
きちんとしたベビー布団ってたかいですよね💦
寒そうならバスタオルなど掛け布団として追加しようと思っています。
参考までに(*^ω^*)

• R

R

バースデーは安いですか!?
    西松屋行ってもけっこう値段しました💧
    高いのに、いつぐらいまで使うことになるかなーとかケチな考えばかり浮かんでしまいます(´×ω×`)笑

• 11月8日

退会ユーザー

うちの旦那もそんな感じで、いつまで使えるかわからないものにお金かけるのってどうなの?と渋ってました(*_*)
    うちが買ったのは持ち運び可能な布団用鞄とまわりのガード付きのものなので、実家に遊びに行く時にも持っていけるような感じです(^^)
    それなら短い期間しか使えなくても色々使えてお得かなーと!

• 11月8日
  • R

R

それすごいですね!お布団鞄ですか!? 実家行くときとか、とても便利そうですね!

• 11月9日
花

ベビーベッドでマットレス無しは骨格の成長に悪いですよ…。
それに、大人だって板の上にバスタオル1枚じゃ気持ち良くないですよ。
他の方も書かれていますが、ベビー布団一式は1万円程度で購入できますよ。
もっと安くということでしたら、ベビー用品のリサイクル店かメルカリなどのフリマアプリで購入されてはいかがでしょうか?
それ以前に数年しか使わないものにお金をかけたくないということであれば、大人のベッドで添い寝してしまった方が良いかもしれませんね。
ベビーベッドはお下がりでなく出産祝いで頂けるということでしょうか?
もしそうでしたら、添い寝にすると伝えて他のものに変えてもらってはどうでしょうか?

ハイローラックとバウンサー、わたしは両方持っています。
違いはもう他の方の回答で分かっているでしょうから、説明は飛ばしますね。
バウンサーは便利なのであった方が良いですが、少し大きくなってからの方が良いので、急ぎでなくても大丈夫です。
ハイローラック(ハイローチェア)は、個人的にはレンタルにしても良かったかなぁと思っています。
成長につれチェアとして利用できるので長く使われている方もいますが、うちの子は腰が前に出てしまうのを嫌がり、使わなくなりました。

• R

R

そうですね、マットレスは必ず買いたいとおもいます!!
    ベビーベッドは、お祝いとかでなく、使わなくなった知り合いから頂きます。 夜寝るとき添い寝になるのはまだいいんですけど、昼間とか家事してるときの居場所がなくて、ベビーベッドを置こうかと思ってるんですよ〜。寝室から、リビングに移動させたりとかもできるかな〜と思って(´・_・`)
    ハイローチェアは迷いますね、生まれてから考えてみようかなぁとおもいます。ありがとうございます(*^_^*)

• 11月9日
  • 花

勘違いだったからごめんなさい。
    他の方とのやり取りを見てふと思ったのですが、敷布団(マット)ではなく、大人のベッドにあるようなバネ付きのマットレスのことですか?
    それだったら要らないですよ。
    ベビーベッドの上に、敷布団を敷けば大丈夫です。

家のサイズにもよりますが、ベビーベッドを移動させるのって結構大変な気がします。
    ドアや通路にベッドを転がす余裕はありますか?
    通路が細かったり家具があったりすると通らないと思います。(我が家は多分通らないです)
    家事の間に側に寝かせておきたいということでしたら、やはりハイローラックはあった方が便利です。
    電動は高いし移動させるときにコードが邪魔になっちゃうので手動の方が楽な気はしますが、電動は勝手にスイングしてくれて楽ですし、一長一短ですね。
    わたしはコンビのネムリス(手動)を購入しました。
    里帰り出産で使い、帰省時にも使えるように今も実家に置いています。
    2万円弱で半年程はフル活用でしたが、初めのレスで書いた通り、チェアとして使おうとするとグズるようになってしまったので、レンタルか中古購入でも良かったとは思っています。

• 11月10日
  • R

R

あ!マットレスいらないですか!? 敷き布団だけでも大丈夫ですかね!!
    ベビーベッドを見てないので、どーなってるかまだわからなくて(´・_・`)💦
    通路通るのは大丈夫そうですが、ドアの間隔通るかよくわからないです、、(°_°)
    ちゃんと考えないとダメですね、、 ハイローチェア欲しいです、、

• 11月10日
  • 花

やっぱりそうですよね?マットとマットレスのやり取りが噛み合っていない気がして。
    多分、みなさんマットレスという発想がなくて、敷布団(マット)を購入したくないとおっしゃっていると思ってとにかく止めに入っているんだと思います。笑
    敷布団も、ベビー布団は大人より固めなんです。マットレスではなく、固いのは敷布団です。笑
    なので、わたし含め「1万円程度で購入できる」と言っているのは、敷布団+シーツ+枕+掛布団、のことですよー。
    その一式をベッドの上に設置しています。

ベビー布団はわたしは一式で購入しましたが、他の方が書かれているように、敷布団だけにして掛布団などは他のもので代用もできます。
    ちなみにシーツですが、まめな方は洗い替えを何枚も用意しますが、わたしは替えシーツは1枚のみです。
    敷布団+シーツの上にバスタオルを敷いておけば、シーツの洗濯は毎日じゃなくても良いので楽でした。

ベビーベッドを譲ってくださるお友達に、商品名を聞いてみてはいかがでしょうか?
    商品名でネット検索すれば、商品ページに採寸など載っているので、移動できるか検討しやすいと思います。
    ちなみにベビーベッドですが、普通サイズとミニサイズがあり、ベビー布団も同様です。
    違うもの(ベッドがミニなのに布団は普通、もしくはその逆)にならないよう、注意して下さいね。

家事に合わせて手軽に移動したいなら、安いし手動が良いですよー。
    先程も書きましたが、更に安くしたいのであれば中古が良いです。
    電動がもし気になるのでしたら、1ヶ月程レンタルしてみてはいかがでしょうか?
    もし電動スイングを使わないでも寝てくれる子でしたら、高い+重い+コードが邪魔の三重苦になっちゃうので。

• 11月10日
  • 花

補足です。
    マットレスを不要と書いてしまいましたが、なくても大丈夫、といった感じです。
    噛み合っていなかった方達は使用していないのだと思います。
    わたしも使用していません。
    敷布団が逆にあまりにも固過ぎるものを購入した知人は、マットレスも購入していました。
    わたしは里帰り出産で実家では畳にベビー布団を敷いていたのですが、問題なさそうだったので、自宅に戻った後はベッドにマットレス無しで使用しています。

• 11月10日
  • R

R

わたしは完全に勘違いしてたみたいです💦 気づかせて下さってありがとうございました!!💦
    ずっと敷き布団と別にマットレス敷かないとダメだと思ってました! 画像で見てみたら、敷き布団がマットレスみたいに硬いものなんですね!!💦 無知なために、こんなにも沢山の方を混乱させてしまいました😵
    敷き布団はないとダメですよね!
    ベビーベッドのサイズもきちんと聞いておきます!
    あとは色々と代用できるみたいなので、良かったです(*^_^*)

そうですね、ハイローチェアはレンタルなどして、様子見てみるのもいいかもしれませんね。

こんな勘違いな人間に、沢山教えて下さって本当にありがとうございます!感謝です!✨

• 11月12日
たろちゃんママ

西松屋で9800円で買いました!
大人用の布団は柔らかくて赤ちゃんが少し沈んでしまうので私はあまりオススメしません!
赤ちゃん布団はかたいので沈んで埋もれる心配もないし。
最悪下のマットだけ買って、それ以外はいくらでも代用出来ますよ!
ちなみに防水マットもおしっこ飛ばしたりするのであった方がいいです!
私は最初買ってなくて、慌てて買い足しました!

バウンサーとラックは物が全然違いますよ☆
うちの子はバウンサーはしばらくは嫌がってました。
揺らしてあげないといけないし、ちょっと面倒です。
ラックなら電動もあるし、手動でも最初に揺らしたらしばらく揺れてくれるので便利です。
バウンサーはお手頃だけど長く使うならラックかなと思います。

• R

R

お布団の硬さが違うのですね!
    沈んじゃうのはまずいですね💦
    下のマットはいくらくらいしましたかー?? マットレスということですか?

私もラックのほうがいいのかなと思ったのですが、場所取りそうですね💦 迷ってしまいますね〜😅

• 11月8日
  • たろちゃんママ

たろちゃんママ

赤ちゃんの骨をしっかり作るためにも布団はかたい方がいいみたいですよ☆
    たまに一緒に寝てましたが、埋もれててかわいそうになりますf^_^;)
    下のマットも全部セットで9800円くらいで買いました!
    マットレス、敷きパット、掛け布団、まくらなどセットでした!
    マットのみでも売ってましたよ☆

どれがいいかはその子にもよると思うのでなんとも言えませんが…
    場所を考えるとバウンサーの方がいいですよね(>_<)
    周りの友達は半年近くなるとバウンサーで遊んでくれると言ってましたよ(o^^o)

• 11月8日
  • R

R

バウンサーは、少し大きくなってから使うものですかね?
    生まれてから考えても大丈夫そうですね!

• 11月9日
  • たろちゃんママ

たろちゃんママ

バウンサーでもものによっては低月齢しか使えないものもありますが、しばらく使えるものもあるのでそっちの方がいいかもですね☆
    産まれてからで問題ないです!
    私も産まれてしばらくしてから買ったので(o^^o)

• 11月9日
へる

布団もらいましたが、使ってません!
バスタオルと、寒い日は私のひざ掛け巻いて寝てます!

バウンサーももらったんですが、バウンサーは自分で勝手に揺れてくれるように思います。
ラックはないので分かりません

• R

R

布団なくてもいいですかねー?
    やっぱり買うのはやめようかなー😅
    バウンサーはあったほうが助かりますか?家事の間とか便利でしょうか? 質問ばかりすみません💦

• 11月8日
  • へる

へる

ベビーベッドに寝かせたきりだと飽きてきてホニャホニャ泣きます。
    そういう時は、気分を変えて、キッチンに立つ私が見える位置にバウンサーを置いて赤ちゃん寝かせてます。
    それだけで泣き止む時もあります。

私はバウンサーは、1人でお風呂に入れる時に脱衣所に置いて使ってるので、ないと困りますね💦

• 11月8日
  • へる

へる

あと、布団はないですが、マットレスや敷きパッドはありますよ〜掛布団や枕は全く使ってないです!

• 11月8日
  • R

R

うちの姉も、お風呂のときにバウンサーあるとすごくいいと言ってました!やはり、ベビーベッドとバウンサーのふたつ必要な感じですかねー!

• 11月8日
リンゴッ子

ベビーベットに寝かせるなら、ベビー用の敷きマットはひいた方がいいと思います。
赤ちゃんの背骨がまだ成長段階だから、柔らかいとよくないと先生に言われましたよ。
あと、敷き布団が柔らかすぎると窒息する可能性もあると。

バウンサーはしっかり横に寝かせれないので、一時的には寝かせるのにはいいけど、ずっと寝かせるのはお勧めしないと言ってました。

• R

R

マットレスということですよね!?
    ずっと寝かせるならベッドで、家事の間だけ、とかはバウンサーでも良いってことですよね(*^_^*)

• 11月8日
MAO*

ベビー布団使ってません。私と一緒にベットで寝てます(^ ^)一緒に寝てあげると夜ぐっすり寝てくれます(^ ^)
ラックってハイローチェアのことですか?うちはハイローチェア使ってます!バウンサーと同じように寝かすことも出来ますし、離乳食始まったら座らすことも出来るので、バウンサーより長く使えると思って(*^^*)

• R

R

ベビーベッド使うつもりですが、一緒に添い寝したほうが寝てくれるんですかねーもしかしたら(´・_・`)
    ラックとしか言ったことないのですが、ハイローチェアってやつだと思います! 離乳食のとき便利そうですねー! でも、自分たちの食事が、ダイニングテーブルだったら使えないですよね?(´・_・`)
    イスに取り付ける子ども用のイスとかいるんですかねー(´・_・`)

• 11月8日
  • MAO*

MAO*

うちは最初から添い寝してたので分からないですが、夜泣きとかで結局添い寝になったって話はよく聞きます>_<ハイローチェアは高さも調節できるのでダイニングテーブルでも大丈夫だと思いますが、買う前に高さを確認してみてはどうですか?私の友達はダイニングテーブルでもハイローチェアを使ってましたよ(^ ^)

• 11月8日
  • R

R

やっぱり夜泣きとかで結局添い寝、、ってことになるんですかねー!
    ハイローチェアは、木の椅子?みたいなタイプや電動のとか色々あるんですね! 迷います(´・_・`)
    夫と相談もして、決めたいと思います(*^_^*)

• 11月8日

うちは敷き布団だけベビー用買いました。やはり硬くないと赤ちゃんが沈んで骨の発達にも影響がありますし、寝返りしたときとか窒息します。
ベビーベッド用の敷き布団だけだとかなり安く済んだ覚えがあります。あとはうちは夏だったのでバスタオルと小さめのブランケットで過ごしていました。今はスリーパー着せて大人も使ってる普通の毛布かけてます。組布団を買う必要はないと思いますが、敷き布団は赤ちゃん用がいいと思いますよ。

ラックとはハイローラックのことですかね?それともクーファンみたいなカゴのことですかね?バウンサーは赤ちゃんの動きでユラユラする昔で言う揺りかごですね。ハイローラックは高さ調節ができるミニミニベッドみたいな感覚ですかね。電動のものと、手動のものがあり、音楽も流れたりします。高さ調節できるので、椅子やソファの家庭、座卓の家庭どちらでも使えますね。クーファンは本当に赤ちゃん入れるカゴって感じで持ち運びが便利ですね、実家に行くときとか簡単に持っていけてそこに寝かせておけるので便利ですね。うちはバウンサーとハイローラック両方持ってますが、新生児から寝返りするまではハイローラックかなり重宝しました。電動でユラユラするので、お昼寝は最適でよく寝てました。あとお風呂の着替えのときとかに未だに使ってます。テーブルもついてるので、離乳食のときも使えます。ただ電動だと5万円以上します。
バウンサーは寝返りするようになってから椅子がわりに使ってます。ベビービョルンのもの使ってますが、かなり気に入ってて座ってる間もほとんどぐずりません。ただバウンサーは赤ちゃんの好き嫌いがあるので、試してから買った方がいいと思います。ママコラボのバウンサーも持ってますが嫌がって脱出しようとします(^_^;)
あとはそれぞれの家庭のリビングとか寝室の状況にもよると思いますよ~。部屋が広くてたくさんおけるなら両方あると確かに使い分けできて便利です。でも、ベビーベッドがあるならバウンサーだけでもいいのかなとも思いますし、ベッドでなかなか寝てくれない子がほとんどなのでハイローラックとかあると寝かしつけには便利ですけどね~(^^)d

• R

R

敷き布団だけ買うということもできるんですね! それは考えてませんでした! 少しでも安く家にあるものも使いたいので、敷き布団だけ欲しいです!
    電動ハイローラックって高いですね! そこまで贅沢できないので、欲しいですが、やっぱりベビーベッドと併用だと、バウンサーなんですかねぇ(*^_^*)
    赤ちゃんによって合うあわないがあるのですね〜! 生まれてから用意したほうがいいでしょうか!?

• 11月8日

退会ユーザー

私はamazonで布団買いました!確か3000円くらいでしたー、ミニベッド用のでしたが。
    敷き布団だけで十分だと思いますよー。うちは3ヶ月くらいから一緒に寝るようになったので、もうお役ごめんです。高く買っても長くは使わないですからねぇ(´Д`)
    バウンサーも色々ありますからね~。おすすめはベビービョルンですね、折り畳んでしまえますし、見た目もおしゃれです。離乳食の椅子にも使えますし、なんてたってグズらないのが一番です❤新生児の間はバウンサーはそんなに使わないかもなので、実際産まれてから検討しても大丈夫だと思いますよー✨赤ちゃん本舗とか実際に座れますし、赤ちゃん連れて行って試してもいいかもですね。うちは最初ベビービョルン買ってなくて、4ヶ月のときに赤ちゃん連れて助産院行ったときに座らせたらかなり気に入っていたので買いました‼

• 11月8日
  • R

R

え!普通の布団で三千円ですか!? それくらいなら買いたいです!(*^_^*)
    ベビービョルンのいいってよく聞きます!やっぱりみなさんオススメなんですね!
    バウンサーかハイローチェアかは生まれてから考えてもよさそうですね(*^_^*)
    ありがとうございます!

• 11月8日

退会ユーザー

ミニベッド用だったので小さいからだったかもしれませんが、amazon見てみてください❤かけ布団はどうせ蹴って着てないので微妙です(笑)

• 11月8日
  • R

R

ミニでも普通のベビーベッドでいけますか?(*^_^*)
    蹴って着てない。。残念です!笑

• 11月8日

退会ユーザー

一回り小さいと思います(笑)

• 11月8日
みー ♩

1人目ベビーベッドをいただいたので、使用してましたが、ベビー布団は買ってません(^^;;
めちゃくちゃ高いし使わなくなるし…

いずれ保育園に通わせると思っていたのと、状況が変わって保育園に通わせないにしても、少し大きくなってお昼寝布団使うなーと思い、しまむらで安いお昼寝布団セット購入してベビーベッドに敷いてました(*^^*)
確か2000〜2500円くらいだった…
もちろん大きさ合わなかったりしますが、端を折ったりして使ってました。

今では保育園に持って行って使ってます(^^)

1人目がそれで全く不自由なく使えていたので、2人目も同じようにお昼寝布団セットを購入する予定です(*^^*)

• R

R

私もお昼寝布団というのを発見して、これどうなんだろー?と思っていたんです!普通の布団よりすごく安く済みますよね!(*^_^*)
    それでも大丈夫なら、それ買おうかなー!と思ってきました!

• 11月8日
  • みー ♩

みー ♩

ちなみに、 ベビーベッドはリビングで日中の赤ちゃんの居場所…みたいな感じで、夜は添い乳してたので一緒のベッドに寝てました(^^)

あと、ハイローチェア?ラック?ゆらゆら揺れるやつですよね?
    私も悩みに悩んで購入したのですが、もっと早く買っておけばよかったと思いました´д` ;
    使う期間としては短かったですが、すごく助かりました。
    我が家では、地べたで生活というより、ダイニングテーブルがあったりソファがあったりだったので、なんとなく床から高さのあるハイローチェアのほうがいいなぁという理由でハイローチェア購入しました。
    赤ちゃん乗せて、主人とご飯食べるときなど片足で揺らしてました(笑)
    あとはコロコロ移動できたので、ハイローチェアで眠ったときに風呂場までコロコロ引いて、寝てる間に私がお風呂入ったりもしてました(^^;;

バウンサーは友人が使ってました。
    友人宅は、低いソファやカーペットの上で生活…という環境だったのと、部屋を行き来するのに段差もあったので、コロコロと移動する必要もなかったので、バウンサーでも良いなぁと思いました(^^)
    バウンサーは子どもの力でも揺れたりするのでいいなぁとも思いました(*^^*)

• 11月8日
  • R

R

ベビーベッドがリビングにあったんですね!
    なるほど、ダイニングテーブルだとラック?ハイローチェアだと高さがあったり、コロコロ移動できていいんですね!
    値段てきには、ハイローチェアのほうがけっこう高いですかねー?

• 11月8日
  • みー ♩

みー ♩

あまり覚えてないですが、当時見た感じではバウンサーのほうが比較的お安かったような…
    でもピンキリでしたけどね(^^;;

ハイローチェアもバウンサーも、特に違いが当時はわからず、でもなんか乗せて揺れるのが欲しい!と思い、西松屋に見に行きました。
    そしたらセールで安くなってるハイローチェアがあり、娘を乗せてみても泣かないし、これ買おう!と勢いで購入しました(笑)

買ったあとに、これ買ってよかったーもっと早く買えばよかったーと思えたので、良い買い物でした(*^^*)

• 11月8日
  • R

R

そうですか、私もなんかユラユラ揺れるやつが欲しくて、どっちがいいんだろーと悩んでしまって(*^_^*)
    西松屋でセールのハイローチェアあったんですね!それ最高ですね!生まれてから買っても間に合う感じなら、合うか合わないかも考えて買ったほうが良さそうですね!

• 11月8日
こめわんこ

何も買ってません。
冬生まれでしたが、膝掛け2枚とバスタオルで十分でした。
今は寝相がすごいので、スリーパー着せて大人用の毛布をかけてます。実家で余ってました。
布団は私が子供の頃に使ったものを持ってきました。

• R

R

ベビーベッドでしたか?
    冬でもお布団じゃなくてもいけるんですねー! 家にあるもので大丈夫だったらほんとに助かります!(*^_^*)

• 11月8日
  • こめわんこ

こめわんこ

ごめんなさい。
    ベビーベッド使ってませんσ(^_^;)。
    産まれてすぐは座布団、その後は小さい敷布団です。
    大人の掛布団をかけてみたんですが、汗をかいてしまって、全然不要でした。

• 11月8日
  • R

R

でもやっぱり掛け布団はなくても大丈夫ってことですね!
    ありがとうございます!(*^_^*)

• 11月8日
ベジタブルママ

子供は、一人と考えですが?
そこなのかなって思ったりして…勝手な想像ですみません。
私は、あったほうがいいとおもいます。
オールシーズン分入っているので高くないとおもいます。
子供は、たぶん3人…あと一人産む予定なので、充分消耗するとおもってます。

私は、バウンザーは、跳ねるイメージで。
ラックは、揺れるイメージです。

ラックは持っていって、使います。

• R

R

子どもは、授かれれば、2人か3人欲しいと思ってます。なのに、布団をケチるという、、(°_°)
    ベビーベッドでしたか?

バウンサーよりラックのほうが高いんでしょうか?

• 11月8日
  • ベジタブルママ

ベジタブルママ

それならば、ケチらなくてもいいのでは?(^_^;)
    ベビーベットですよ。
    ラックは高いですよ。

どっちももらったものですが、見ると高いですよね。

ラックは、リサイクルショップで安くなったりしてますよ。

• 11月8日
  • R

R

そうですね、ケチケチしすぎました(°_°)笑
    もらえたらいいんですけど、周りに妊婦友達がいなくて、、
    リサイクルショップも見てみます!

• 11月8日
min

お布団、硬綿の赤ちゃん用の敷布団だけでいいと思います!
うちは実母が、全部赤ちゃん用で揃えろ!!ってうるさいんでコンビミニのを買いましたが、掛け布団もシーツも代用できるからわざわざ専用のはいらなかったですー。

3ヶ月になってきて寝返りっぽいのが出来るようになってきたので、リビングに敷いてる大きい座布団に寝せてると、寝返りしてしまって、でも首は完全にはまだすわってないので、うつ伏せで顔がうもれて「んんーーー!!!」て苦しそうに泣いて冷や汗かいたことあります。
なので敷布団だけは赤ちゃん用が絶対いいと思います!!!

• min

min

あと、うちはバウンサーは友達に借りたんですが、必需品です!めっちゃ使えます✩

使える時期は短いし邪魔になるんで、お友達とかに借りれたり貰えたらそれが一番いいと思います✩
    多分、バウンサー使っててもう子供が大きい方、バウンサー邪魔だなー誰か引き取ってくれないかなーって思ってる方が絶対いると思います!!
    ママの先輩の友達に
    「バウンサーって買ったがいいかな?」
    って相談してみたら意外と
    「うちので良かったら貸すよー」
    って言ってくれますよ♡←せこいw

• 11月8日
  • R

R

敷き布団やわらかいと、んんーー!ってなったら怖いですね💦
    わかりました、敷き布団は硬いのにします!
    バウンサーできれば買わないで借りたいです(´・_・`) でも近くにまだ妊婦の友達がいないんです〜💦
    レンタルするよりは、買ったほうがいいですかねぇ(´・_・`)

• 11月8日
るる#

私は楽天でレビューも評価が良かった4980円のベビー布団買いました(*^o^*)
西松屋なんかで買うものとクオリティも変わらないです!

• R

R

あ!そのくらいのお値段のものもあるのですね!? それで全部セットなんですか!? 西松屋とかアカチャンホンポばっかり見てました!

• 11月8日
  • るる#

るる#

ほんと最低限のセットです(*^o^*)
    掛け布団、敷き布団、枕、カバーっていう。
    全部洗えるっていうのも魅力的で♡
    2人目だし使えるとこまで使い潰すので安いの探してたら巡り会いました(*^o^*)

• 11月8日
  • R

R

全部洗える布団セット理想です!!

• 11月9日
リンゴッ子

言葉足らずでごめんなさいm(__)m
マットレスのことです。
家事とか一時的にはバウンサーでもいいみたいですよっ♪

いろいろ悩んじゃうと思うけど、意見聞いて購入してみてくださいなっ♪

• R

R

わかりました、マットレスは大事なんですね!
    みなさんのご意見を聞いて、とってもわかりやすかったです!
    ありがとうございます(*^_^*)

• 11月8日
keyu

うちはIKEAのベビーベッド用のマットレスを買いました!
夜は私と同じ布団、昼間はベッドでひざ掛けとかで過ごしてます!
値段は4000円くらいからあった気がします!
ネットでマットレス?敷布団?だけで3000円くらいで売ってますよ♪
あとはバースデーとかイオンとかにもある、お昼寝布団の敷布団だけを買うとか!
1500円とかで売ってますよ♪

• R

R

IKEA安いんですね〜!
    そうですね、敷き布団だけ買ってもいいですね! ほんと、情報ありがたいです(*^_^*) 節約できるところはして、他に色々お金かかるんで、工夫したいと思っていたので!ありがとうございます😊

• 11月9日
まゅてち

私ベビーベッド買ってないで一緒にベットで寝てます(´・ω・`)

• R

R

生まれたてから一緒でしたかー?(*^_^*)

• 11月9日
  • まゅてち

まゅてち

産まれてから一緒です!

• 11月9日
りか

西松屋で、枕、布団、掛け布団
他にもまだあったような。
全部で一万円で売ってましたよ!
私もベビーベット貰うんですけど、布団どーしよっかなって
悩んでた所です!
先日西松屋行ったら
安くて買おうと思いました🎶

• R

R

ベビーベッド節約しても、お布団でけっこうかかるんですよね!
    (´・_・`)

• 11月9日
  • りか

りか

お布団セットで一万円なんで
    安いと思いますよ(*´ω`*)
    枕も全て揃ってますし

• 11月9日
結愛ちゃんmama

子供用の毛布で大丈夫ですよ😊

• R

R

わかりました、やっぱり掛け布団はいらないですかね(*^_^*)

• 11月9日
  • 結愛ちゃんmama

結愛ちゃんmama

冬なので…子供用の掛け布団で大丈夫だと思います😊
    それかお昼寝布団とか♬*゜

• 11月10日
くみっふぃー

うちは、ベビーベッドはダスキンのレンタルで産後実家に帰った1カ月くらい使いました。
自宅に帰ってからは、しまむらのお昼寝マットレスと可愛い毛布を買って使ってました。今でも(;^_^A
1歳過ぎてもちょうど良いサイズですょ!

• R

R

ダスキンのレンタル私も見てました! でも、なんか親戚がくださるみたいで助かりました!
    でも、ベビーベッドは一ヶ月くらいしか使わないんですねぇ〜💦

• 11月9日
もつこ

我が家は友達のすすめで、マットレス単品(2900円)で購入し、保育園で必要になるお昼寝マットのセットを合わせて利用する予定です。友人のところは、保育園行く頃になったら大人と一緒に寝てるとのことなので。

知り合いが西松屋で働いており、マットレスは少し硬めの方がいいので専用の物を勧められました。単品で日本製の物の方が布団セットのマットレスよりしっかりしてる感じがするので単品で買ってよかったと思います。
シーツも安くなっているものをバラで購入しました。

• R

R

マットレスだけで良さそうですね!西松屋で働いている友達がいると、いい情報たくさんもらえそうで羨ましいです!(*^_^*)

• 11月9日
もみちゃん

うちはベビーベット布団一式
とてもいいやつを買いました。
とゆうより
両親が買ってくれました。

しかし、正直高いとか安いとか
そこまで違いは肌触りとかしか
よくわかりません。
お手入れ次第だと思います。

今現在2歳ですが
まだベビーベットで寝かせてます。

同じ布団で寝ると私が寝返りなど
気にしなくてはならないので
別にしてます。

うちは犬がいたとゆうのも理由ですが、、、

小さい頃は固めのマットレスでないと、うつ伏せになったときに自力で回避できない赤ちゃんはそのまま呼吸困難になり
最悪亡くなってしまうからと
赤ちゃん用の硬いマットレスを買いました。
今はそれに柔らかい敷きパッドを敷いて使ってます🎶

ハイローチェア型の病院でも使ってる9割の子が寝るとゆう自動ラックも買いました。確か6万ほどしました。しかし数回使っただけで本人が嫌がって親戚にあげてしまいました。

ハイローチェアとしても使わず
今は西松屋でかった
椅子を机に付けてご飯食べてます。

だから私は経験上、
その時期になってから買い揃えればいいと思います。
早めに買っても子供によっては気に入るかわからないし
お値段より機能製が気に入れば
それにすればいいと思います🎶

• R

R

私も赤ちゃん一緒だと、寝るのが怖いんでベビーベッドにしようと思ってます。
    電動のやつ合わなかったんですね!お高いのに、残念ですね💦
    わかりました、生まれてからラックや椅子などは買い揃えたいと思います!ありがとうございます!

• 11月9日
おにぎり飯。

昼間から寝るまでの
お昼寝程度なら
今の時期だとおくるみとブランケット1枚で
お部屋を温かくすればいいと思いますが

夜寝る為にベビーベッドを使用するのであれば
布団は必ず必要です。
もしもお値段が気になるようであれば
メルカリ等のフリマアプリでも
探してみてください( ˙༥˙ )

• R

R

4月生まれの予定なんで、そんなに寒さは気にしなくて大丈夫かな、と思ってます(*^_^*)
    夜寝る時はお布団いるんですね!
    検討してみます!

• 11月9日
浪花

赤ちゃん本舗買いましたけど授乳におきるのが面倒になり
添い乳の為大人の布団で添い寝始めたら寝なくなりました🎵

• R

R

そうなんですね、やっぱり授乳が面倒になるんですね〜
    ベビーベッド使わなかったら、どうしよう(´・_・`)
    添い乳のこと考えてませんでした〜ありがとうございます💦

• 11月9日
  • 浪花

浪花

※添い乳すると卒乳難しくなるらしいです

• 11月10日
H@rum!(25)

お昼寝ね布団セットなら半額くらいで買えるのでそれ使ってます😋
後はバラでもお昼寝布団とか売ってますよ😊

• R

R

お昼寝布団でもいけるのなら、それがいいですね〜 今度見てみます!

• 11月9日
  • H@rum!(25)

H@rum!(25)

大きさもほとんど同じですし😋

• 11月9日
しょーぱぱ

私の場合、メルカリで購入させて頂きましたよ!
夏ならバスタオル、冬なら膝掛けなどと活用してます!

日中などはバウンサーでねかせてますw

• R

R

メルカリいいですねー!
    バウンサーはどのくらいの時間寝るんですかー??

• 11月9日
  • しょーぱぱ

しょーぱぱ

今3ヶ月ちょっとですが、バウンサーの上において、ミルクなど飲ませるとすやすや寝てくれます!だいたい、2から3時間ですね(*^^*)
    1ヶ月の頃はバウンサー使わずベビーベッドばかりでしたが、
    最近は使うようになりました!
    ベビーベッド購入されているなら、メリーをつけることをオススメします🎵\(^^)/
    泣いたときなどに便利ですよ‼
    おしゃぶりなど、生後2週間くらいで使いました!大活躍です!
    私、メルカリで2500円くらいでセットかいましたよ☀

• 11月9日

私はQoo10っていうショッピングサイトで、12点セットで送料込みで7800円でベビー布団買いました!
日本製で結構品質もいいです。
わざわざ、バースデイや西松屋まで行って9800円で買うよりそっちの方がオススメですよ。そのサイトは外国の業者が多いのですが、そのベビー布団を販売している業者は日本の業者で2日くらいで自宅に届きます。
お金かけてわざわざ、店に行くより
自宅に届くので妊婦さんにはもってこいだなと私は思いました!

• R

R

Qoo10て、服とか売ってるサイトですよねー!お布団もあるんですね!大きい買い物だし、いいですね!

• 11月9日

退会ユーザー

そうですね!クーポンとかあるので使って200円引きになりました!
    敷布団、掛布団、肌布団と替えのシーツ2枚ずつ入ってるし、枕もあるしいい買い物したなって思いました。

• 11月9日
5児☆mama

西松屋でフルセット4980円のを
買いました(^^)
マットレスタイプの
敷布団だけなら2900円でしたよ(^^)

• R

R

西松屋でそんなやすいのありましたか!それくらいだと欲しいなって思います!(*^_^*)

• 11月9日
ろでぃみお

家はおねぇちゃんが使ってたお昼寝布団を使ってます♪毛布変わりに大判の膝掛けを4つ折りにして、赤ちゃん用の掛け布団を掛けてます☆これからの時期、膝掛けなど重宝しますよ♡

• R

R

お下がりあるのはいいですよねー!膝掛けも使えますね!
    アドバイスありがとうございます!

• 11月9日
あまさ

ベッドはいただけるんですよね?そのなかにマットレスはないですか??マットレスに大人用の敷きパッドを折り畳んで敷いて、シーツを掛けて、防水シーツ、そのうえにバスタオルを敷けば、いいですよ。うちはそれで事足りてます。
掛け布団は赤ちゃんが蹴ってしまうので冬はお勧めしません。薄手のブランケットバスタオルを3枚ほど無造作に掛けておくと蹴ってしまったときも常にかかった状態になります。うちも西松屋で布団セット買いましたが無駄で終わりました。

• R

R

マットレスももらえるのか、まだわからないのです〜(´・_・`)
    バスタオルを重ねてかければいいんですね!
    お布団セットはやっぱりいらないかもしれないですねぇ、、

• 11月9日
りおまま♡

赤ちゃんの骨をしっかり形成するためにもベビー専用の固いのが、子供の為だと思います!

ネットや西松屋とかで探せば1万しないものも、どうしてもお金かけたくないならマットレスだけでも買ったほうがいいかと思います( ; ; )

バウンサーは場所とらないし、自分でゆれれます!
ラックは電動のものもあり長い目でみて離乳食にも使えるかたもいるみたいですが、うちは離乳食だと毎食こぼれて汚れるのに布だと洗うのめんどくさくて結局、ごはんのは別ないすです(°_°)

• R

R

マットレスは、しっかり硬い赤ちゃん用の買おうと思います!
    私もラックについて見てみたら、布を汚しそうだなって思いました!洗濯大変そうですよね💦
    バウンサーが欲しいなって思いました(*^_^*)

• 11月9日
さーちゃママ

わざわざ、高い布団を買わなくても…
長座布団ってご存知ですか?

安く1000円以下で買えます。

ベビーベッドにはそれをひいてますよ。

• R

R

長座布団でもいけますかー?
    それいいアイディアですね!!

• 11月9日
  • さーちゃママ

さーちゃママ

長座布団におねしょシーツをかけてバスタオルをしてます。

今はなくなりましたが、新生児の頃はミルクの吐き戻し用におねしょシーツをかけてました。

洗濯も簡単に済ませるしね(*´ェ`*)

普通のベビー布団は夜寝るときに上の子と一緒に広々と寝れるように敷いてます。

• 11月9日
はるまま★

新生児はちゃんとベビー布団をつかったほうがいいかなと。
腰などの骨が柔ないため

• R

R

マットレスは赤ちゃん用にしようと思います!お布団のセットが必要かなぁと思ってしまいまして💦

• 11月9日
  • はるまま★

はるまま★

掛け布団は
    軽い掛け布団と
    ひざ掛けの毛布、
    バスタオルで代用可能ですよ!

あたしも買いましたが
    結局ひざ掛けの毛布などで
    あまり使ってなかったです
    掛け布団は重いと
    赤ちゃんの負担になると思うので
    できるだけ軽い羽毛などを
    使っていましたよー

• 11月9日
ぐでたまま

布団はあった方がいいですよ!他の方も言ってますが硬さが違います!わたしもセットで買いましたが、枕だけは使いませんでした。今息子は2歳ですが今でも愛用中です!

• R

R

2歳でも使えるんですね!
    一緒に寝てるんですか!?

• 11月9日
  • ぐでたまま

ぐでたまま

隣に布団と並べて寝てますよ~。もうすぐ二人目が生まれるのでそのまま下の子に使うつもりです(*´▽`*)

• 11月9日
いもぱんだ

私はベビーベッドは使ってないんですが、ベッドがあるのなら添い寝するようになってもお昼寝したり囲いの中にいてほしいとき(ハイハイなどするようになってから)にいいんじゃないですかね?そしたら、それだけ長く布団も使うんじゃないのかな?
3人産んでの感想。
布団はセットじゃなくて敷き布団と敷きパッドだけでいいと思います。
防水シートは、西松屋で3枚入りで購入したオムツ替え用のしばらくはいいかな?
枕も、赤ちゃんはフェイスタオルを使うのでいらないです。
春生まれの予定ですか?
毛布は膝掛けやタオルでいいと思いますよ。
うちは夏生まれですが、ハンドタオルで足りちゃうくらい、赤ちゃんって小さいんです。
冬に春頃には添い寝になってるかもしれないので、掛け布団はいらないでしょうね。
布団、お古でもらえませんか?
最初は新品で買いたいかなぁ?
敷きパッドだけ買えば千円もしないですよぉ。
バウンサーは抱っこ大好きな赤ちゃん(特に一人目!)は嫌がるかなぁ。
ハイローチェアは、揺らせるだけじゃなくて、座らせることもできるので、離乳食の初期だったり、使えますよ。自分で食べるようになると食べこぼしが半端ないので…。
妹がほしがってたんですが、近くのリサイクルショップで荷物置きのようになってたのを500円でゲットしました!
なくなる予定の店だったからそんなに安く買えたのかな?
場所とるけど、ほしい人にはいいと思いますよ。

• いもぱんだ

いもぱんだ

夏に春頃→夏になる頃
    です(;>_<;)

• 11月9日
  • R

R

詳しくありがとうございます!
    下の子が生まれたら、やっぱりベビーベッドに寝かせると安全ですかね?(*^_^*)
    マットレス、敷き布団、敷きパッド、防水シートがあればいい感じですね! かなり安く済みそうですね(*^_^*)
    バウンサーは好き嫌いあるんですねぇ、、生まれてから、考えても良さそうですね!

• 11月9日
  • いもぱんだ

いもぱんだ

うちの子はクーハンに入れてましたよ。
    かごだけの(フリフリとかもない)を1980円?くらいで楽天で買って、クッションで『まんまるねんね』的に寝床を作りました。
    クーハンは長丸なので、クッションの下に服やタオルやオムツなんかを収納しとくとサイズがピッタリでした。夏なので、服もあまりかさばらず。
    今はクーハンは収納として使ってます。
    リビングに置いててもかごだからかわいいですよ。
    実家に行くときに寝床として持っていっても、すべて揃ってるのでわざわざ荷物を用意しなくていいので楽でした。
    一人目ってはりきって何でも揃えちゃうけど、1ヶ月たてば外出できるし、今はネットで何でも買えるので、慌てなくても大丈夫ですよ。
    あと、上ふたりはベビーカーを嫌がって、抱っこしながら押すのは大変だったので、3人目は使ってません。
    もらえるあてはあったけど断りました。
    スリングはインサート的なものも何も必要なく生後2週間から使えるし、手もあくし、入れたらすぐ寝るし、おでかけにもかさばらずに楽ですよ~。
    まだまだ出産まで時間があるし、作ってみてはどうですか?
    自分で作れば柄も選べるし、綿入りにしたりとか好きに作れていいですよ~。
    エルゴが流行ってるのに、かたくなにスリング愛用です!
    (3人目で万だして抱っこひも買うのはもったいないし)

• 11月9日
  • R

R

クーハンは後から収納にもなるんですね!カゴだから置いていても可愛いのはいいですね(*^_^*)
    手作り苦手なんですよ〜💦
    でも克服したいと思って、ベビーグッズの初心者向けの手作りキットは買いました、、が、まだ手をつけていません(°_°)💦笑

• 11月9日
  • いもぱんだ

いもぱんだ

スリング、2mの布を扱うのでちょっと大変ですけど、直線縫いだしむずかしくはないですよ!
    クーハン、最近売ってる綿が入ってるタイプはオムツがえもできるしプレイマットにもなるしよさげですよね。でも、私は赤ちゃん用以外で使える方がいいな~って。
    ま、あれもこれも用意しなくても何とでもなりますよ。
    親や祖父母の時代にはなかったものばかりですもんね。
    ちなみに離乳食はバンボで食べさせる予定です。
    テーブルがついてるし、洗うのも楽だし低いところで食べたら飛び散りかたもましかな?って。手が出るからテーブルには置けないかな?
    家族はダイニングテーブルですけどね。
    言うまでもないですけど、赤ちゃんって本当にかわいいですよ。
    今、うちの子はまだしゃべらないし動き回れないしでも私のことを必要としてくれてる感がたまらんです!
    何でもないことに本当に毎日めろめろですよぉ。

• 11月10日
椎那まま

こんばんわ(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾

西松屋で可愛いミニーちゃんのお布団セットを購入したものですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
6千円ほどでカバー付き枕付きで買えましたょ♪
いずれ保育園などお考えでしたらその時に必要なのでお布団セット買うもの有りだと思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• R

R

ミニーちゃんの絶対かわいいですよね!見たら欲しくなっちゃうかもです(´・_・`)💦笑
    保育園ではお布団使うんですかー?
    私の知ってる保育園は、バスタオルのみ持参でした!

• 11月9日
  • 椎那まま

椎那まま

可愛いですょねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
    私も一目惚れですぐ選んぢゃいました笑
    そうなんですか?!
    めっちゃいいですね💕
    私の保育園は布団持参ですょ~_~;

• 11月11日
  • R

R

敷き布団がリースで毎月お金払うんですけど、楽ですよね!

• 11月11日
まあヾ(=´・∀・`=)

西松屋の布団セット売り場の一番下に
敷き布団単品がありますので、
それを一枚購入しました。

赤ちゃんにはバスタオルを半分に折ってかけています。

最近は少し寒いので、薄手の膝掛けをかけてますが、暑くて蹴ってしまうので、

エアコンで暖房つけて、バスタオルかけてねています。

バウンサーも西松屋の安いものを生後4ヶ月まで使っていました。

クーハンもメルカリで購入しましたが、一度も使わず売りました。

• R

R

敷き布団単品があるんですね!!
    それいいですね!
    クーハンはどんな時に使うんでしょうか(´・_・`)💦

• 11月9日
  • まあヾ(=´・∀・`=)

まあヾ(=´・∀・`=)

必要かな??と思い中古で購入しましたが、
    私も使い道が分からず、
    そのまま売りました(^^;;

• 11月9日
Yu-a

正直ベビーベッドはあまりつかいません(>_<)
実家に里帰りしてる間、犬もいるので実家には必要だと思い購入しましたが、妊娠中からそんなに使わないと思いマットレスだけしか買いませんでした💦
掛け布団代わりにおくるみやブランケットをかけていますが、赤ちゃん暑がりなので充分です(>_<)
枕も用意しましたが生まれたばかりはよく吐き戻すので、フェイスタオル敷いてるだけになりました。毎回枕洗うの面倒なので(>_<)

ハイローラックやバウンサーは生まれてから悩んだ方がいいとおもいます(*^^*)
揺らしてあげると寝る子ならハイローラック重宝しそうですね。でも抱っこじゃないと寝なければ、揺れる意味がないのでただ寝させておくためのものならばベッドがあれば充分かと(>_<)

うちはこの間生まれて、揺らしてると寝てくれる子なのでハイローラック買おうと思っています(*^^*)

バウンサーは赤ちゃん自身が揺れれば揺れるみたいですがまだ新生児のうちの子はそんなにバタバタ動かないので長く使うことと、うちの子が揺らして寝る子だということ、我が家の食事がダイニングなことを踏まえてハイローラックにしようとおもっています♩

• R

R

ベビーベッド使わなかったんですね💦 他の方も全然使わなかったというひとがいて、うちはどうなるだろう、、と思ってます!
    うちもダイニングなので、ハイローチェアのほうがいいのかなぁ(*^_^*)
    生まれてから考えても間に合いそうですね!

• 11月9日

マットレスのみなら安く売ってますよー♪

私も布団は高くて買ってもらうまで2~3日の間だけの為に、マットレス買いましたw

• R

R

マットレスと敷き布団は買おうかなーと思ってきました(*^_^*)
    うちも買ってもらいたなー♡笑

• 11月9日
くりぼう

うちは安いお昼寝布団で寝てますよ(^^;;最初はベビー布団買ったんですけど、どちらに寝かせても寝つきは変わらないみたいなので(^^;; あと、ベビーベッドは使いにくいと思いますよ!結局添い寝の方が安心して寝てくれるし授乳も楽だし、はいはいとかし出すと、寝ぼけてはいはいしたり、立ち上がったりするのでベッドは危険がいっぱいです笑♡

• R

R

そうですよね、授乳のこと全く考えてませんでしたぁ💦
    添い乳が楽で添い寝しちゃうかもしれません(´・_・`)

• 11月9日
miminpa

うちはベッドから全て揃えました!
確かにお値段は…💧します…
うちの買ったフルサイズの布団はもうすぐ7ヶ月になる大きめのわが子でも余裕です^^*

ただ、なくても問題ありませんね^^;
結局シーツの上にもバスタオルかけたり、大布団より薄手の毛布などを重ねた方が使い勝手がいいです💧
布団はまだ先に使うかな?と思います^^*
マットと防水シーツ、毛布やタオルケットを洗い替えで買うのを私はオススメします♪

バウンサーは義実家へ家ではハイローベッドを使っています^^*
とても使いやすいのでオススメです^^*

• R

R

全て揃えたのですね!(*^_^*)
    フルサイズとか、色々とサイズがあるのですね!?
    マットや防水シートなどは必要不可欠ということですね!わかりました(*^_^*)

• 11月9日
まいんぐれいぶ

うちは敷きマットにバスタオルを敷いて綿の掛け布団を使いました。5歳でも赤ちゃんの時に買った掛け布団を使ってます。冬の毎日のお昼寝にもちょうど良いです。
2、3歳になると冬に大人の横で寝ると隙間が出来て寒かったりするので、あると便利だと思います。
私のお昼寝にもお腹にちょい掛けで使ってます(*´∀`)
割りと長く頻繁に使えましたよ。

• R

R

隙間ができるの、寒そうですもんねー!なるほど(*^_^*)
    大きくなってもお布団は使えるんですね!
    うちも、もうひとりかふたり欲しいので、みんなで使えたら多少高くてもいいですね(*^_^*)

• 11月9日
ym

ベビー布団高いですよね(oΘωΘo)
だいたい3万前後…、私も迷ってましたが
たまたま赤ちゃん本舗で8点セットの物が
1万円で売っていたのでそれを買いましたよ!

畳やフローリングで寝るなら添い寝になりますし
ベビー布団はどちらでも…と思いますが
ベビーベッドなら用意した方がいいかなぁと思います。

合わない布団が乳幼児突然死症候群の原因にもなると
以前どこかで見ましたし。

• R

R

そうですよね、SIDS怖いですもんね、、アドバイスありがとうございます!しっかり考えます!

• 11月9日
JDAxxxABC

子供のお昼寝布団など購入して代用してみてはどうでしょうか?(^_^)
その内保育園などに預ける予定でしたらそのまま使えますし
掛け布団が薄いので私は膝掛けや、しまむらにあるような安い子供にちょうど良いくらいの小さめな毛布をかけたりしてました
その小さめな毛布も寒い時期になると保育園では持ってきてくださいと言われたので

• JDAxxxABC

JDAxxxABC

すみません…
    子供が暴れたはずみで途中なのに送ってしまいました…(゜ロ゜;

ちなみに毛布を掛けてたので
    使ってない掛け布団はちょっと折り曲げて枕にしてあげてました(笑)

私はそのやりかたで5000円しませんでした(^-^)
    ネットとかオークション見てみるとけっこう安く手に入ったりします\(^o^)/

• 11月9日
  • R

R

しまむらはまだ見てませんでした(*^_^*) 西松屋と赤ちゃん本舗だったので、ネットとか見るとけっこうセットでも安くていいのあるんですねー!!

• 11月9日
  • JDAxxxABC

JDAxxxABC

しまむらは地域によって売り物を変えるらしいのでmimiさんのいらっしゃる近くにあるとこにあるかわかりませんが
    私の家の近くのしまむらは子供服なども可愛いのが多いので
    私の子供の服はほぼしまむらです(笑)

私はどちらかとゆうとオークションのがオススメですね(*^^*)
    ヤフオクとかモバオクなど…
    ネットやオークションで買った方がカバーなども付いてて
    デザインもたくさんあるので、私は『絶対他の子供と被らせたくない!』と思い
    子供物にしては珍しくデザインがドーーンとでかいのがありそれを買いました
    おかげで保育園で我が子の布団やけに目立ちます…(笑)

• 11月9日
しまむ

ちゃんとした布団買いました!
柔らかいマットレス赤ちゃんには良くないと聞いたので(*´▽`*)

• R

R

そーですね!柔らかいのは危険ですもんね(´・_・`)
    マットレスしっかり硬いやつ買います!

• 11月9日
みーまま

親はベッドですか?
親が布団なら添い寝か横付けしたら寝ますよ☆☆

私は親は布団で、1才1ヶ月ですがまだまだ布団使いますね(*^^*)
寝相悪くても布団くっついてるので大丈夫です

• R

R

親はベッドというか、マットレスなんで床より少し高さあるんです!
    転がって落ちたら怖いんで、ベビーベッドにしようと思ってるんです(´・_・`)

• 11月9日
はじ

赤ちゃん本舗で布団のフルセットだけで3万円しました‼︎ が、ベビーベッドは6ヶ月で卒業しました(ーー;)
敷きバットだけはきちんと硬いものを用意してあげたほうがいいですよ‼︎ あとミルクの吐き戻しとかで敷きパットが汚れるとカビがはえるので防水シーツも必要です‼︎ シーツは高いのでセットの1枚以外は大きめのバスタオルを代用してます‼︎
バウンザーなどは買わずに敷きパットを床に降ろしてその上で寝かせたりしてますよ‼︎

• R

R

赤ちゃん本舗、いいお値段ですねー!💦
    わかりました、防水シーツ必須ですね!

• 11月9日
☆こまち

中古に抵抗がなければリサイクルショップやフリマアプリでもベビー布団ありますよ(*^^*)
私は洗えるベビー布団のセットを3000円で買いました。
洗えるなら良いかなって^^;

あとは他の方も仰ってますが単品で敷布団とかもありだと思います(*^^*)

• R

R

丸ごと洗える布団はいいですよね!(*^_^*)
    敷き布団単品あると知らなかったので、探してみたいです!

• 11月9日
みーまま

リビングは、しまむらかバースデーでお昼寝布団(床敷き)で寝てます。

眠くなったら、自分で布団に向かって寝ます。

• R

R

リビングがダイニングとソファで空間あんまりなくて、床で寝るの難しそうなんですよー💦
    ベビーベッドをリビングに運ぼうかな、とか思ってますが、、

• 11月9日

うちも、ベビーベットとバウンサーの二個使いです!
ハイハイするようになったりして動くようになってからは、掃除機かけるときとかにポンッとベットの中に入れるとつかまり立ちしながらこっちを見ているので、便利ですよ😊

• R

R

お掃除のときの様子かわいいですね!そして、便利そう!(*^_^*)
    ありがとうございます!

• 11月9日
みゆけり

ベビー布団は普通の布団より硬くて赤ちゃんに会うようにできてるみたいですよ!
高くてもしっかり寝かせてあげるのに布団は買うべきかと、、。

• R

R

そうですね〜(´・_・`) 何が違うとかよくわかってなかったです💦

• 11月9日
ayapyn

1人目の時に子ども布団買いましたが
一応干したりする時もあるので
カインズホームで長座布団を買いました!
まだ新生児なので全然代用出来てますし1500円でしたよ( ˟_˟ )

• R

R

そうですよね、洗ってるときの替えがないとだめですよね💦
    1人だけじゃなくて、2人目3人目となると、ちゃんとした布団買ってももったいなくないですよね!

• 11月9日
ちやん汰♡

上の布団はいくらでも代用はできますが、下のマットレスは赤ちゃん用のやつじゃないとダメですよ( i _ i )

赤ちゃんの骨は柔らかいので変な姿勢になってしまいます。

なので下のマットレスとおしっことばされたりミルクをたらーと吐いてしまうので防水シートまたはパッドを購入し、家にあるバスタオルやブランケットや毛布など代用でかまわないと思います(((o(*゚▽゚*)o)))

• R

R

わかりましたー!下のマットレスはなどはきちんと揃えます!
    防水シーツはどんなのがあるんだろう、今度みてきます(*^_^*)

• 11月9日
yuuゆか

初めまして!
私はベビー布団をもらいました!
最近のベビー布団はいいのでてきて値段張りますが西松屋やバースデーとかだと安いかと、、。赤ちゃん用の布団は買うべきかと思います。
キャラクターじゃなくていいのら一万あれば買えると思います。私は新しく買えばよかったと思います!もう子供は六歳なのでいりませんけど。。

• R

R

全然キャラクターじゃなくていいです、シンプルなのでいんですけど、私がお店で見たときは2万くらいするのしかなくて、えー!と思ってしまって💦

• 11月9日
ゆずまま

いまベルメゾンで5000円ぐらいで売ってました。

• R

R

本当ですか!?見てみます!!

• 11月9日
  • ゆずまま

ゆずまま

9000円の布団が45%オフになっていてお得なんでぜひ!私も買いました。

• 11月10日
4MAMA

色んな意見があると思いますが、事故が起きた時に誰も責任とれないので、ベビーベッドにあったサイズのベビー布団を買われた方がいいですよ❗
サイズが小さいとベッド内で布団から落ちちゃいますよ‼
赤ちゃんの安全の為です。
お金掛けても損はないと思います❗
一万円出したりしなくっても、安いのは沢山あると思います。
こだわり無ければ、中古が安くネットで出てます❗
ベビーベッドは夜寝かす為と言うより日中寝た時やオムツ替えたりとかに使うのが主になると思います。
寝室に置くなら別ですが…

バウンサーよりハイロの方が長く使えるし、可動式なのでお風呂の時はホントに重宝します。

二人目も考えて居るなら、揃えた方が後々楽ですよ~❗

長男と次男は4才差ですが可愛さのあまり、良く触ったりしてたので、ベッドに寝てる時は触らないでねとか言ってましたよ❗今回は次男と2才差になるので、赤ちゃんおもちゃにされかねないので、ベビーベッド出しました(笑)それでなくっても、怪獣二人が家の中走り回るので床なんかに置けません…😅

まだ、19週ですし時間あるので色々探して見て下さいね。

• R

R

すみません、返信したのに、間違えてできてませんでした💦
    下のほうに、独り言のように書き込んでるのあるので見てみてください!失礼しました💦

• 11月9日
まゆみ3ママ☆

3人のママです。
最初の子の時に、ベビーベッドを頂いたので、ベビー布団買いました。が…うちの子、ベビーベッドで寝てくれず、寝かせたら起きてギャン泣き(;^_^A

私と一緒の布団に寝かせると、寝てくれました(^∇^)
同じ布団だと、添乳も出来て、楽でした(笑)

ベビー布団は、2番目の子が、幼稚園のお昼寝の時に使いました。ムダにはなりませんでしたよ!!

• R

R

ベビーベッドで寝なかったんですねぇ💦 私もそうなるかもです💦
    2人目になったら、また使えますもんね! まだ時間あるので色々みて、考えたいと思います(*^_^*)

• 11月9日
チョロ美ー

他の方もおっしゃってますが、メルカリいいですよ!

定価5万のベビー布団を5,900円で買いました!

人気なものはすぐ売れるので張ってないとダメですけどね!

• R

R

5万円のをそんなに安くですか!!
    とってもお得ですね!!!
    メルカリもチェックしてみます!!!!

• 11月9日
yuyu.nまま

我が家は一人目はベビー布団で寝てくれたんですが二人目はベビー布団の硬い布団が嫌みたいで寝かすとギャン泣きです。
なので今はベビー布団はほとんど使ってません💦
一緒のベットで寝ています。
ベビー布団買っても使わないと勿体無いですよね(›´A`‹ )

• R

R

そうでしたか💦
    どれが合うかわからないですもんねぇ(´・_・`)💦
    でも、いい感じのお値段のあったら考えてみたいとおもいます。また、下の子できたら使えるということもあるかもなので(*^_^*)

• 11月9日
しんでれら

1ヶ月半の子持ちです。
私もベッドは貰い物でした。
布団についてですが、私は先輩ママさんから掛け布団は蹴られて掛けててくれない…との話を参考に敷き布団のみ購入。
2000円弱で見かけましたが…頂いた商品がIKEAの物だった為サイズの問題でIKEAの1500円を購入。更にIKEAで綿入りのかいまきを1500円くらいで購入しました。
ようやく、涼しくなったので良いですが、綿入りでは汗ばむくらいで、西松屋の1000円程の毛布生地みたいなかいまきも購入しました。
これで十分過ごせそうです。

• R

R

IKEAのベッド、ということですか?? 私も、もらえるベッドのサイズわかってないので、それわかってから布団選ばないと!でした💦 気づかせて下さってありがとうございます!!

• 11月9日
WVYukI

皆さんたくさんコメントされてるので、かぶってるかもしれないですが…^^;
今後保育園に行く予定ありますか?
もし、行くなら保育園の準備で(レンタルもありますが)お昼寝布団がいると思うので、ベッドの大きさと布団が合うかわかりませんが、お昼寝布団でもいいかなと思います。
上布団、敷布団、枕、鞄のセットで2000円から3000円ぐらい、もしくはもっと安くで売ってるところもあります(o˘◡˘o)

私は1人目の時に借りていましたが寝るのは一緒に布団で寝ていたので、ほとんど使っていません(。>皿<。)

バウンサーは頂きましたが、結局少し乗っただけですぐ泣いて抱っこばっかりだったので数えるくらいしか使っていません。

• R

R

保育園行きたいですが、入れるのかどうなのかわかりません💦
    そうなると、お昼寝布団だと更に買わなくてそのまま使えますもんねー(´・_・`)
    バウンサーは合う合わないあるんですねー! 生まれてから、乗せてみて、買ったほうがよさそうですね!

• 11月9日
R

お兄ちゃんたち、可愛いですね(*^_^*)
きょうだいがいたら、やっぱりベビーベッドはあったほうがいいんですね!!
なんだか腰が痛くなってきて、オムツ替えのときとか、ベビーベッドあると楽ですよね!?
私もできれば、2人目3人目欲しいので、ハイローチェアも考えてみたいとおもいます!!

もこもこ

私はベビーベッドもベビー布団も使っていません(^^;;
もろにケチってます(笑)
長座布団に肌触りの良いバスタオルを2枚重ねて敷布団にして、枕代わりにハンドタオル畳んでその上にガーゼを敷いて、掛け布団は私が使っていたブランケットやひざ掛け毛布、バスタオルで代用してます(笑)
少しの期間しか使わないのかなぁ?とか考えてしまうと……ケチってしまいました(^^;;

• R

R

それでもいけますかー!(*^_^*)
    でも節約も大事ですよね!
    他のことにお金もまわせますしね!

• 11月10日
みゆちゃんママ

揃えるのって、ほんとうにお金面で大変😞💦ですよね😢💧

わたしは、自分の妹がわたしと18ちがいで、いま四歳なので、有り難く親から譲り受けました😄✨

あとは、無料のバザーなど、親のママ友達さん達などの知りあいさんのお下がりでベットや有り難く、いただいて参りました😄❤

ほんとうに自分のお母さんには、感謝しています。助かりましたので、有り難いと思います。(*´ω`*)

• R

R

4歳の妹さん!可愛いでしょうね〜♡
    色々ともらえるの本当に助かりますよね! 私は10個上の姉がいますよ! 姉も小さい子どもがいるんで、赤ちゃんのときに使ったものやマタニティウェアなど何でももらったり、借りたりできました! 家族には感謝ですよね〜(*^_^*)

• 11月10日
  • みゆちゃんママ

みゆちゃんママ

はい✨自分の子供のように、お母さん変わりに、子育てのお手伝いしていましたのでとってもかわいいです(*´ω`*)❤
    はい✨ほんとうに、色々もらえるのは助かります~…(о´∀`о)
    はい✨ほんとうに、感謝します~…😄💕

• 11月10日
ももも。

産院では大きめのバスタオル2枚でサークルを作り、普通のバスタオルをサークルに被せてそこに赤ちゃんを寝かせると丁度はまり綺麗に背骨を守り寝かせられるとして利用されていました。
ただお家でも真似られるのであれば素材が綿のモノで。
そこらへんは赤ちゃんの肌のためにもケチらないであげてくださいね⁽⁽◝( •௰• )◜⁾⁾≡₍₍◞( •௰• )◟₎₎

• R

R

わぁ〜その方法すごいですね!!
    綿ですね!わかりました!(*^_^*)

• 11月10日
桔梗

私はベビーベッドもベビー布団も買わない予定です。
周りの人も初めは使ってたみたいですが、一緒に横で添い乳しながら寝てると言ってました。
確かにお布団は高いですね。
そして、赤ちゃんの時にしかいらないし、ベビーベッドも大きくて邪魔になると思います。
バウンサーは手動と電動がありますね。
バウンサーもピンからキリまでありますね。
あったら楽かなとは思います。
近くに置いて、いろいろママさんが料理や洗濯ものとかでも見てるので。
ラックは分からないですね💧

• R

R

やっぱり添い乳になるんですねぇ(´・_・`)
    なんか旦那が、ベビーベッドはつかわなくなったらバラせばいいんじゃないかと言ってるんですけど、できるんでしょうか〜。

• 11月10日
  • 桔梗

桔梗

添い乳が楽なんでそうなるんでしょうね😅
    でも初めっからうまくはできないと思いますが。
    ベッドをバラした方が幅もとりませんからね。
    でも最近、通販のベビーベッドを見たら、4ウェイくらいの使い方がありましたよ。
    1つ目はベビーベッドとして、2つ目は柵みたいで3つ目がソファ、4つ目は机になってるのがありましたよ。
    私の旦那曰く、子供は使い方が荒いから、そこまで保たないと言ってましたが。

• 11月12日
Kyaaan

家ぢゃなくても
保育園に行きだしたらお昼寝の時間とかでいるんで
持っててもいいと思いますよ✧ \( °∀° )/ ✧

• R

R

保育園行きたいけど、入れるのかどうなのか、、激戦区らしいので、、(°_°)

• 11月10日
あすき

ベビーベッド買いましたほぼ使えませんでした。ベッドに寝かせると泣くので
布団はお祝いに貰ったものですがこれも寝返りがひどく大人布団でもはみ出す我が子は使えてません(笑)
一番使ったのはハイローチェアでした。
離乳食時期まで使用しました。よく寝てくれたし買ってよかったです。

ベビー用品は使う時期も短いのでお気にならないのでしたらリサイクルショップとかもいいと思いますよ
結構綺麗なのあります。
ただ布団は気になるので安くても買った方がいいかもしれませんね

• R

R

ベッドだめでしたかぁ〜、
    ハイローチェアはけっこう使えるんですね!! 布団は確かに、新品のほうがいい感じしますねぇ。

• 11月10日
カツゲンvs焼きそば弁当

同じ週数ですよね!!

すぅーっごいお得情報をゲットしました!!

ネットで、赤ちゃん本舗の新春初売りはどーだったのか、相場を調べたところ、3万くらいする赤ちゃん布団10点セットが初売りの日だけ数量限定で1万で買えたらしいです!!

他にもいいものがかなり安く数量限定で出るみたいです。
そーか、その手があったかー!と、気づきました!
年末に初売りの情報を下調べに行って、新春初売りの日は1時間前から並んで赤ちゃん本舗でぜーんぶまとめて揃えようかななんて思いました!

• R

R

同じ週数ですね!!(*^_^*)
    そして、お名前が、カツゲンと焼きそば弁当さん!!わたし、北海道出身なので、今は東京なんですけど、焼きそば弁当売ってなくて辛いです。焼きそば弁当大好きなのでー!!笑

そして、その情報はお得ですねー! でも、並ばないといけないですね(°_°)💦 うちは戦えるかなぁ、、💦
    情報ありがとうございます!!

• 11月10日
  • カツゲンvs焼きそば弁当

カツゲンvs焼きそば弁当

こんなにたくさんの回答の中わざわざ返信ありがとうございますm(._.)m
    嬉しいです!
    そう言ってもらえるためにこの名前と画像にしてるので!(≧∇≦)

そしてもっともっと嬉しいことが!

ママリでたまに北海道の方から声をかけてもらうことはあるんですが、今東京に住んでる方は始めてお見かけしました!!!!
    私も東京に住んでるんです!
    東京に住む道民ってほんと少ないですよね、よく、合わなくてすぐに帰ってしまうとか聞きますし💧

ちなみに失礼ですが東京のどこですか?
    私は墨田区です♪
    近くのショッピングモールに、カツゲンや焼き弁やげき麺が売ってる北海道ショップがあるので、買いだめしてます(≧∇≦)
    あとは東京駅も近いので、八重洲の北海道フーディスト(オーロラタウンの丸井前にある北海道フードショップの東京支店)によく行くんです。
    そこは観光客向けじゃなくて、地元の人が嬉しい食材やおやつばかり置いてるので。
    それに、来る客来る客が、カツゲンを買っていき、いつもカツゲンの在庫が少ないので私みたいな人が多いのかなーと思っていたら、たまたま店員と話していたときに私も北海道から来てるんですよーって言ったら、うちの店はそういう人しか来ないよっていってました!
    もし行ったことなくて近ければ一度行ってみてください!
    かなり感激の品揃えです!

家の近くには赤ちゃん本舗もあるので、寒さに強い私は、初売りで1時間前から並ぼうかなって思ってたんですけど、東京の冬ってほんと寒いですよね笑
    またちょっと違いますよね💧
    今日でもう寒くて家にひきこもってるので自信なくなってきました笑

• 11月10日
chisa.

しまむらで980円で敷物GETしました(*ฅ́˘ฅ̀*)♡︎
それをひいてお昼寝布団を使ってます\(◦︎˙-˙◦︎)/
お昼寝布団だけだと本当に
ベビーベッドの板感がすごいのでw
お昼寝布団もしまむらで1980円でしたっ⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝

• R

R

安くていいですねー!!
    マットレスは敷いてなかったということですかー?

• 11月10日
  • chisa.

chisa.

マットレス代わりになりそうな厚手の敷物なので使いませんでした\(◦︎˙-˙◦︎)/
    お昼寝布団もセットになってるので薄いけど敷物も付いててWで引くのでこれでいっかとwww

• 11月10日
rye

息子の時は、全部買い揃えてたけど添寝授乳してたんで結果的にはベビーベッドは使わずじまい。
硬いマットレスがいいとか良く言われるけど、部屋の間取りが狭いとかなら無理して買う必要は無いと思います。
2人目が産まれたら即、保育園へ預ける予定なのでお昼寝セットをしまむらで購入予定です。しまむらもバースデーも同じ系列店なので棚卸前の決算セール時もしくは棚卸休業後に行くと値下げされてるのでそれまでは昼間は、ソファ又は座布団で膝掛けなどで対応しようかと思ってます。夜は添い寝です。

• R

R

ベビーベッド使わなかったんですね。やっぱり添い寝になるのかなぁうちも、、(´・_・`) 添い寝が怖いんですよ〜、そんなことないですかね、、

• 11月10日
  • rye

rye

怖い事は無いよ。
    寝返りまではお布団は狭くなりますが座布団を敷布団の上に置いて寝るといいですよ。
    添い寝で授乳できるし、ベッドに寝かしたら起きてモヤモヤするよりも気楽になりますよ。

• 11月10日

マットの固さが違うので、マットだけでもベビー布団は買った方が良いです。
マットが固い方が身体の発達にも良いらしいです。
二人目の時はベビーベットを使う場合が多いらしいです。2人使うと思えば、早めに購入しておいた方がたくさん使えます。
私もお店の人に聞き、アドバイスをもらいましたが、生まれてすぐ使う物ではないので、バウンサーやラックは生まれてからお店に行って試乗してみてから子供の状態をみてから決めても遅くありません。
ちなみに、私の息子は嫌がって大泣きでしたので、購入しませんでした。

• R

R

2人目は欲しいと思ってます!
    きょうだいがいると、ベビーベッドは使えるらしいですね!
    バウンサーなどは生まれてから試したほうがよさそうですね!

• 11月10日
しーいーまりー

うちはお祝いで頂きましたが、高かったです😅
気にならないようならレンタルとかどうですか?うちはベビーベッドとベビーラック、チャイルドシートをレンタルしましたが、どれもとてもきれいでしたよ♡
お世話になった会社は、気に入ったら買取もできたし、汚してもおっけーだったので吐き戻しとかも気にせず使えました♡値段もそんなに高くなかったかと!
一時期のことなので、高い買い物は…ってかんじですもんね😅

• R

R

なるほどー!!ラックなどもレンタルいいですね! 見てみます!
    ベビーベッドも最初はレンタルしようと思ってたんです(*^_^*)

• 11月10日
hi( ¨̮ )...♪*゚

赤ちゃんの事考えるとオススメ出来ません。
ケチって買わないならベッドはもらわずお隣で寝かせたらどうでしょう?

• R

R

もう少し考えてみようとおもいます!

• 11月10日
ぽよぽよ♡

これから先の事考えるとお布団は必要だと思い買いましたよ、ほとんど寝てるしいいものをとおもって3万くらいしましたね。

• R

R

そうですか、3万!うちも余裕あれば買いたいですが、、

• 11月10日
rhy

私は、ベビー布団セット買いました!
全部セットになってるので、そんなに高くは感じなかったですが(๑° ꒳ °๑)
マットレスだけも昼間遊ぶ用に買いましたけど、マットレスに防水シートだけでもいいかなとも思います!
ただ、掛け布団は必要かなと思いますよ(• ε •)
うちの子一緒に寝たりすると大人用の布団だと顔にかかってしまってもがいてたので( ˟ ⌑ ˟ )
ハイローチェアは、ありますが小さいうちと離乳食でしか乗せてません(´ε`;)
大きくなると狭いみたいで、暴れまくってます。
バウンサーの方が気に入ってますよ!
楽しそうに1人でゆらゆらしてます!

• R

R

6ヶ月くらいになると、バウンサーのほうが楽しめそうですか?
    試してみて考えようかなぁと思います(*^_^*)

• 11月10日
  • rhy

rhy

4ヶ月くらいの時に買ったんですけど、それくらいからはバウンサーの方がいいかなって感じです(• ε •)

• 11月10日
  • R

R

そうなんですねー!ありがとうございます!

• 11月10日
ちょこれー

保育園や、二人目ができたときにまた使えるので、袋に入った布団はあっても困らないですよ!うちは畳で寝ているのでシングル布団の横に4歳になったいまでも使ってます。僕の布団と喜んで夜も昼も寝ますよ

• R

R

そうですね!2人目でまた使えたら十分ですよね!僕の布団♡て、かわいいですね(*^_^*)

• 11月10日
ようちゃんa

mimiさん。2年生と3年生の男の子と1歳4ヶ月の女の子がいて、前の人が回答したように真ん中の子が生まれてから私の親がハイローチェアを買ってくれて、しばらくはうちで使ってましたが、場所をとるからだったのか忘れちゃっんだけど、私の実家には、ダイニングテーブルがあるのと泊まりに行ったときのために使ってましが、三年前の長屋から一軒家に引っ越す時にバラバラにして捨ててしまって、下が生まれてから捨てなければ良かったと、言ってたときがありました~ちなみに三人目の子の寝返りの時期でまだ、顔があげられなくて、大変な時期に一番上か入院で、義理母に面倒を見てもらうのが大変なためパウンサーをリサイクルで、買いましたが、今は、座らせることもありますが、真ん中の子が何を思ってなのかをわからないけどテレビの前においてあって、毎日座ってます。聞いたら良いじゃんと言われて、ママとパパが、下の子が使うやつと言っても良いじゃんと言っても座ってテレビを見てたり寝てたりしてます。

• R

R

2年生の子が座れるくらいなんですか!? お気に入りのイスになってしまったのですね!(´・_・`)💦
    でも、あったらいいのですかね〜!

• 11月10日
栞ママ

私もベビーベッドはおさがりをいただいたのですが、布団は長座布団です💦毛布は膝掛けなんかを使っています(*´˘`*)♡うちの娘は、ベビーベッドでは寝てくれないので、買わなくてよかったー、って、思っています!

• R

R

いただけるのは嬉しいですよね!
    買うとなると、また考えてしまってたと思います、、
    お布団は、膝掛けとかなんですね!あるもので大丈夫だと助かりますよね。

• 11月10日
ERIKA*

マットだけってのも
売ってるので自分は
それ買って敷いてました!
被り物はバスタオルや
ブラウンケットで代用出来ますが
敷物はバスタオルとかだと
硬くて可哀想なので(^^)

• R

R

マットだけいいですよね!
    参考にします(*^_^*)

• 11月10日
sakura♡yu-ma mama

うちはセット買わず、したの布団のみサンキで買いました。2000円でした。布団カバーや毛布はしまむらとかで買いました(^O^)
ベビーベッドあまり使わないのでセットはいらないです。

• R

R

ベビーベッド自体あまり使わないという方が多いので、セットじゃなくてもいいかもしれないですねー! ありがとうございます!

• 11月10日
レスカ

ベビーベッドにはマットレスはないので、固い敷き布団を使います。大人でいうマットレスの代わりです、二段ベッドでもマットレスは使いませんよね?
うちは、快適に寝てほしかったので、高かったですが東京西川の布団セットを買いました。
書いてる方もいましたが、掛け布団は何でもいいですが、敷き布団は専用のじゃないと窒息など危ないので買ったほうがいいと思います。別売してるので。

うちは、ベビービョルンのバウンサー使っていました。一時期揺れるのが怖いのか嫌がる時期もありましたが、ベルト付いてるので安心ですし、少し大きくなると自分で揺らして楽しそうにしてましたよ。付属のオモチャも活躍しました。
家事してるときとか、脱衣所で待たせるときに重宝しましたよ。

• R

R

ベビーベッドにマットレスないんですか!? ベッドがどうなっているか、いまいちわかっていません、、(°_°)💦

ベビービョルンの人気ですよね〜! お店で見てみたいです!

• 11月10日
  • レスカ

レスカ

マットレス=敷き布団って感じだと思います。ベビーベッドはただの骨組みのみなので、布団一式は別で準備です。なので、セットだと敷き布団、掛け布団、シーツ、シーツパッド、防水シーツ、枕が付いているので便利です。
    お昼寝布団は持ち運び安いように軽量化されて、敷き布団は綿でペラペラなので、へたったりして新生児には向かないと思います。

ベビービョルンは高いけど、ハイローチェアよりは、安く持ち運び出来るので便利ですね。うちは狭いので場所を取るハイローチェアは買っていません。食事のときは、テーブルに装着できるお食事用のチェアを買いましたよ。ハイローチェアは長く使えますが場所を取るので、大きなものは折り畳みできるようデザインを選んで買っています。

• 11月10日
  • R

R

お昼寝布団はペタンとなってしまいますか、、(´・_・`)

私もイスに取り付けるお食事用のイスが欲しいなって思ってました! 産まれるまで色々見てみて考えますね(*^_^*)

• 11月10日
★ちびmama★

私は楽天で、セット+替えのシーツ+授乳クッションをまとめて買いましたが、10,000円弱でしたよ★
布団セットだけでしたらもっと安いものありますし、セットでも結局要らないのもあるので、単品で買うのも言いかもしれません♡
でもうちは結局お古の布団セット(←これは西川の高級布団(笑))貰ったり、真冬出産で寒すぎて1ヶ月で添い寝してたので、ほぼ使わずでした(^^;
添い寝は賛否両論ありますが、私の通ってた産婦人科は推進していたので(^^)
2人目正産期なんですが、一応準備はしてますが使うか??と言った感じです(*_*)
とりあえずマットだけでもオススメします!

• R

R

授乳クッションもセットで1万円はお得ですね!!
    高級布団羨ましいです!!
    誰か下さい、、笑
    マットは赤ちゃん用のちゃんと買いたいとおもいます。

• 11月10日
じゅんめい

うちは海外で、私たちもベッドなんで、息子もはじめからベビーベッドですが、夏場は大きなバスタオルをシーツ代わりに敷いてました。今から冬で、ここは厳冬地なのでベビー用の敷布団だけ購入予定です。うちは間も無く5ヶ月ですが、上掛け布団は顔にかかるのが怖いので、今の所出産祝いに頂いた、フワモコの膝掛けを2枚ほど重ねてます。もっと寒くなったら、スリーパーを着せる予定。
添い寝用にファルーカのクッションも買いましたが、大人用の柔らかいベッドはダメだと聞いて結局日本に帰国した時のみの利用でした。
昼間はうちはバウンサーですね。生後3週間くらいからちょこちょこ寝かせる練習してたので、嫌がらずに乗っかってくれます。たまに振り返ると自分で寝ちゃったりして。笑
日本の実家に、友人からの借り物の、電動のバウンサー?ラックっていうのかな?かなり上等なのがありますが、うちの子はあの動きが嫌みたいで泣いて嫌がります。高いものなので、自分で買わなくてよかったとちょっとホッとしましたね。笑

• R

R

海外で厳冬地なのですね!
    それでも掛け布団は使ってないのですね。 スリーパーはあるといいですかね?(*^_^*)
    電動ラック?それはほんと高いので、自分では買えません💦
    もしも買って泣いてしまったらガッカリしちゃいますね💦

• 11月10日
  • じゅんめい

じゅんめい

うちも、旦那さんがあまり高い買い物をしたがらなくて、代用できるものがあるならしよう、っていう派なんです〜。
    スリーパーはいいと思いますよ。一度ぐっと冷えた時に着せたら、動いても布団みたいに蹴り落とせないので、朝まであったかそうに寝てました。アカチャンホンポで安く買いましたよー。
    こちらは真冬には外気温が-17度くらいまで下がるので、スリーパーと厚めの膝掛け等で試みるつもりです(o^^o)

• 11月10日
  • R

R

うちも、節約できるところはしようっていう派です(*^_^*)
    -17℃ですか!?大変ですね💦
    スリーパーいいですね!動いても脱げないのは!寒い日大活躍しそうです! アドバイスありがとうございます✨

• 11月10日
さやささささ

ホームセンターで長座布団という商品があります。安くてお勧めです♪
ふつうの座布団二つ分のサイズで座布団なので固いです。値段は2000円でした
うちは夜はベビーベットで、昼は長座布団で過ごしてますが、寝返りするようになったら座布団だと小さすぎるので、どうしようかなー。

• R

R

夜はベビーベッドでよく眠っていますか?(*^_^*)
    お昼は長座布団も使えるんですねー!

• 11月10日
  • さやささささ

さやささささ

長座布団で寝たら、そーっとベビーベットに連れていってます
    添い寝で寝るのはもっと大きくなってからなのかな?まだ添い寝ごときでは寝てくれません。抱っこしてゆらゆらして完璧に寝てから置くので、布団でもベビーベットでも関係ない感じです(笑)

• 11月10日
  • R

R

添い乳はしてないのですかー?
    聞いてばかりすみません💦
    完璧に寝てからベッドにいくんですね! うちはどうなるんだろ〜と今から思ってます😅

• 11月10日
ようちゃんa

普通は、座れませんが、気にせず無理矢理座ってるって感じですね~ハイローチェアは机付で高さ調節かできるがカトージベビーパウンサーニューヨークベビーを買えば別売りで机はあるが、それ以外のパウンサーだと机はありませんちなみに質問にあった赤ちゃん布団の事なんですが、いちばん上の子の時にパパの姉が買ってくれたバックにもなるクーハンがあって二人もの時もあまり使ってなくて、しまってあってきれいなのと、網で作られたベットと迷ってたけど、クーハンを使うことにしました。もし布団を買うのをためらうならクーハンにしたらどうですか?ベットでも使えないことはないと思いますよ~クーハンだとお泊まりはもちろん自分の家でも楽に運んで,好きな場所でねかせれますからいいですよ~そうそうmimi達が、気にしなければですが、リサイクルショップなどで、いくらぐらいで売ってるのかわかりませんが新品で買うよりは安いので、1度、見に行ったらどうですか?

• R

R

クーハンを広げてベッドで使うということですか?
    いまネットでクーハン見てみたんですが、とっても可愛くて色々な使い方ができて便利そうですね!!欲しくなっちゃいました〜!(´・_・`)

• 11月10日

敷布団だけで2千円しないで西松屋で売ってたのでうちは敷布団だけ買ってかけ布団は
ハーフケットやタオルで対応しましたよ.+*:゚+。.☆

• R

R

安く済んで良いですね(*^_^*)
    ぜひ、参考にさせて頂きます!

• 11月10日
ようちゃんa

広げても広げなくても自由ですが、横から絶対にみたいに見えるようにしたいなら広げた方が良いですね~

• R

R

あ、そのままベッドに入れることもできますもんね!
    なるほど〜!ちょっと考えます(*^_^*)

• 11月10日