※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が野菜を食べない。粥に混ぜると食べるが、離乳食教室で混ぜない方がいいと聞いた。どうしたらいいでしょうか?

離乳食の野菜についてです。
5ヶ月の娘なのですが、粥をパクパク食べるので野菜をあげたのですが、食べません。口から吐き出します❗
人参、カボチャ、ほうれん草しか食べさせてませんが全部ダメでした。
後半は食べるの嫌がって機嫌が悪くなります。なんか無理矢理食べさせるのも食事自体が嫌いになりそうでこわいです。
粥に混ぜると少しは食べるのですが、皆さんこういう時は粥に混ぜますか?
離乳食教室で粥に混ぜない方がいいと教わったのでどうしょうかなぁと悩んでます。

コメント

a...

調理方法を変えてみたりしましたか?

• うどん

うどん

ありがとうございます❗
    調理方法ですね✨
    変えてあげてみます❗

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

え、粥に混ぜない方がいいんですか😱?
そんな感じで食べるの嫌そうだったので、全部混ぜてましたよ😃💦そうしたら食べました🙌
ここでも相談させてもらいました🙇

でも、最近分けてみたら意外と食べれるようになっていました🙌

野菜単独の味を知るために混ぜない方がいいとかですかね😔
食べる楽しみを知ってもらう時期に嫌々食べさせるのは抵抗がありますよね😔

• うどん

うどん

ありがとうございます❗
    混ぜると粥だけで食べなくなる、野菜自体の味をしっかり感じてもらうため混ぜないであげてくださいって言われました。
    でも、食べないんですよね~
    もう混ぜちゃおうと思います❗

• 5月30日
にこ

めちゃくちゃなめらかにしてもダメなら混ぜます!
まだ食べる練習なので、途中で飽きたら終わりにして大丈夫ですよ☺
おっしゃる通り、食事が楽しいものだと思ってもらうのが大事だと思います✨

• うどん

うどん

ありがとうございます❗
    一応ミキサーして裏ごししてます。
    嫌がったらあんまり無理せずでいこうと思います。

• 5月30日
ひまり

おかゆに混ぜてあげてます😌
その方がよく食べてくれるので◡̈⃝嬉しそうに食べてくれるほうがいいかな~って思ってます!

• うどん

うどん

ありがとうございます❗
    嫌々食べさせるのも可愛そうですもんね
    私も混ぜちゃおうと思います❗

• 5月30日