次女の学校での先生の対応に納得できず、感染症に関する正しい知識がない先生に対して悩んでいます。バイ菌扱いされたことについて学校に電話すべきか悩んでいます。
初めて投稿します。
次女の学校での先生の対応に納得がいきません。
私がおかしいのでしょうか…。
昨日から次女の目にものもらいができて、家で市販の抗菌目薬を点眼して登校しました。
先生に「本当は目を触った手で先生の机も触って欲しくない。目を触った手であちこち触ったらみんなにうつるでしょ‼ものもらいなんだから❗」と言われたそうで、バイ菌扱いされちゃった…と話してくれました。
そもそも、ものもらいは人にうつるものではありません。
集団生活に関わる先生という仕事をしていながら、感染症に対する正しい知識もなく、バイ菌よばわりされたことに非常に腹立たしく思っています。
たとえ感染症だったとしても、バイ菌よばわりは回りのお友だちからのいじめにもつながりかねないと思うのです。
私が大げさですか?
学校に電話すべきか、迷っています。
- もん(7歳, 16歳, 18歳)
コメント
すーい
そこは担任じゃなくて学年主任、校長に話した方がいいですよ。
そして、ものもらいが出来たなら遅くなっても病院に行って薬貰って医者に登校しても大丈夫だという証明を貰って登校させるといいです。
そうしてもその担任がそういう態度なら強気で出れますから。
娘さんとっても悲しい気持ちになったでしょうね😢
みっきー
そんな事言う先生いるんですね💦
言われたお子さん傷つきましたよね。。
私だったら言いますね‼️
教師でありながら子供にそんな事平気で言うのはおかしいです。もし他の子同じ事言ったらどうするおつもりなんでしょうね🧐
-
もん
コメントありがとうございます❗
本当に落胆しています。
学校の先生がいじめにつながりかねない対応をするのか…と。
娘の為に勇気を出して学校に連絡しようと思います❗- 5月29日
-
みっきー
担任、主任、校長といれて話した方がいいと思います!担任だけに話してもまたやりかねないですし、上にまで話が入れば今後気をつけるようになると思いますので💦
頑張ってください!!私も似たような経験がありますのでお気持ちわかります!- 5月29日
-
もん
そうですよね。
担任だけに話すのは言い訳されて終わりそうですもんね❗
頑張ります❗
同じような経験されたんですね。
その後改善はされましたか?- 5月29日
-
みっきー
その後は息子の事をよく見てくれるようになり、頑張った事など連絡ノートなどに書いてくれていました!!
先生には、学校で何かあったらなんでも話すようにこれからも息子に言い聞かせますからって言ったので😊‼️- 5月29日
-
もん
そうなんですね。
改善されて良かったですね😊
息子さんと先生、みっきーさんと先生の信頼関係は大丈夫でしたか?
なんだかもう信頼出来る気がしなくて…💦
質問ばかりですみません😅- 5月29日
-
みっきー
息子は先生は嘘つきだから嫌いと言いながら1年過ごしました💦
私も先生の事は信頼はしていませんでしたね💦話しても一度も謝ってきませんでしたから。。でも子供を守れるのは親なので‼️
うるさい親って先生にうえつけとけばまたなんかやれば学校に来られるって先生も思うはずと思いその時はすごくうるさいくらい言いましたね💦その先生以前教育委員会までの問題起こした先生なので他の親からもかなり評判よくありませんでした💦- 5月29日
-
もん
そうですよね…💦
やはり1度壊れた信頼関係はなかなか修復は難しいですよね。
1度も謝って来なかったんですか😓
しかも問題を起こした先生だなんて。
もう教師辞めて欲しいですよね❗
確かに子どもを守れるのは親だけですもんね❗
強気で頑張ります❗- 5月29日
-
みっきー
謝ってきませんでしたし、私の息子が悪いとしか言いませんでしたよ💦
もう。。ブチギレ💢ましたよね!ふざけんなと!周りからの評判悪いのにこんな事されたら先生の事はこれからも信用できないと言いましたよ😊
息子にはいちいち先生に言われた事話すなとかまで言ってたので、それもおかしいだろと言いました💢- 5月30日
-
もん
ハァッ…?
挙げ句に息子さんのせいとか、いちいち話すなとか、もう意味わかりません…💦
教師失格ですね💦
そんな人はクビにして欲しい‼
でもきっとそんな先生がたくさんいるんでしょうね😓
恐ろしいです。- 5月30日
-
みっきー
もうだいぶおばちゃんなのでそろそろ定年だとは思いますがまた持ち上がりで同じ学年で主任にもなってます💦
なんでこんな人を主任にするのか、学校側も何考えてるのか謎です💦- 5月30日
-
もん
すみません😅
一番下にコメントしちゃいました。- 5月30日
とまと
うちの子と同い歳ですね☆
へ???…なんですか?その対応…。ちょっと失礼すぎます。私なら言いにいきますね…。。先生がそんな事を言うのはイジメにもなります!今は多感な歳頃です。ホント言葉には気をつけてもらいたいですね。
-
もん
あっ、本当ですね。
同じ年齢です。
本当、多感ですし、難しい年齢なので、もう少し対応を考えて欲しいです。
バイ菌扱いされたと言った娘がかわいそうで…💦
娘の為に勇気を出して学校に連絡しようと思います。- 5月29日
ボラちゃん
姉が小学校の教員4年目です。
もし、姉がその先生と同じことをしていたらショックでなりません。
人としてどうなの?今すぐ辞めた方がいいよ?と言うと思います。
その先生は、どういうつもりなんですかね…。
「他人の大事な娘」を預かってる意識はあるのでしょうか…。
もんさんは大袈裟ではないと思います。学校に言ってもいいと思います!
-
もん
お姉さんが教員をしてらっしゃるんですね☺
本当に教師として以前に人としてどうなのか?ですよね。
私も聞いた時にはえっ…とショックを隠しきれませんでした。
4月に担任が変わったばかりなのに、そんな事を言われた娘がかわいそうで…💦- 5月29日
しの
教員をしています。娘さん辛い思いをされましたね。
保健の先生に昼間にお電話してみてはどうでしょう?ベテランの保健の先生なら、担任と保護者の間に立ってくれると思います。娘さんが傷つかないようにフォロー&周りの子への指導、かつ担任にもものもらい等の正しい対応について助言してくれるように。
今後も同じようなことがあって、自分や他の子が傷ついたら可哀想、でも先生と関係こじらせたくないので、専門の先生に相談しました、というスタンスで・・・
-
もん
教員をしてらっしゃるんですね。
大変なお仕事お疲れ様です😊
なるほど、保健の先生に相談という手もあるんですね。
かなりのベテランの保健の先生で上の子もお世話になったので、話しやすいかもです。- 5月29日
イチ
わたしだったら担任通さず、学年主任、校長先生に直接伝えます。
そんな担任の先生の対応なんてたかがしれてる気がします。
都合よく言い訳されておしまいにされたら嫌なので絶対に上を通します。
-
もん
そうですよね。
確かに言い訳されて終わりそう…😓
担任に直接はあまり意味がなさそうですよね。
とりあえず病院受診して、強気で学校に連絡しようと思います❗- 5月29日
-
イチ
はい!頑張ってください!!
そんな人教師やめてもらいたいです😭
担任変われたらいいですね😔- 5月29日
-
もん
娘の為にも頑張ります❗
本当に担任変わって欲しいです。
ありがとうございました🙇- 5月29日
mmm
教員していますが、ありえない対応です!多分その担任の先生は感覚的にズレている方だと思います。
管理職の耳に入れた方が良いと思います!
-
もん
教員されていらっしゃるんですね。
やはり、同じ職業の方からしてもあり得ないですよね…💦
4月に担任が新しくなってたった2ヶ月でこの対応かとがっかりしています。
まだ1年長いのに、来年3月までこの担任かと思うと親子共々気が滅入ります…😓
娘の為にも学校に連絡しようと思います❗- 5月29日
りーまん
学校に電話した方がいいと思いますよ‼️先生の発言を聞いてた子がいていじめにつながる事は十分考えられます‼️全然大袈裟じゃ無いと思います‼️教師として有るまじき発言ですね💔
-
もん
そうですよね。
本当に何がいじめのきっかけになるのか分からないのに、教師がその発端になり得る発言をしたことが、何より腹立たしくて。
娘の為にも勇気を出して学校に連絡しようと思います❗- 5月29日
shino
娘さん、辛かったですね。主さんもモヤモヤしますよね💧
主さんが納得いかないのですから、学校に電話をされたらいいと思います。娘さんが話していること、傷ついていること、その姿を見て主さんも心を痛めていることを伝え、担任が本当にそんな言い方をしたのか、したのであればどのような経緯だったのか、管理職に事実確認をしてもらえばいいと思いますよ。(事実確認をするまでは、子どもの言うことなので真相が分からなくて。。。みたいな感じで)
あと、念のため眼科に行かれた方がいいと思います。うつらないということを眼科の先生に確認し、担任に発言を撤回してもらいましょう。また、担任に悪気がなかったとしても、娘さんは傷ついたこと、いじめに繋がる可能性もあることを伝え、今後は言い方を改めてもらいましょう!
腹が立つとは思いますが、冷静に話されることをおすすめします!!
-
もん
そうですよね。
病院受診、明日朝イチで行って来ようと思います☺
事実確認、確かにそうですね。
娘の言ったことだけを鵜呑みにするのではなく、事実をしっかり把握することが必要ですもんね❗
冷静に話し合うように、心掛けます✋
頑張ります❗- 5月30日
もん
そんな人を主任にするなんて💦
本当に謎です💢
ベテランだから教師として相応しい訳ではないですよね❗
学校、教育委員会は子ども達の為にもしっかり教師を指導して欲しいです。
ミミ🥰🤙
酷い先生ですね…😑😑
こんな酷いこと言う先生いるんですね😱😱😱
今の時代当たり前なんですか?ww𐤔w𐤔w𐤔w𐤔
もん
コメントありがとうございます。
まだ、担任が変わって2ヶ月ほどでこの対応か。と落胆しています💦
そうですね❗
しっかり病院受診して登校させた上で学年主任や校長先生に相談してみます。
すーい
受診結果持って学年主任と校長の元へ。
昨日娘から話を聞きました。
娘の言葉を1番信用しているし嘘つきに育てていない自信があるので単刀直入に言います。
教師として人としてどうなんでしょうか?どう思って間違った知識でこんな小さい子の心をいとも簡単に傷つけたんでしょうか?ものもらいはうつる病気だと間違った認識をお持ちのまま教師されているんですか?と言ってやりましょう。
そして、その足で教育委員会へ。
学校で隠蔽しないとは限らないので。