※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんちゃん
その他の疑問

わんちゃんを飼っている方に質問です❗ウチは、女の子のトイプードル(三…

わんちゃんを飼っている方に質問です❗
ウチは、女の子のトイプードル(三歳)を飼っています😊
一軒家で、ほぼ、室内で過ごしていますが、散歩に行く際には、庭で排泄をして、それから散歩に出かけます🐩🎵
たまぁに、道路でオシッコをしてしまうこともありますが、ペットボトルに水をいれて、その水で流したりするようにして、マナーは守るようにしています💨

なのですが、、、
ご近所のわんちゃんたちが、よく、ウチの家の前を散歩しているのですが、明らかにウチの駐車場、庭に入り込んで、排泄(オシッコ)したり、マーキングしてりしています😰
飼い主さんも、それを、止めさせる気配もなくそのまま帰っていきます💦

これって、注意しても大丈夫なのでしょうか⁉
上の子も庭で遊びますし、赤ちゃんも産まれるので、どうにかならないのかなと思っています😢

皆さんなら、どう対処しますか⁉
よろしくお願い致します🐶

コメント

mama

うちもトイプードル飼っていてお散歩の時におしっこしちゃった時はペットボトルのお水かけてます。
駐車場やお庭のフェンスに、わんちゃんのマナー守ってください。的な注意書きの物を掲示したらいかがでしょう?いつもなかったものが急にあったら、普通の感覚の飼い主さんなら自分の事かな?って気付くと思います( ¨̮ )…気付かなかったら困りますけど…💧

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

ありがとうございます😊
    やっぱり、張り紙が一番効果的ですかね💡
    中々、ご近所ということもあって、踏み切れずにいました😰

• 5月29日
  • mama

mama

直接注意するのは勇気いりますもんね‪‪💦‬
    こんな感じのちょっとおしゃれな感じの張り紙にしたら嫌味なふうに感じないんじゃないかな。と思います( ¨̮ )

• 5月29日
naaco

あたしもわんちゃんかってます!

道端でオシッコをしたら水をかけるのは常識ですよね!
家の近くにボクサー犬?を飼っているお家があるのですが私の家の前を散歩させているのですがオシッコの量がすごいのに水もかけずにスルーして行ったのを見かけたので、人の家の前でオシッコをしたのであれば水で流していただけると嬉しいです!って声掛けをしたら、次の日から水かけ&消臭?消毒?をしてくれるようになりました!

ただ、建て家で、家主は父であたしは娘なのでご近所トラブルのこともあるので、言った後しばらくはトラブルにならないかと心配でしたが、あたしの場合は大丈夫でした!

一応犬の散歩で会う時に挨拶やお話をさせていただきながら言うのとかでもいいのでないでしょうか!

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

ありがとうございます😊
    ご近所トラブルが心配で、中々踏み切れずにいました😰
    複数の飼い主さんになるので、勇気を出して、見かけたら声かけてみようかとおもいます❗

• 5月29日
  • naaco

naaco

やっぱり複数の方いらっしゃると怖いですよね、トラブルになった時に一軒家だとどうしようもないですし💦

ぺんちゃんさんが無事に解決出来ますように祈っております💓

• 5月29日