※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
妊娠・出産

新生児の授乳について、時間や量について悩んでいます。授乳間隔や量についての適切な方法を知りたいです。

新生児の授乳って3時間から4時間おきって言われたんですが…退院して家にいると授乳しても30分から1時間ぐらいで起きてしまいます。
左右5分ずつ飲ませてるのですが…足りないんですかね?😂
10分ずつに延ばした方がいいですかね?
あと、1時間おきに授乳してても問題ないのでしょうか?
母乳はいくらでも飲ませていい!と看護士さんに言われたのですが飲ませ過ぎもどうなんだろうと…😖💦

あと、NICUにいた時授乳で80~90ml飲んでたんですが…やっぱり時間を延ばすべきですか?
それとも1時間おきに本人が欲しそうだったら授乳すべきですか?

時間指定しないと片乳だけで終わっちゃいそうな気がしてどうしたらいいか分かりません😂

コメント

🐻🐻

基本的には3~4時間起きであげるって感じです!
母乳はほんといくらでもあげても大丈夫ですよ!👌🏻
もし1時間おきで泣くようならミルクではなく母乳をあげた方がいいと思います!
1時間おきでミルクあげてるとミルクって太りやすいので体重が増えて曲線から出てしまう場合もあります!
添い乳してみてはどうですか?

足りてないのだと思います💦
母乳なら1時間おきでも大丈夫です!

みこと311

母乳だったら何回授乳しても大丈夫です💡一回の授乳時間は左右合わせても20分で、それ以上は赤ちゃんの負担になるそうです😃私も3~4時間あかなかったですよ~笑
新生児は満腹中枢が発達していないのでかなり欲しがりました笑

新生児の頃は 片乳 10分ずつ で
間隔は 01時間置き とか
でしたよ!
欲しい時に あげる って
感じ でした!

03~04時間 あくのは
もー少し たってから でした (´·_·`)

ぴむ

1時間おきでも大丈夫ですよ!
最初のうちは左右こまめに変えて授乳してました!

のゆさ

基本的に3〜4時間置きにあげる感じですが
母乳は欲しがる分あげて大丈夫ですよ(*´`)
ちょっと長めにあげてみてください♡!

はちみつ

1回の授乳で5分以上吸わせて大丈夫です✨ミルクは時間をあけますが、母乳は欲しがるだけあげて大丈夫です!

みき

粉ミルクは3時間はあけないといけないですが母乳は消化がはやいので大丈夫と言われました😊

環境が変わっておっぱいが出にくくなったり、飲む量が減る子もいるので飲んでもいっぱい吐いちゃう訳ではないのなら飲ませてあげて大丈夫ではないでしょうか?