※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

7か月の赤ちゃんが風邪をひき、風邪薬を受け付けない様子。飲み物が少ししか摂れず、痩せてきている。離乳食は少し食べるが、母乳は諦めかけている。鼻水も辛そう。工夫や鼻水の対処法について相談しています。

7か月の赤ちゃんです。
息子が風邪をひきました。
家族3人で風邪です。
風邪薬が不慣れな息子は
シロップを全く受け付けてくれません。
スポイトで自分から飲むように待って見て
最終的に無理やり入れて全部流れてくる感じです。
吐き気を誘うからかおっぱいもくわえようとしません。
普段はめちゃくちゃ飲みます。
OS1も最初は飲んでいましたがもう全くです。
お茶なら少しだけ飲んでくれます。
ここ3日でみるみる痩せてしまいました。
よく吐くので母乳は諦めかけてましたが
離乳食はほんの少し食べました。
みなさんはどんな工夫をされていますか?
あと鼻水が辛そうです。
どんな方法でとってあげてますか?

コメント

RIKU‪‪☺︎‬

何か飲み物と混ぜてもダメですか(;_;)?
鼻水は電動の鼻吸い器がいいですよ😊

• ふう

ふう

粉薬はお湯のペーストでなんとかって感じなんですが、シロップもお茶など混ぜて大丈夫なんでしょうか?😥
    一度お茶にOS1を仕込んだのがすぐばれてしまって警戒心が強くなってしまって😓😓 なんとかお茶もちょっとづつ飲んでくれてるんですが次試してみようと思います!

電動の鼻吸い器!ドラッグストアなどに売ってますか?ちなみにどこで買われましたか?

立て続け質問ばかりすみません😰

• 5月29日
  • RIKU‪‪☺︎‬

RIKU‪‪☺︎‬

大丈夫だと思いますが一応確認した方がいいと思います!
    うちはシロップも粉薬もお茶やジュースに混ぜて飲ませてました😄
    ヨーグルト、ゼリーなどもいいかと思います!

私は楽天で買いましたがベビザらスや赤ちゃん本舗に売っているみたいです😊
    ちなみにベビースマイルを使ってます💓メルシーポット!もちょっと高めですがいいみたいです(^^)

• 5月29日
  • ふう

ふう

ありがとうこざいます!もう一回スポイトで頑張ってみましたがやっぱり激しかったです😓 今度飲み物に入れてみます!

メルシーポット気になってます!普通に買うと高いようなので私も楽天で、😂
    それまでどうしようもないのも困るので耳鼻科へ行って参りました😭
    ベビースマイル!調べてみます!
    ありがとうございました!

• 5月29日
さとはな

スポイトで舌のうえではなく、頬の内側に沿わせて流し込むのはダメでしょうか?
赤ちゃん用のゼリーやヨーグルトも食べてくれませんか?

鼻水はうちもよく出すので中耳炎にもなすぐなるし、親が吸う物と電動のポータブルと据え置きと結局全部買いましたが、納得行く働きをしてくれたのは電動の据え置き型のみでした💦

• ふう

ふう

頬に入れるようにしてます!
    ただスポイトを見ただけでプイッと逃げ回ってしまって😓
    ゼリーヨーグルト、見に行ってみようと思います!普段離乳食でまだリンゴなど甘いものを与えていないので不慣れで不安ですが試してみます!
    合う合わないがありますよね、😰 電動の据え置き型、、全く無知なものですぐ調べてみます!ありがとうございます!

• 5月29日