※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

エアコンについてです。中のフィルターを見たら、ほとんどホコリがつい…

エアコンについてです。
中のフィルターを見たら、ほとんどホコリがついていませんでした。
掃除しなくても大丈夫かなと思ってクーラーをつけたら、ホコリ臭かったのでフィルターを掃除しました。
そしたら、臭わなくなったような気がします。
でも不安なので、業者の方にお掃除をお願いしようとしたら旦那に、えっ!?そこまでするの?と言われました。
確かにアパートで、ずっと住むわけじゃないので、高いお金を払って掃除してもらうのもなぁとは思いますが、汚い空気を息子に吸わせると思うと嫌です。
みなさんならどうしますか?

コメント

ままり

古いエアコンですか?
住み始めてから一年おきにお掃除頼んでました。あとは空気清浄機をずっと動かしてました

ひい

うちは娘が生まれてはじめての夏は業者にお願いして掃除してもらいました。ちなみにアパートです!業者によるかもですが一万円でした。
一万円高いですが、それで安心できるなら安いものかなと思ってます。

まめ大福

実家のエアコンですが、わたしは市販されているスプレータイプのもので掃除しました。

なみみ

私は産まれてから2ヶ月後くらいに業者に頼みましたよ!賃貸のアパートです。
洗浄してもらったら中から墨汁のような汚れた水が出てきたのでやってよかったと思いました😊

あき

同じく賃貸で前回の業者掃除がいつかわからないクーラーでした
9月に生まれる予定なので、今月業者で掃除してもらいました^_^
去年家庭用スプレーで掃除したんですけど、スプレー剤までは洗い流せず中に残ってしまって更にカビの原因になるそうで、掃除してもらったら中から黒い水が出てきたので、やはり頼んで良かったです
カビが多いほど水がドス黒くなるそうです
ホコリはフィルターを掃除すれば取れますが、カビまで考えると業者もいいと思います
フィルターを取ってクーラーの奥に黒いポツポツ斑点か黒い部分に白いポツポツが付いてたらそれがカビだそうです
スマホのライトとかで照らしたら見えます(^○^)