※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a♡
家族・旦那

以前から何度か義母との関係についてご相談させていただいています。詳…

お世話になります。以前から何度か義母との関係についてご相談させていただいています。
詳しく書くと長くなるので省略しますが、産前産後義母の自分勝手な言動で関わりたくなくなり、こどもを連れて義実家に行っていませんでした。旦那には「いつ3人(私、旦那、こども)で来るの?」としつこく言っているみたいですが、義母は悪気はなかったにしろ謝罪の一言も言わないし、義母の無神経な発言に傷つけられたり、自分勝手な行動に振り回されたり、もう色々懲りたので関わりたくありません。私としては旦那とこどもふたりで行ってきてほしいのですが、旦那が納得しません。①もう関わらない旨伝えるならこどもと旦那も関わらず、義実家から旦那に何も聞いてこられないようにして欲しい。②旦那が私の側を離れない事(義母は旦那のいないところで私に無神経な発言をすることが多いので)、旦那が私の愚痴を聞くことを条件に3人で行くこと。上記の二択を迫られました。
義母は理由を伝え、もう関わりたくないと説明しても逆ギレするのが目に見えています。波風立てずに疎遠になる方法はないでしょうか?このまま我慢して関わっていくしかないのでしょうか?有効な解決策がなく悩んでいます。

コメント

むな

ただでさえ産前産後で少しのこと気にしてしまったりするのに嫌ですよね(>_<)
関わらないのはさすがに旦那さんの親なので基本お正月とお盆だけ行ってもし言われてもはいはい、っと流してみてはどうでしょう?全く顔出さなかったらそれはそれで色々言われて嫌になると思いますよ!

• a♡

a♡

色々嫌味言われたり、非常識な事されたりで精神的に参りました😭
    これ以上関わり続けたら夫婦仲まで悪くなるので、盆と正月くらいにしたいのですが、旦那が「3人(こども、夫、私)でおいで」義実家でくどく言われるので、疎遠にするなら自分で説明してと言われました😭😭

• 5月30日
♡YU-KI♡

理由が詳しくはわからないのですが…

私なら①です。
(ただ疎遠を前提ではなく
解決して円満になるために気持ちを伝えます)

『本来なら直接話すべきだが
冷静に話せないので』と言う事を前提にメールもしくは手紙で
これからの関係性や今までの事を伝えます。

それで相手がキレてきたら
少し時間を置きます。
相手にきちんと自分の気持ちを伝え
相手の出方次第で
今後の付き合いが変わってくると思います。

ご主人がお義母さんとの関係が疎遠になっても言いと言うのであれば
そぉしてもいいと思います。

ただ
ご主人にとっては
お母さんであり
お子さんにとっては
おばあちゃんです。
その関係が崩れるか崩れず円満にいくかは
主さんの行動次第だと思います。

お義母さんは主さんの気持ちに気づいていないなら
気づかせて
ご主人と協力して
今後気をつけてもらってもいぃと思います。

• a♡

a♡

陣痛室に勝手に入ってこられたり、生まれた次の日に知り合いを連れていくと言われたり、入院中にアポ無し訪問されたり、他にも色々無神経な発言や行動をされ、関わるのがしんどくなりました...一度詳しくは伝えていませんが、アポなし訪問をやめて欲しいこと伝えたら逆ギレされました。義母は旦那を介して私に説教するので旦那とも喧嘩になりました。
    旦那にとって母親であり、こどもにとっての祖母であることを考え、私だけしばらく会わないようにしたいのですが、旦那が納得しません...
    ゆきさんのおっしゃるようにとにかく思ってることを伝え(疎遠を前提にせず)、相手の反応を見て今後どうするか考えたいと思います。

• 5月31日
あおまま

私も産前産後の義母の無神経な発言などで耐えれなくなりました😭
色々と口実つけては会おうとしてきました…(おもちゃ買ったから取りに来て、服買ったから取りに来てなど…)

今はとても会う気になれないことを私は、手紙で伝えました。
義母のどの発言、行動が嫌だったか理由をつけて。一応は納得してくれました。(会わない事を納得しただけですが。)
相手は悪気もなく無神経な発言をするわけですから、避けられる理由も分からず、何に傷付いてるか理解できてないと思うので、何が嫌かを伝えることで少しは改善されるかなぁと思います。
直接、話し合うとちゃんと最後まで話を聞かないと思うので…(こっちが説明してても全く話を聞きませんからね💦)

• a♡

a♡

無神経な発言、行動をされ、やめて欲しいこと伝えても逆ギレされ、謝ってもらえず、旦那に私の文句を言うので旦那とも喧嘩になり関わるのがしんどくなりました...
    ほんと話聞かないと思うので、私も手紙で伝えようと思います。
    あおままさんが義母さんに会われないこと旦那さんは納得されましたか?

• 5月31日
  • あおまま

あおまま

今は半年ほど会ってなかったのですが…
    昨日、旦那が義母に会ったときに、私にちゃんと謝って欲しいと言ったそうで(私はちゃんと納得して謝るまで許さないと言っていました。)近々直接話し合う事になりました💦

旦那は、その時の状態の私と義母を会わせることは、修復不可能になると理解して居たので納得してくれてました。
    半年空いて、私も少しは気持ちが落ち着いては居るので、前向きな話し合いをするつもりではいます。

• 5月31日
  • a♡

a♡

あの歳の人はほんと素直に謝らないですよね💦一言謝ってくれたら、もう少し状況は変わっていたと思います。
    そうなんですね!義母さん謝ってこられたにしろどうなるか先行き不安ですよね😭

旦那さんのご理解があるようで羨ましいです!
    うちは義母と関われってゆうなら、旦那が暴走止めろよって思います😂😂

• 6月1日
  • あおまま

あおまま

私は孫会いたさにただ謝っても許さないです。ちゃんと自分の言動に反省して謝ってくれないと口先だけで謝っても意味ないですから💦

板挟みにされてる旦那には申し訳ない気持ちがいっぱいです💦

ほんとですよね!!!何もしないのに会え!!!では…納得いきませんよね~😨
    なんでこっちばっか我慢せんなんのや!!!
    ちゃんと間に挟まっとけ!!!お前のお母さんやろ!!!って感じですよね😡
    口悪くてすみません💦

• 6月1日
  • a♡

a♡

私も本音は許せないです...
    もう陣痛室に勝手に入ってこられた時点で無理になりました😭
    ほんと反省してほしいです。旦那から言ってもらっても嫌がってること何回もしてくるので!

そうなんですよ!嫌がってるのに知らん顔しといて関われって都合良すぎます!
    結局、義実家に行った時は旦那が私の側を離れず義母が悪態ついたら、旦那から言い返してもらうことを条件に関わることになりました...それでも状況は変わらないようだったら絶縁する約束してもらいました。明日義実家に行くんですが本当に憂鬱です。

• 6月2日
にゃんさま

私はいま②です。全く関わらない宣言すると、面倒なので。

無神経発言のあとは旦那さんがきちんと訂正してくれるといいです。

それに一応旦那さんの親なので、①が選びづらいので卑怯だなって思います。

• a♡

a♡

絶縁すると宣言すると揉めるに決まってますよね😭なので、今は会いたくないとゆうことと、その理由を伝えてみようと思います...
    ほんとに!旦那の親、こどもの祖母と考えると絶縁宣言はしづらいです。

• 5月31日