旦那と育児方法で喧嘩。旦那は理由がないと納得せず、私の意見を聞かない。子育てに不安。最近旦那の嫌なところが気になる。同じ経験の方いますか?
旦那と育児方法でよく喧嘩します。私は割と自分の経験や体験、周りから聞いたことで意見を言うけれど、旦那は必ず理由がないと納得してくれないタイプで、結局は私の言うことをあまり聞いてくれません。今育児休業中で、子供と触れ合うのは私が多いので、聞いてくれないと私のことを否定されたようですごく腹が立ちます。旦那曰く否定ではなくちゃんと理由があるからと言います。0歳からこんなに喧嘩してたんじゃこれからどうなるだろうかと思います。それに最近旦那の嫌なところばかり目につきます。同じ方いらっしゃいますか?うまく文章が伝わらなかったらごめんなさい。
- hina8(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
とんちゃん0318
日中、自分が全ての子育てをしてるのに、夜帰ってきて、あーだこーだ育児に口出しされると、頭にきますよね。
私は、それで、頭にきて、日曜日、1日旦那に預けて、遊びに行きました。どれだけ大変か、なぜ、私が言う事が理解できないのか、分からせる為に。
理由もなく、こっちは述べてない!って思って。
したら、かなり辛かった様で、言わなくなりました。
ま、一時ですが…。
maricco
自分の経験や周りからの情報というのは理由にはならないのでしょうか?
あまりにそれに左右されるのもどうかと思いますが、正解がわからないからこそある程度他を参考にしていかないと、よりどころがありませんよね。
それに、結局はお二人のお子さん次第ですし、喧嘩そのものはあまり意味ないですよね…
お二人ともお子さんの為を思って意見しているのに、なんだか自分の考えを認めてほしくて喧嘩しているような感じになってませんか?
もう少し歩み寄って、お互いの話をきちんと聞いてみるべく話し合ってみてはどうでしょうか?(^^)
-
hina8
ちなみにどんなことかと言うと、私➡︎風呂上がりにすぐ寝せるのは汗をかくしかえって風邪引く
旦那➡︎あっためた方が赤ちゃんは寝る
9時に寝せるという目標の為に旦那が息子の為を思ってと言いました。
旦那が理由を言わずに行動を起こすものですから腹が立って喧嘩したら上記の理由になりました。息子の為を思ってのことですが、確かにどっちが正しいかの言い合い、私から喧嘩をふっかけたので私の自我が強いだけかもしれませんねf^_^;- 11月7日
龍妃
どんなにこういう感じで育って欲しいと思っても子供にも個性があります。貴女の育児に対する考え方も旦那さんの育児に対する考え方もどちらもお子さんには通用しないという場合もあります。長くお子さんと接するのはママなので日々のお子さんのお世話からなんとなくお子さんの性格とか少しずつ分かってくると思います。まずは貴女の育児方法で進めていき、それがちょっとあってないのかなと思ったら旦那さんに意見を求めてやってみてそれでダメなら2人で試行錯誤。そうやって家族、親子になっていくのではないでしょうか。
-
hina8
お互い自分の意見が正しいと思うので、本当に難しい問題ですよね。
- 11月7日
-
龍妃
どちらが正しいか、違うかはお子さんが答えを出しくれますよ^_^とにかく色々やってみて下さい^_^
- 11月7日
ポンデ
私も1人目の時はよく育児のことで喧嘩していました。産まれる前は全然喧嘩なんてしなかったのにツラくて4ヶ月健診のときに、保健師さんと話をして泣いてしまいました(^_^;)
2人目については大丈夫ですが、やはり1人目が初めてのことをする試すとなると喧嘩です。
それほどお互い子供が大事なんだなあ、って思ってるようにしてます。(ほとんど私が心配しているだけなので)
-
hina8
そうか、お互い初めてのことですもんね。衝突しない方がおかしいですね、少し気が楽になりました(^-^)ありがとうございます。
- 11月7日
a..mi
私も旦那に言われた事があります。
あまりに頭にきて旦那の前で泣き一つ一つ大変さを伝え、子供が愚図りだす、また一番大変な夕方に
用事をつくり預けて外出しました。たった2時間でしたが。
その後はあまり言わなくなり育児家事共に手伝ってくれます。
いまでもたまには、ボソボソと愚痴ちゃいます。
-
hina8
分かります、大変さ、動画で見せたいですよね(笑)
でもうちの旦那にそれ言ったら、言ってることは分かるけど、云々と口で返されるのですf^_^;
割と育児には協力的な方かと思います- 11月7日
-
a..mi
うちも極力的な方だとは思うんですが育児家事は休みなしなので旦那の発言や行動でイライラする事があります。
本当動画を見せたくなります(笑)- 11月7日
お餅☺︎
全くおなじです。
ケチだし、納得しないし、あー言えばこー言うって感じなので、ムカついた時は、とことん言ってやります!笑
オムツの事で話ししてて、納得しない時は、じゃあ明日から娘のオムツ全部あんたが変えて!
って言います(^_^;)はぁ。とか言われますが聞いてないふりします(笑)
とことん喧嘩してとことん言ってやりましょ!男の人は言って初めて分かる生き物なので、割り切って1から言います!笑 ひどい時は何回も言ってやっと分かります(^_^;)
私が何でも言うもんなので、休みの日に家事を手伝ってくれたり、アレして!コレして!もやっと最近になってすぐに動いてくれるようになりました( ̄▽ ̄)
育児より旦那育の方が大変です(T ^ T)程々に頑張りましょうね❤️💪
-
hina8
ほんとうちの旦那もあー言えばこー言うです!
それに言い返すの疲れてきたんで、とんでもなく間違ってると思わなければ好きにさせようかなと思ってます、怒るのもストレスなんで。- 11月8日
-
お餅☺︎
なるほど!それも一つですね(o^^o)
- 11月8日
-
hina8
ね〜、そうは思ったものの短気なので出来るかどうか(笑)
- 11月8日
ちゃん
私からしたら育児のことで喧嘩できることが羨ましいです( ´•ω•` )
旦那は娘のことは可愛いがってくれるのですが育児など娘の面倒は全て私に任せて自分は気が向いたときか私が言うまで全然やってくれません。育児方針なんかは全て私に丸投げというか関心がないのかなと思ってしまうくらいです。喧嘩するくらい旦那様もお子様のことを真剣に考えている証拠だと思いますよ( ´•ω•` )
それでも自分のことを否定されているように思うくらい旦那様が主様のお話を聞き入れてくれないのは悲しいですよね( ; ; )
お互いが尊重し合える子育てができるようにそれを解決するにはやはり話し合いしかないと思います( ; ; )そういう考えもあるんだな...とどちらかが折れるとか( ; ; )
答えになっていなくて申し訳ありません>_<
-
hina8
丸投げも確かにキツイですね…たまには育児のことで相談したいこともありますよね‼︎
プラスに考えさせて頂いてありがとうございました(^-^)- 11月8日
ごろママ
私は何か言われたらその度に
そうなんだー、初めてきいたーって言って
あなたの方がよく知ってるみたいだからお願いねっておふろなりおむつなり、任せるようにしました。
そしたら案の定できないので謝られました(笑)
-
hina8
なるほど〜、参考になります♪
- 11月8日
hina8
頭にきてしまいますよねf^_^;)自分の方が長くお世話してる分余計…
同じ方がいてほっとしました⭐️