※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろる
家事・料理

皆さんは食器やキッチン雑貨や家事用品など何でもmade in Chinaを避けて…

皆さんは食器やキッチン雑貨や家事用品など何でもmade in Chinaを避けてたりしますか?
私は今まで全く気にして見ていたことがあまりなく。。(今って何でも中国製なので子供のおもちゃとかでも平気で中国製なので気にしたことがなかったです)たまたま聞いた話で食器とかはダイソーで買ったりしないなどいう話をしている方を見てから何だか気になってしまうようになりました。

もちろん食べる物などは国産に拘っていましたが他のものは全くです。

ダイソーの食器に有害物質が発見されたとかもネットで見たので今まで普通にダイソーの商品使ってたので怖いです😭

皆さんは気にされてますか?

コメント

もんちゃん&ちびマウスの母☆

やっぱり気にしちゃいます😅
避けれるなら、避けたいなぁと💡

最近では、100均とか安い品物も国産の商品があるので国産とあると買ったりしてます!

• ちろる

ちろる

私もそれからなんだか気になってしまって国産のものを探してしまうようになりました💦

• 6月7日
プーさん

全然気にしないです!そういう情報を耳にしても気にしないです!情報はありふれてるので気にしてたらきりがないし買い換えるのもめんどくさいので(^^;

• ちろる

ちろる

本当に今は色んな情報があってどんどん神経質になってしまう時代だなぁと痛感しています💦

• 6月7日

食器やキッチンツールは中国製避けています(^^)
100均の食器もプラ?陶器じゃないやつは昔あとから発がん性物質が…ってあったのが有名で避けていました。

100均の国内製の陶器は使ってます。

• ちろる

ちろる

メラミンの食器ですね💦
    私は知らずにたまに使ってました💦

• 6月7日

退会ユーザー

100均以外でも、国産ばかりとか言うよりフランスとかイタリアとかは信用してますけどね。
    中国製の樹脂食器だけ避けてる感じです。
    以前の職場が研究所で、そこの中国出身の研究者さんは向こうでは日本製品が人気で母国製のものは一切買わないと言っていましたし(^_^;)

直接食べ物乗せたりしないような服とかは、気にしたの新生児のうちだけですけど…

下の子はやや化学繊維アレルギー気味みたいで綿以外の服が肌に触れてるとすぐアトピーみたいになるので、製造地というより素材、Tシャツとかレギンスとかコットンばかり選んでます。
    結局どこまでやるか親のさじ加減だし、知り得ないことも多いし難しいですよね…

• 6月7日

全く気にしてません😅
食べ物以外の生産地にもこだわるなら、身に着けるものや日用品なんかも徹底しないと結局意味ないんじゃないでしょうか…💦

• ちろる

ちろる

衣類なんて殆どが中国製ですもんね(>_<)
    ただ怖いなと思ったのはラップとかジップロックとかも中国製が多いことを最近知ってそこはちょっと嫌だなと思ってしまいました!

• 6月7日
まぁちゃん

なるべく箸や食器、料理器具は中国製は買わないようにしてます💦100均でも日本製の物があるので見てから買ってます(^^)

• ちろる

ちろる

私も気にして国産のものをなるべく買うようになってしまいました!
    いろんな方の意見が聞けて良かったです(>_<)

• 6月7日