いも虫系が苦手で、子供がいると虫を渡されるのが心配。どう対応すればいいか悩んでいます。
私はいも虫系が大の苦手で、見れないし触れないし悲鳴も上げられない程苦手なんですが……(^_^;
これから子供が生まれたら、いずれ無視を持って帰ってきたり、プレゼント~とか言ってくれたり、イタズラで渡してきたりされるんじゃないかと不安です( ̄▽ ̄;)
実際、小さい頃の私は虫が平気で、イモムシが苦手な母にイタズラで渡そうとしたことがあります( ̄▽ ̄;)本当に申し訳ないと思っていますが( ̄▽ ̄;)
そういう時、どういう対応をすればいいのか今から悩んでいます(^_^;
怒ってもビビっても面白がってまたやられそうで(^_^;
- りん
コメント

いったん
うちも長男がミミズを両手に持って、笑顔でこっち向かってきたときは、ちょっとまって〜💦((((;゚Д゚)))))))
ってなりました💦
虫系を持ってきたら、引きつつ平常心を保って、すごいね‼︎虫も長男に捕まってビックリしてるから、元の場所に返しておいで(^^)って言ってます(´;ω;`)

ママリ
虫全般嫌いです…。
正直に子供にはママ虫嫌いだから!怖い怖いなの!って伝えてます😅
そしたら、ママ!むしむしがいるよ!こっちおいで!って守ってくれますー😭💕
今の所ポケットには小石と小枝しか入れて帰ってきませんが…いつダンゴムシがポケットに入ってるか…ゾッとしますよね😅
ハエとかも気持ち悪くて無理なのですが子供が生まれてからは守ってあげなきゃとかわたしが退治しなくちゃ(><)って思って触れないけど前よりは大丈夫になりました。
-
りん
同じく全般苦手で小さい虫が飛んでるだけで必死になってるから周りに引かれます。(笑)
えー❤息子さん逞しい😆❤️
優しいですね~❤
私の友達も虫苦手な子がいて、その子の子供はママが怖がるから一緒に怖がるようになっちゃって男の子なのにどうしようって悩んでて(笑)😂💦私もそうなると困るなーって思ってたけどそういう風になってくれる子もいるんですねぇ💕💕
ポッケにダンゴムシ入ってたら😨どうしよう(笑)気付かず洗濯しちゃったら泣けます😭(笑)- 5月29日

チャグチャグ
難しいですよね(^^;;
子どもは嫌いじゃないのに、親の価値観で嫌い!イヤ!って感情を植え付けてしまうのも良くない気がしますし…
私は虫ではないですが、驚かされるのが大嫌いなので、ワッ!とかやられるとものすごくイラつきます(−_−#)でも、子どもって驚かせたりするの好きですよね、私も今後の悩みです(笑)
多分、私もそういう時はビックリしたり怒るようなリアクションになると思いますが、その後、お母さんはそういう事は苦手だよ、だからやめてねと冷静に伝えようと思っています。
お子さんが虫が好きだったり遊びたい気持ちは尊重しつつ、でもそれはお母さんには苦手だからやめてねと伝えるといいのではと思います(^^)
-
りん
そうなんですよ😫
それに、自分がこんなに虫が苦手で生活に支障がでてるので(笑)子供には苦手になって欲しくないって気持ちもあって、できるだけ嫌がってるところは見せたくないんです😫
どうしても虫だけは…虫だけは無理ですが、大切な子供の成長のために少しは我慢しないといけないですね!
心を強く持ち頑張ります😭✨- 5月29日
りん
ひぃぃー😨😨😨
ああ!虫さんもびっくりしてるよって言うのいいですね!✨
それなら、私も触らなくて良さそうだし…(笑)
できるだけ冷静な心を持ちます(笑)