Aママが子供を水遊びさせたことについて他のママたちと意見が分かれ、その後専業主婦であることや子育てについて批判された。このような考え方の人は他にもいるのか心配している。
センターで会ったAママさんにビックリしました。
Aママ(月1~2回来る日が重なるくらい)が、この前の暑かった日の夜にこの子(11ヶ月)高熱出ちゃってね~入院してたの~と言うので、大変だったんですねと話していたんですが…
聞けば、その日の昼(たしか最高気温25~27℃)、庭先でビニールプール出して遊んだと。2~4時までの2時間、日陰で。私がさらっと、「庭先のプールにお湯引くのって大変だったでしょ」というと、まさかの「え?お湯?なんで?」
え、ちょっと待って、お湯じゃなくて?しかも風の出る庭先で?日陰で?そりゃ身体冷えて風邪引きますよ~、お湯か、せめて浴室の方が。って言ったんですが、お節介だったようで。
「え?だって「水遊び」だから水でいいんじゃないの?保育園でも水遊びしてるって言ってたし!それに夜は熱が出たんだよ?身体冷えたなら熱とかじゃなくて低体温って感じでしょ!?熱なんかでないよ!」
その日たまたまそこにいた5人のうち、 そのAママとお友達BママCママがAママさんと同意見で「そうだよ、水遊びって普通水じゃん。たまたま風邪引いただけなのに、まるでAが悪いみたいじゃない。」って言われました。私とDママは絶句…それ以上関わりたくなくてその場を離れました。
後日、私やDママのことを悪く言う話を聞いた別のママが教えてくれたんですが、
ABCママ「あれだから専業は。なんでも過保護なのよ。保育園でこっちの方が子育て鍛えられてるんだっての。うちらはもう2人目(上が2歳)で何があってるかわかってるんだし、偉そうにしないでほしいよね」と言われているそうです。
私もDママも、5,3,1歳、6,5,0歳3児の母ですし、元保育士なんですけどね…
そのママたちはたぶん~25歳だと思うんですが、こんな考えの方って結構いるものなんでしょうか?あの子がまた大変なことにならないことを願うばかりです…
- ピザ
コメント
しゃみ
いや、それはちょっとAママさんたちおかしいですよね…。
水遊びにもピンきりあるでしょうし、ホースで手足パシャパシャ程度も水遊びになると思ってますので、私ならプールだとは思いません。
お子さんが可哀想ですね(>.<)
しぃ
わぁ…水浴びって言っても本当に水、日陰で2時間はないですね💦
せめて水貯めて日向である程度温めて、短時間だけとかならまだ分かるけど(-""-;)
しかも専業だから何ですか?って感じですね!!
まだ小さい子供が保育園で鍛えられてるって言うなら、大人の自分が日陰で水遊び2時間やってみて欲しい(*´-`)
-
ピザ
ないですよね、ホントに、自分がってこと考えたらわかることでしょうに…もう会いたくないです…
- 5月29日
みみ
びっくりですね💦
27℃だと暑いかなって感じますが、日陰で2時間もだと、どんどん寒くなりますよね😅学校のプールでも真夏じゃないと入っただけでガクガク震えてたのに😅
しかも、冷えたら低体温になるって💦
そりゃその場では冷たくなるだろうけど、普通に風邪引いたって思わないんですね。
-
ピザ
これでも2児のママなんだなと、ビックリです。そして同じ考えがまだ2人そばにいたのがビックリでした。
- 5月29日
退会ユーザー
自分の尺度でしか物事を考えられない人はたくさんいますよ。特に若い人は例え自分が間違えていても認めず反発しますし、言っても無駄なので関わらない方がいいと思います。もちろんそういう人ばかりではないので、選んで付き合ったらいいと思いますよ。元保育士さんとなれば気になるかもですが、そういう人のお子さんは他人の子だからどうでもいいやって割り切るのも有りだと思います。良かれと思って言ってることも余計なお世話ぐらいにしか思ってないですし、それで気分悪くなるのも嫌ですからね。
-
ピザ
ですよね、お子さんはかわいそうだと思いますがママさん聞く耳持たなそうですし、もういいかなって。こういう方もいるんだと、勉強になりました。
- 5月29日
-
退会ユーザー
ママリの投稿見てても、常識ない人多いですよ。そういう人達がモンスターになるんでしょうね(笑)
- 5月29日
-
ピザ
ほんと怖いですよね😅
- 5月29日
まる
うわぁ…😰て感じですね😥
価値観違って、それを認められない人とは話通じないので、離れるに限ります💦💦
暑くても日陰に水張ったとこで遊んでたらそりゃ風邪ひきますよ💦💦
せめて日向においてプールのお水温めてあげたらいいのに😢
-
ピザ
ホントに近寄りたくないと思いました。あちらもそうだと思うので、会わないことを願います。
- 5月29日
退会ユーザー
いやーAさん達がおかしいですって…
普通冷たい水はないと思います😅 保育園のプールも朝イチで貯めて、冷たすぎないようにしてますし、途中でお湯も足して身体が冷えすぎないようにしてるの知らないんですかね😅
保育園で鍛えられてるってそうゆう意味で鍛えられてはないと思います(^_^;)
じゃああんたらも日陰で長時間水遊びしてみろよって思います(;・ω・)
-
ピザ
この時期の保育園での水遊びって、0歳だとせいぜい手でパシャパシャして手や顔に散る程度か、霧吹きを上からとかだと思うんですが、本気で水に浸かるような想像されてるんだとビックリでした。自分も今後、知らないかたへの伝え方は考えないといけないなと思いました。
- 5月29日
ままり
信じられませんね😂
まだ真夏でもないのに。
感覚の違いでしょうね〜私でももう関わらなくなりますね。
私も元保育士で今は専業主婦ですけど、さすがに今の時期日陰で普通の水に2時間なんてしませんよ、、笑
-
ピザ
ですよね。こちらで当たり前のことが通じないのが残念でした。お子さんがまた同じことにならないといいなと思います…
- 5月29日
♡a..3kids♡
水遊び=水❗️に申し訳ないですが笑ってしまいそうでした🤣
身体が冷えたなら熱じゃなくて低体温って…😅
それを真面目な顔して言ってるのかと思うと…メチャクチャすぎてある意味すごいお母さんですね💦
普通なら気温に合わせてぬるま湯なりにしますよね😅
頭が弱い方だったんでしょうね😂
関わらないのが一番ですね😁👍
-
ピザ
いろいろ突っ込みどころが多いですよね。それを真面目に怒って言われるんで、しかも大の大人が3人してこれ。あー無理だって思いました。もう会わないことを祈ります。
- 5月29日
チビすけ
年齢関係なく変わった方はいらっしゃいますよね😅
我が家も娘を保育園に行かせてますが、この時期に外でビニールプールで遊ばせようとは思わないです💦
絶対それが原因でお子さん熱が出たんでしょ?と私も思ってしまいます笑
ちなみに私も26歳とかですが、Aママさん達みたいな考えには到底なりません💦笑
-
ピザ
ですよね、やっぱり。久々に、ある意味すごい人たちに会ったと思いました。
- 5月29日
なな
真夏で太陽の下ならまだしも、
この時期に日陰で水は、、、
若い私でも、これはちょっと💧
って思いました😅
-
ピザ
若い方でも、そうそういないですよね?こういう考えの方って。怖いです。
- 5月29日
食欲不振期間
この時期に、日陰で水で2時間、、、普通に考えてありえないですね( ; ; )
まして、それで低体温になる!熱は出ないと言い切っちゃうところも、一般教養がないというか、そんな考えの方がいるのがビックリです😢
22歳の私でもおかしいってわかりますよ…年齢関係なく変わった方たくさんいらっしゃいますね😭
-
ピザ
ですよね、やはりこの方たちが変わっていらっしゃるんですよね。会いたくないし、子供と関わることがないといいなと思いました…
- 5月29日
いずどん
たまに居ますよね。2人育ててるから何でも分かってるわ。的な人。
まだ1歳にも満たない子を日陰で水に2時間って💦💦虐待の域ですよ😫
私なら、夏にプール遊びするなら朝一で水を張って、太陽で温めながらお湯も足します。
小さい子なら1時間以内ですね。
絶対に昼の水遊びが入院の原因かと思います。
もう関わるのやめた方がいいですね。
ほっときましょう。笑
-
ピザ
こちらも保育士経験あっても3人いても、まだわからないことが多いのになって思います。同じ地域だと学校とかで関わることがないか、今から心配です。
- 5月29日
はぴ
偉そうにしないでほしいと言ってたということは、言い方や表情からバカにされたように感じたのかもしれませんね😅💦
あなたは間違っていないかもしれませんが、みんなの前で遠回しに、自分のせいで風邪引いたようなもんだと言われたAさんも少し気の毒です💦
人の子育てにはあまり口出ししないのがお互い揉めることもなく、ラクですよ💡
-
ピザ
ほんと、そうかもしれませんね。話を聞いたとき、ママさんより結果肺炎で5日入院したと言うお子さんのことが心配で…つい強く出てしまっていたかもしれないです。この時期からそういうことをされているから、この先同じ事を繰り返すでしょうが、少しでも早く気付いてもらえたらと願うばかりです。
- 5月29日
こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対
えー!!ペンギン4さんたちが普通の感覚ですよ!めちゃくちゃな理論で、ちょっと笑えます😂でも、その子は入院までして気の毒ですね…😢
小学校のプールも、夏前はみんな唇青くしてましたよね。11ヶ月の子なんて、もっと寒いだろうに…
足首までちょっとパシャパシャやるなら水でもいいけど、2時間って👊
この事に限らず、きっと自分の価値観を押し付けてくる人たちだと思います。Dさんと仲良くしてくださいね☺️
-
ピザ
知らないことだと仕方ないこともあると思うんですが、お子さんが入院までされたことを考えるとあまりに酷くて…残念ですが、もう会いたくないですね。保護者同士として学校が一緒にならないことを祈ります。
- 5月29日
ピザ
やっぱり普通じゃないですよね。なんか「いや、それはたぶんこういうことだと…」とかってフォローする間もなく反論してきたのでもういいやって思ってしまいました。2~3歳ならプールに入れた冷たい水で外から水汲みなど楽しめますが、このお子さんは11ヶ月でプールに半身ずっと浸かっていたようで…なんかいろいろ突っ込みどころありすぎて疲れました。