※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅったーん
子育て・グッズ

8ヵ月の赤ちゃんがまだおすわりやつかまり立ちをせず、ズリバイしている悩みです。同じ経験のママさんいますか?

8ヵ月なんですがいまだに一人でおすわりやつかまり立ちをしません…
する気配もありません。
一日中ズリバイしてます😢💦
同じようなママさんいらっしゃいますか?

コメント

もうすぐ10ヶ月になりますが、
おすわりもまだ少し後に倒れますし、
ズリバイもつかまり立ちもしませんよ😂

• ちゅったーん

ちゅったーん

みなみさん😢😢😢💦💦
    回答ありがとうございます!
    安心しましたーと言えば失礼になりますが…
    周りの同じくらいの赤ちゃんの進みが早くて焦る毎日でした…
    歯も全く見えないし…
    それぞれ個性だとはわかっているのですがたまに不安になります。

• 5月29日
ままちゃん

うちの子ではないのですが、友達の子は9ヶ月までズリバイしかせず、10ヶ月すぎた頃に、まとめて、ハイハイ・つかまり立ち・つたい歩き・しっかりお座りをするようになって、急に追いつかれました😆💦逆に成長がすごくてびっくりでした。
そんな時が来るかなとおもいます!
他の子ができて自分の子ができないとか、ネット情報や育児書通りにいかなくて心配な気持ちもすごくわかります😣子どものペースがあるからゆっくり見守ってあげていいと思いますよ💓

• ちゅったーん

ちゅったーん

回答ありがとうございます😊💖
    そんな一気に綺麗に出来ちゃう子もいるんですね✨
    娘だって今日は出来なくても急に明日座ってるかもしれませんね👀
    本当一度気になると止まらなくて💦けどおはなし聞いて安心しました!

• 5月29日
  • ままちゃん

ままちゃん

はい!娘さんも出来るようになった時は、ママも感動ひとしおだと思います😆✨これから楽しみですね!
    グッドアンサーありがとうございます(*^^*)

• 5月29日
せいよう

もうすぐ九ヶ月ですが、寝返り少々、ズリバイせず、座るの大好きで、
トレーニングチェア?も大好きなのれそれに乗ってるくらいです(^_^;)
一人目は何もかも早くて10ヶ月には歩いてましたが、
二人目はのんびりでいいよーと、声かけてるからか本当にのんびりです笑笑

• ちゅったーん

ちゅったーん

回答ありがとうございます!
    ズリバイ得意な子もいればお座りが好きな子もいますよね!順番だってそれぞれだし(⑉• •⑉)
    二人目が出来たらゆっくりでいいよーっておもうんですか!笑
    確かにいずれは歩くし座りますもんね

• 5月29日
はなまる

心配になりますよね
うちの子はゆっくり成長するみたいでつかまり立ちをしたのは10ヶ月でした。
理学療法の先生に月1で診てもらってますがゆっくり成長する子は、ずりばいを沢山させた方がいいみたいですよ。
不安定に立つよりもずりばいで、お腹、背中を鍛えた方がいいと言われてました!!
なのでそんなに気にされなくて良いと思います‼

• ちゅったーん

ちゅったーん

はなまるさん😢❤️❤️
    すごくホッとするお言葉ありがとうございます!!
    全然気にしてなかったのですが最近ほんと周りの赤ちゃんが娘より色々進みが早くてふと大丈夫なんかな?って思ったら毎日ストレスになっていました。もっと柔らかく見守ります😊

• 5月29日
オリ

大丈夫ですよ(*^^*)
私の息子も寝返りからやる気がなく、練習を毎日やってましたが嫌がってました(笑笑
やる気の問題なのか9ヵ月でやっとハイハイやお座りが不安定ですが出来るようになりました!
ハイハイやお座りが出来るまではズリバイで後頭部がハゲてきてました!笑
今ではつかまり立ちしたがってます(*^^*)

• オリ

オリ

私の息子の場合はズリバイも遅く、仰向けで頭から進んでました(*^^*)

• 5月29日
  • ちゅったーん

ちゅったーん

回答ありがとうございます😊
    そういえば、寝返り時期もそれぞれでした!赤ちゃん個性色々ですもんね💗私もゆるーく見守ります!

• 5月29日