※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちママ
子育て・グッズ

ストローとコップどちらを先に練習したらいいのでしょうか?また、どのように練習したらいいですか?

ストローとコップどちらを先に練習したらいいのでしょうか?また、どのように練習したらいいですか?

コメント

cha

うちはストローが先でした!ストロー付きのパックの飲み物を押しながら飲ませて練習しましたよ。

• もちママ

もちママ

やはりストローが先ですね!ありがとうございます!やってみます(o^^o)

• 5月29日

ストローが先かなと思います(^^)
うちはストローマグ使って練習させました(^^)

• もちママ

もちママ

ストローが先ですね!ストローマグもらったのでそれも使ってみようと思います!

• 5月29日
ゆか

私もストローが先でした!
chaさんと同じ練習法でやってました(*^^*)
コップは少し難しいので後からのがいいかな?と

• もちママ

もちママ

そうなのですね!離乳食講習会でコップが先と言われた気がしたので迷ってしまって、ストローからやってみます!

• 5月29日

ストローは紙パックのお茶を咥えさせて紙パックを押してお茶出してあげてたら3日くらいで飲めるようになりました!コップはお茶をスプーンであげてたのでいけるかな?と思ってあげてみたら飲めたのでスプーンから練習してみたら良いかもしれないです💦

• もちママ

もちママ

3日で飲めたのですね!娘も早く飲めるようになってくれるといいのですが(^^;
    紙パックとスプーンですね!やってみます!

• 5月29日

ストローを先に練習しました。
蓋を押すと出てくるタイプのリッチェルのストローマグを使い始めたら、すぐストローで飲めるようになりました。

• もちママ

もちママ

そんなハイテクなストローマグがあるんですね!購入を検討してみます!

• 5月29日
moma

ストローが先でした🥤
しかし、一般的にはストローが先の方が多いですが、歯科医の先生に言わせると、本当はコップが先でストローの方が口や歯の発達には良いとの事でした。
小さめで細いストロー(百均の)をコップに入れて食わえさせるところから始めて、吸えるようになってきたらストローマグでくわえさせてみました。
コップ飲みは取っ手が両方についているタイプのもので、始めは底を一緒に支えてあげて少量からスタートしました。うちの子はマグマグのようなタイプは、中身の液体が見えないのが嫌で飲んでくれず遊び始めてしまったので、始めから口の補助部分をとって、淵をくわえさせました☕️

• もちママ

もちママ

そうなのですね!離乳食講習会でコップが先と言われた気がしたのはその理由なんでしょうね!
    今、スパウトで飲んでるのですが遊んでしまう傾向あるので、参考にさせていただきます!

• 5月29日
むぅ

ストローが先でした!
リッチェルのストローマグ使いましたが、2ヶ月近くかかりました💦
夏前に飲めるようになってよかったです😅

• もちママ

もちママ

2ヶ月かかったのですね(^^;
    そうですよね、娘も早く飲めるようになって欲しいのですぐにでも練習始めたいと思います!

• 5月29日