※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピョンタ
妊活

採卵後の症状について相談です。31個の卵が採れて、痛みが強くて困っています。胃痛なのかわからず、病院に連絡するべきか悩んでいます。

採卵されたことのある方に質問です。
採卵後の症状はどんな感じでしたか??

昨日、初めての採卵を無事に終えました✨
ショート法で誘発し、採卵前に排卵しちゃってたらどうしよう、、、と不安になりながら、静脈麻酔で採卵してきました。
その数なんと31個✨✨
思いの外たくさん卵が育ってしまい、先生もビックリしてました(笑)採卵数日前のエコーでは、卵胞が32個あるから、たぶん採れるのは10-20個の間かなぁ~なんて言われていたんですが、随分とたくさん採れました(笑)
たくさん採れたのもあってか、麻酔から覚めた直後から下腹部痛と腰痛がひどく、病院ですぐに痛み止めの点滴をしてもらいました💦
痛み止めはすぐに効いて、採卵前にあったお腹の張りも良くなり、その後のエコーでも特に問題ないということで帰宅。久しぶりにしっかりご飯も食べれたんですが、夜からお腹の痛みが出現し、おばあちゃんのような姿勢でしか歩けず💦手持ちの痛み止めを飲んで寝ましたが、朝になっても痛みは全然良くなりません💦横なっているとまだ楽なのですが、動くとかなり辛いです😫病院からは、痛みがひどかったり、胃痛があったら連絡してねって言われてるんですが、横になれば楽になる程度だし、、、。確かに下腹部ではなく上腹部が痛いのですが、胃痛なのかなんなのかよくわかりません💦
吐き気や熱もないですし、尿もしっかり出てるし、と様子をみています。
採卵後はみんなこんな感じなのか?と思い、質問させていただきました😊
みなさんの体験談教えて下さい🙏

ちなみに、OHSS予防で、ブセレキュアの点鼻薬を継続し、カベルゴリンを処方され昨日から寝る前に2錠内服しています💊次の受診は4日です🏥

コメント

りる

31個!!!すごいですね。
私が通っていた病院では採卵は基本部分麻酔でした。それに多くて十何個ぐらいしか採卵できたことがないので、なんとも言えませんが、採卵後は普通に生活できましたし、痛みもほぼなかったですよ。
心配なら病院に相談、が一番だと思いますよ。

• ピョンタ

ピョンタ

普通に生活なんて、とても考えられません😨
    痛み止めがないと、動けないし食べれないし💦
    人それぞれでしょうけど、少しヒドイのかもしれないですね😫
    先生には、6月の1-2日くらいがピークって言われていたんですが、これ以上ひどくなるようなら、病院に行ってみます!!
    ありがとうございました✨

• 5月29日
ちー

すごくわかります!!
2回採卵したことがあります。
麻酔ありです。
1回目は多く取れましたがめちゃくちゃ痛くて病院で痛み止めしてもらって少し休憩させてもらいましたが、帰り道は歩けない程でした。
4.5日程痛みはありずっと横になってました。
6日あたりからマシになり動けるようになりましたよ!病院には行ってません。
2回目の採卵も覚悟して行ったのですが、数も1回目と同じぐらい多く取れましたが、まったく痛くなかったです。
1回目と2回目は病院が違うのですが、
先生の技術によってかなり違うみたいですよ!
あちこち刺して採取するとその分痛いみたいですね。

• ピョンタ

ピョンタ

お返事ありがとうございます❗
    やっぱり痛いですよね❗❗
    ちーさんのお話聞いて安心しました💨
    採卵翌日から普通に働いたりしてる人もいるみたいなので、どうなのかなって😅まぁ、痛みは人それぞれでしょうけど、とても働けるような状態じゃないので、仕事休んでいて良かったです☺
    先生には、1-2日がピークって言われてるので、今でこんなに痛いのに、これ以上痛くなったらどうなることやら😱と心配ですが、とりあえず横になっていればまだ大丈夫なので、なんとか耐えます💪
    色々ブログを読んでいると、1回目は痛かったけど、2回目は痛くならなかったって人多い気がします。1回目はOHSSになったけど、それより個数はたくさん採ても2回目はならなかったとか。まぁ、先生の腕もそうですし、条件が違うのもあるでしょうけどね💦とりあえず、こんなに辛いのは1回だけにしたいですね😅

• 5月29日