※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナエ
お仕事

産休・育休後の復帰しやすい職業について知りたいです。スキルがなくても子供の進路に関するアドバイスができる職種はありますか?

産休、育休を取った後でも復帰しやすい職業ってどんなものがありますか?その会社の規模や、自身の意欲にもよると思うのですが、、私自身が何もスキルがなくて、子供の進路とか考えると何もアドバイスができなくて、、

コメント

業種ではなく、周りの人次第だと思います。
私は離職率がめちゃくちゃ高い業界ですが、理解はある方だと思いますし、割と好きに働かせてもらってます!
同じ会社でも上司や同僚次第で働きやすい部署や店舗も違いますし、こればっかりは人に恵まれるかどうかの運かなと思ってます。
お子さんが何歳かわかりませんが、今の子どもたちが大きくなる頃にはAIがもっと主流になるので、必要となる力は親世代とも異なってきますし産休育休後の復帰という手前の仕事に就くための求められるスキル自体が高くなってきますよ!

• サナエ

サナエ

子供は高校三年生です、後四年後か二年後には働き始める事になります。
    職種よりも職場環境ですよね、、
    分かります、当時の上司がまさか産休を取った後戻って来ないよねオーラ全開でしたから 苦笑

• 5月29日
はじめてのママリ

職場の雰囲気による気がします><
保育士してましたが、私の保育園はとても協力的で何回も取る先生たち結構いましたが、友人の保育園はつわりで休むことすら良い顔されず、自宅で休んでも書類出せと言われ本当に可哀想でした( ; ; )
結局、退職するしか道はなく、待機児童問題もある中、保育士としてとてもしっかりしていたのに辞めました💦

• サナエ

サナエ

保育士さん良いですよね、大変な職業と言うことは重々承知してますが、子供好きと言う点ではうちの娘向いてるかもです。本人がなりたいって言う職業が1番良いのはわかっているのですが、もし相談された時何かアドバイスしてあげれると良いなって思ってます^_^

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ステキなお母さんですね♡✨
    保育士は正直とっても大変で体力も相当奪われます( ; ; )
    私は胃腸炎と膀胱炎と発熱を繰り返してました💦笑
    でも、子どもが好きなら大変さより子どもの可愛さが勝ってとっても幸せに感じられるお仕事だと思います(^^)♡

• 5月29日
まぁ

教員ですが、採用試験に合格すれば産休育休がしっかりもらえます!手当もしっかりあるのでありがたいです😊
試験に合格してないと代替の先生がこないので産休ではなく退職になりますが、教員免許があるので産後落ち着いたら再度講師や短時間の支援員や非常勤講師等で働かれる方も多いですよ!
デスクワークじゃないので妊娠中は体力がいります😅私の学校はとても理解があったので過ごしやすかったです😊
あとは残業代も出ないし人相手のお仕事なので、やりたいっていう気持ちがないときついかもしれません‪‪💦‬

• サナエ

サナエ

教員羨ましいぃー(>_<)
    教員免許や公務員資格、復帰するには最強ですよね。
    皆さん、おっしゃるようにやはり周りの環境が1番だなって思います。

• 5月29日
  • まぁ

まぁ

教員は育休から復帰しやすいので、周りにも子育て中のお母さん先生がたくさんいます😊そこがまたいい環境を作っているのかもしれません!
    私の周りには企業を辞めて、教員になった方も多いです!

• 5月29日
ザト

女性支援を謳っていて、何かあったら(裁判沙汰など)会社のブランドイメージが下がることを気にしているくらいの大きな企業であれば、復帰はしやすいと思いますよ💡
ただ、制度があり、利用もできたとしても、気持ちよく利用できるかは周りの環境次第ですが💦💦

• サナエ

サナエ

大手企業って事ですよね、誰もが知っている企業だと競争率は結構高いですから頑張らないと、、今の内にしっかりと勉強と部活に取組んで貰いたいと願うばかりです(>_<)
    働き方改革、言葉だけが走っていてまだまだ世の中がそう言う風潮ではないですよね、、

• 5月29日