授乳で片方のおっぱいだけ吸わせていたが、最近両方吸わせる必要があるか悩んでいる。片方5分ずつ交互に吸わせるが、息子が眠くて吸えない時もある。みなさんはどうしていますか?
今まで一度の授乳で両方のおっぱいを吸わせることをしてきませんでした。
(今のところ片方のおっぱいを7分~10分で息子が満足しているようです。)
最近、ふとした時やよく寝れたときにおっぱいがはって、キャミソールがべちゃべちゃになってることがあり、両方のおっぱいを一度の授乳で吸わせないといけないかな?と思い始めました。
両方吸わせようと、片方5分できりあげてもう片方トライしようとすると、ねむねむで吸えないときと、頑張って吸えるときがあるんですが。
みなさんどうされてますか?
- あいうえお(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
さくら
胸が張っちゃうと大変ですよね💦
片胸だけであげるとバランスの悪い胸になったりあげていない方が乳頭炎になったりするので、
もう片方飲んでもらえない場合は手で絞って搾乳してました!
フリード
張って痛いときは搾乳してます😃
母乳パッドはしてますか?
母乳パッドし忘れたとき私もパジャマが濡れたことあります(。´Д⊂)
-
あいうえお
痛くなったら搾乳ですね(^^)
母乳パッド必要ないことが多く、横着して母乳パッド使わなかったらべちゃべちゃになりました。笑
使うようにします!- 5月29日
-
フリード
私は洗い替えできるやつ使ってますよ🤡
アマゾンで安く売ってました✨- 5月29日
-
あいうえお
洗いがえもあるんですね!みてみますー!
- 5月29日
ぱるたん
一人目片方吸わせて片方搾乳とか
してるとやっぱり胸の形がおかしく
なったり 片方はめっちゃはるのに
片方はらんとかなりました!
二人目は片方の胸で満足なる前に
ちょっと飲ませてかえてを
繰り返してます!
-
あいうえお
胸の形おかしくなるんですか!
満足になるタイミングを見つけてみます!- 5月29日
ママリ
私は新生児のころから毎回両方バランスよくを心がけてましたが、一時期左右の胸の大きさがワンカップ以上違う時期がありました💦
私は張りにくかったので飲んでもらわなかったときも搾乳はしませんでしたが、一度だけちょっと張ってるかな?ぐらいで夜寝ちゃって、起きたら本当に動けないぐらいカチカチに張ってしまって大変なことになりました😭
これから起きてくる時間がすごい増えるので5分ずつと時間を決めてあげれば片方ねむねむで吸ってもらえずってことも減ってくると思いますし、間隔がどんどん空いてくるので張っている時は放置せずに搾乳した方がいいと思います😊
-
あいうえお
ワンカップ違ったんですか!
これから確かに授乳間隔広がっていきますよね…
気を付けます!- 5月29日
あいうえお
そうなんですね!やっぱり両方あげるようにしてみえるんですね(^^)