※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

娘がお友達に噛み付く問題で悩んでいます。叱るべきか悩んでいます。

うちの娘は、かなりのおてんばな性格です。 最近、お友達とおもちゃの取り合いになると絶対に譲らないし噛み付く始末です。 いいこいいこや、よしよしを覚え時折、お友達の頭を撫でる仕草も見せますが、急に髪を引っ張ったりするので目が離せません。 噛み付いたりする時は、真顔でお友達が可哀想よ。痛い痛いよ、だめよ!と言い聞かせてはいますが中々
なおらなくて、私の怒り方に問題があるのかと悩んでいます。 もし、お友達に噛み付いたりした時に声を張り上げて手やお尻をバチんと叩いて叱るべきなのでしょうか?

コメント

emasara

声を張り上げる必要も、叩く必要もありません。子どもは恐怖を覚えるだけで、いけないことを理解はしませんよ。
今まで通り、しっかり言い聞かせるで大丈夫です。
今はまだ喋れないので、とっさに、感情を噛んだり引っ張りと行動で表現しますが、
喋れるようになれば、ちゃんと言葉で解決できるようになりますよ。

• coco

coco

そうなんですね😣
    話せる様になれば、解決できるようになるのですね💦
    私のしつけが良くないのかと悩んでいたのでほっとしました😭ありがとうございます‼️‼️根気よくしっかりいい聞かせていきたいと思います😅

• 5月28日