くろーばー
お肉は、基本的に安い日に買って冷凍です。
1ヶ月以内に使い切るなら気にしません。
子どもがもっと小さい時は、子どものは買ってすぐハンバーグとか作って、それを冷凍して1週間で食べたりしてましたが、今では同じように冷凍した肉を解凍して作ってます。
再冷凍は厳禁ですが、普通にスーパーで買って来たのを冷凍して使う分には今までお腹壊した事はありません。
葉物は、保存の仕方を覚えたら良いと思います。
キャベツは芯をくり抜いて、中に濡らしたキッチンペーパー詰めるとか。
上手く保存が効かないなーって思って小まめに買うようにしてるのはもやしくらいです。
ほうれん草や、小松菜も1週間冷蔵庫に入れてるくらいなら全然問題ないですよ。

まるちゃん
うちは週1で買い物行ってます😅
お肉は冷凍しててその日に使うお肉は朝、冷蔵庫に入れてます。
葉物は傷みやすいので悪くなるのが早いものから献立に入れるようにしてます。
ほんとは2、3日に1回のペースで買い物に行ったほうがいいんですけどね😅

久しぶりのママリ🌻
食料品はだいたい1週間に1回~2回買いに行ってます😊
私はあまり鮮度とか気にしないので、お肉とか魚とか買ってきて調理して冷凍保存してます❣️
そうすると結構夕飯作りがラクですよ😊

退会ユーザー
お肉、お魚は下味付けて冷凍してます😊1ヶ月持つって言われてるので1週間〜2週間以内に使う分には全く気にしたことなかったです😂💦
野菜は葉物とかは先に使うようにしたり、常備菜として調理して冷凍したりしてます🙋♀️でも1週間じゃそんな悪くなってない気もします😂笑
新鮮さ気になるならやっぱりちょこちょこ買いが1番ですね(*^O^*)♪

な
冷凍方法しっかりすればだいたい1カ月くらい目安に使い切れば全然大丈夫ですよー🙆
葉物は他の方も言ってますが、保存方法を工夫したり冷凍できるものはしたり、おかずをつくって保存したりしてます。
我が家は八百屋がそばなので野菜はそこまで買いだめしませんが大きい買い物は基本週1です!
ネットで検索すれば冷凍方法や保存方法はでてきますよー

退会ユーザー
1週間に1回、まとめて買い物します(^_^)/
お肉・お魚は買ってきてすぐに冷凍し、使う時に解凍します。
野菜は週に2回くらい買いに行きます。
足りなかったら足すくらいです。

ゆず
お肉はパックごと冷凍するんではなく、小分けにしてラップして、ジップロックに入れて冷凍してます!
パックのまま冷凍すると、日持ちしないし、旨味が落ちるとテレビでやってました!2重ラップしてジップロックが1番良いみたいです!
お肉小分けにしとくと、少量使いたい時にも対応できて便利ですよ😊
-
ゆず
きのこ類や、ネギ、油揚げ、ちくわなども冷凍してます!
ネギは切ってれいとうしておくと、味噌汁とかにただ入れるだけなのですごく楽チンです😊
葉物など、大量にもらった時は茹でてから小分けにして冷凍してました!- 5月28日

🎀ミニーちゃん🎀
我が家も1週間に1回です☺
お肉を結構食べるので、なるべく多く入ってる(500㌘位)ものを選んで、帰ってきてから半分くらいに分けて冷凍しちゃってます😃
うちも、そんなに保存期間は気にしてないです😅
と言ってと1ヶ月以内位に使うようにはしてますが😆💦
葉物は確かにみなさんおっしゃるように痛みやすいので、すぐに使いきれそうなもの(小松菜やホウレン草)は煮びたしにしたり炒めたりして、早めに調理するようにしてます☺

ぷにこ
チルド室に入れとくと色も変わらないし割と大丈夫です◎
葉物野菜は早く食べないといけませんが、きのこは冷凍すると栄養価ぎ増すようなので冷凍保存してます^ ^
お肉は味付けしてジップロックに入れて冷凍するのも使う時簡単でおススメです◎

あいりす
皆さん!!沢山のコメントありがとうございます!!
自分の主婦力の低さに悲しくなりました😂
皆さんの節約術、主婦力を見習って、私も買い物のやり方を見直しますー!!
ありがとうございました😊
コメント