※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikiyume
妊娠・出産

妊娠中の検診で赤ちゃんの卵巣が腫れていると言われ、病院への紹介状をもらいました。先生からは心配しないで、産まれてから自然に戻ることが多いと説明されました。同じ経験の方、教えてください。

今日で29週5日の妊婦です。今日の検診で、赤ちゃんの卵巣が少し腫れてるように見えると言われ、総合病院への紹介状を渡されました。

先生からは、そんなに珍しいことではないから心配しないで。お母さんのホルモンの影響で赤ちゃんの卵巣が腫れることがあるけど、産まれてから自然と通常に戻ることがほとんど。万が一戻らない場合は処置が必要になるとの説明でした。

同じように妊娠中に赤ちゃんの卵巣が腫れてると言われたことがある方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば何週で言われたか、お産はどうだったか、その後の赤ちゃんの卵巣はどうなったかなど教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

じゅどやん

私は初期の段階から、片方の卵巣が腫れてると言われました!
同じようにホルモンの影響だと言われ、検診ごとに変化はないか確認してもらってました(^^)
大きくなることなく、今では腫れも落ち着いてます。
元々、生理前になるとホルモンの影響で腫れやすい体質だったみたいです💦
特に腫れが酷くなったりとかなければ、問題ないとのことなので、mikiyumeさんも先生の指示に従って様子見ていくといいと思いますよ(^^)

• mikiyume

mikiyume

お返事ありがとうございます(>_<)!
    じゅどやんさんの赤ちゃんはお腹の中にいる時から腫れは引いてましたか?
    それとも産まれた後に引きましたか?
    まさか赤ちゃんの卵巣が腫れるなんてことがあるんだととても驚いてしまって心配してしまいます。

• 11月8日
  • じゅどやん

じゅどやん

私も卵巣も腫れましたが、赤ちゃんの方は後期に入る前には腫れ引きました(^^)
    お母さんのホルモンで、男の子でも女の子でも、一時的におっぱい大きくなったりとかもあるみたいですしね💦
    ホルモンって凄いなぁ~と思います(^^)まだ産まれてはないのですが、出産後にはお母さんのホルモンの影響は落ち着いてくるみたいなので、産まれてからの様子見ですね💦

• 11月8日
  • mikiyume

mikiyume

ありがとうございます!
    おっぱい大きくなったりとかもあるんですね(>_<)
    ホルモンすごいですね!
    産まれてから自然とおさまるといいです。
    じゅどやんさんは今40週なんですね!赤ちゃんに会えるのもうすぐですね(*^^*)出産までお体大事にされて下さい♡

• 11月8日