※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

アパートの退去費が高くて消費者センターに相談したことあるかたいますか??安くなりましたか??

アパートの退去費が高くて消費者センターに相談したことあるかたいますか??安くなりましたか??

コメント

み

敷金が返ってこずに相談しました!!
でも消費者センターはアドバイスしかしてくれず、結局は自分で色々頑張りました🤣5万ほど安くなりましたよ!

• ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

横からすみません、頑張るとは何を頑張ればいいのですか?

私も今度引っ越そうと思うので参考にできたらいいなあと思います。

• 5月28日
  • み

あくまでも法外な請求をされた場合...になりますが、まずは「原状回復をめぐるガイドライン」っていうのを一通り読んでみるといいと思います😊❤️

国の定めるガイドラインで、退去時に貸主が負担すべき費用と借主が負担すべき費用について説明されているので、万が一貸主が負担すべき費用を退去時の修繕費等で引かれていた場合は戦うべきだと思います!
    私はまず電話で抗議→応じてくれなかったので内容証明郵便で法的措置と辞さないことを伝えると敷金返還されました!

具体的には、例えば退去時のクリーニングなどはそもそも毎月払っている管理費に含まれているという考え方だったはずなので、契約書に特記されていない場合は貸主の負担です👏🏻

大手の賃貸会社はその辺は大体しっかりしてるので心配ないと思いますが、ローカルの会社だったり個人の貸主は結構なあなあでやってるっぽいので注意が必要ですね!私の時は個人の貸主でした!

• 5月28日
  • ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

ありがとうございます!すごいですね⭐️⭐️
    私はそこまでできるかわかりませんが頑張ってみます!😊

• 5月28日