※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

子育てが辛く、怒りの感情をコントロールできず自己嫌悪。息子に怒りをぶつけてしまい、2人目の子供を作ることに不安を感じている。

なんだか、子育て本当に辛いです。世界一かわいい息子なのに。世界一大好き
息子なのに。。。なぜこの怒りのイライラな感情がこみ上げてしまうのだろう。毎日、今日は怒りすぎないように。怒りすぎないように。と頭ではわかっているんです。なのに、自分の感情をコントロールするどころか、さらにヒートアップして怒りの感情が湧いてしまいます。。。怒鳴るのはいつものことですが、昨日の出来事で、薬局で買い物をしていた所、自動ドアから外に勝手に歩いて出ていく息子を見てイライラが止まらなくなり、追いかけて手を取り怒鳴りつけてしまいました。その後薬局にもどり、中に入ったところで、イライラしすぎて、繋みつけて、繋ぐ手を振りほどこうと振り払ったら、勢いで息子が転んでしまいました。私自身は転ばせる気でやったのではないのですが、息子本人はママに転ばされたとおもっているかもしれません。私の中でどうもその光景がまとわりついて、なんて酷いことをしてしまったんだろうと今日もまだ頭から離れず自己嫌悪に陥っています。
2歳10ヶ月の息子なので、まだ色々言っても分からないこともあるし、何度も言い聞かせなきゃ分からないこともわかっているのに、そんなにキツく怒るべきでないような場面でも怒鳴りつけてしまいます。息子の中では、「ママいつも怒ってるねー。」と、言われてしまいます。どうやらかわいい息子にとってのママの印象はいつも怒ってる。になってしまってるんですね。。。兄弟もいないので、常に私と一緒ですが、私の子供で可愛そうとすら思ってしまいます。。。旦那は2人目ほしいといいますが、たしかに息子を思うと作ってやりたい気持ちは山々です。しかし、私がキャパオーバーで、2人目を作ったところで子育てがちゃんとできるのかもわからず、もっと息子に可哀想な思いをさせてしまうのではないかと思うととてもそんな気にもなれません。私自身のストレスもそうですが、それを息子にぶつけてしまっている気がして本当に心苦しく、自分をグシャグシャに殴りつけてやりたい気分でいっぱいです。本当につらいです。

コメント

柿っ子

毎日お疲れさまです。
うちも2歳児います。同じように毎日怒ってしまいます(;_;)
うちは娘のちょうど2歳差の弟がおり、イヤイヤ期&赤ちゃん返りのため、私の気を引くためにわざとダメだとわかっていることもやってみたりするので、本当にずーっと怒りっぱなし状態です。
そのため、最近は娘にママ怒ってるの?ニコニコして。寂しかったの〜と言われて、いたたまれない気持ちになってしまいます(>_<)
アドバイスなんて私にはできないですが、お互い頑張りましょう!子どもを可愛く思っている気持ちにウソはないんですから!

• もも

もも

ありがとうございます( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )泣きそうです。
    うちとおなじです。息子も、ママニコニコして。といってきます。そっかー。気を引くためにダメなことをわざとやることもありますよね。息子ももしかしたらそういたいことがあるかもしれないのでそこは気持ちを汲み取ってあげれるようにならないといけませんね。私が心配なのは、怒りすぎて怒鳴りすぎて子供の気持ちを押し殺してしまっているのではないかと。。。そこだけが本当に心配です。。。

• 5月28日
ママリ

お疲れのようですね(><)
2歳10ヶ月はまだまだキツイ時期ですよね…
わたしもその頃は毎日しんどかったです。
可愛いとは思うんだけど、イライラしちゃうこともあって。お買い物は大変でしたね。
その頃は子供と2人で出かけることはなかったです。1人でフラフラ行くのをわたし1人では追いかけられなかったです。1人なら10分で済む買い物も子供がいれば1時間はかかっちゃったり…辛いですよね。

うちの場合は3歳を過ぎてから格段に楽になりました。イヤイヤすることも減り、言葉を覚えて喋るようになり感情表現が上手になりました。お買い物もちゃんとわたしの隣を歩いていうことを聞いてくれます。

2人目は元々4学年差にしたかったのですが、3歳を過ぎるまでは2人目を作ろうなんて思えませんでしたね😅楽になってきて初めて2人目が欲しい、とか子供がお兄ちゃんになる姿が想像できました。

未だに思うようにいかないこともありますが、そこはわたしが息抜きをしてストレスを溜め込み過ぎないようにして、旦那や実家や保育園幼稚園に頼って1人で溜め込み過ぎないようにしています。

• もも

もも

ありがとうございます。本当に泣きそうになりました。。。。🐥さんも子育て苦労されたんですね。。。
    私が1番心配なのは、怒りすぎて、子供の気持ちを押し殺してしまっているのではないかと。。。そこだけが本当に心配です。。。

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

気持ちに余裕のある時はできるだけ優しくすることを心がけるようにはしてます。
    たまーに2人で甘いものを食べに行ったりお散歩したりしてデートをするようにしてますよ😊
    今日もわたしが寝坊してしまったのに何も悪くない子供に幼稚園に遅刻しそうで時間がないから急いで!と怒ってしまって息子は大泣きしてしまって🙇ダメな母親だなぁと落ち込んでました。
    悪かったなぁと罪悪感があるので今日はミスドにデートしに行くつもりです😂💦

• 5月28日
  • もも

もも

🐥さんありがとうございます。本当ですね。。。お菓子大好き
    息子に、良いか悪いかは別として、ごめんねと思いながらお菓子を買ってあげたり、こういうときってその子が1番喜ぶことをしてあげてしまいます。。。

• 5月28日
ryokop

毎日お疲れ様です😣
私はまだまだこれからなので、妹の話になってしまいますが…
姪っ子が2歳くらいの頃はイライラが凄かったしすぐ怒っちゃうって悩んでました☹️実家の近くに住んでいたので、しょっちゅう遊びに来て私やばぁばと話してストレス発散してたみたいです😅
最終的に辿り着いたのが、怒らないように怒らないようにってする方がストレスになってたみたいで、怒ってしまった時はなるべく早く「さっきは危ない事したから怒っちゃったけど、ママは○○が大好きだよ😆」ってひたすらオーバーに抱きしめて大好きーって言葉で口に出して伝えるようにしたら、自分のイライラも減って楽になったそうです😊

• もも

もも

とてもわかりやすい、ご回答ありがとうございます( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )大なり小なり母親はみんな同じことで悩んでるんですね。。。それがわかるだけでどれだけ気持ちが落ち着くか。ありがとうございます。

• 5月28日