日曜日、息子とお姉ちゃんがトラブル。お姉ちゃんの調理セットを使い始めた息子が叱られ、お母さんが怒り声。謝罪後、お姉ちゃんも謝り、家庭環境の影響を考える。お姉ちゃんやお母さんについての意見を募集。
※長文です※
日曜日(昨日の話)、息子(3歳)と2個上のお姉ちゃんがまたトラブル。
お姉ちゃんがついさっきまで使ってた調理セットを、今使ってないからと息子が使い始め…
(調理セットは園のものです)
「ダメ」と言われても息子が手を止めず、お姉ちゃんに頭叩かれました。
いや、まあ使ってないからいいじゃないと思いながら、ダメと言われたら1回で止めないとな~って息子に思ったのと、「お姉ちゃんだから」じゃなくてそもそも叩くのはよくない。
と思って、とりあえず「叩くのは良くないなあ」ってお姉ちゃんに言いました。
そしたら私や息子以上に、お姉ちゃんのお母さんが物凄い怒って、「何で叩くの!!叩いちゃダメでしょ!!お友だちに謝りなさい!!」ってとにかく大声で怒鳴っていました。
お母さんから、すぐ手が出てしまうことの説明があってすぐ謝罪されました。
怒鳴られたお姉ちゃんは泣いてしまい…
私は息子に「ダメって言われたら、やめようね。お姉ちゃんも嫌だったんだって。謝れる?」って話しながら、隣で怒鳴られてるお姉ちゃんが可哀想に思いました。
息子が謝った後、お姉ちゃんも怒りながらも謝ってくれて。
「ごめんね、悲しかったよね、嫌だったんだよね」ってお姉ちゃんの背中さすったり、ぎゅーっとしてしまいました。
お姉ちゃんたちが帰ってから、言うことを聞かないと親からすぐ手を出されているんだろうかとか、家についた後もまた怒られるんだろうかとか色々考えてしまいます。
多分それぞれの性格や、上手く伝わらない、相手が聞いてくれないからということでも、叩いたり引っ掻いたりはあると思うんですが…
家庭環境が影響してるのかなと勝手に想像してしまいました😞
皆さんはこのお姉ちゃんや、お母さんのことどう思いますか?
客観的でも主観的でも、どちらでも構いません。
話で何か不足していることがあれば補足させていただきます。
返信は遅くはなりますが、コメントいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
- りぶ
コメント
ぺぺ
5歳で他所様の子にしかも
頭を叩いたら
それくらい怒られても仕方ないかなと、
親の性格などもありますが
私も同じくらい怒ると思います。
そのお母さんがどこくらいの大声で
怒ってた分からないですけど…。
でもやっぱり5歳でそんな事は
許せないですね(´๑•_•๑)
りぶ
コメント遅くなり、すみません💦
なるほど…
やはり怒るのが普通なんですね。
怒鳴るのは、何ていうんでしょう。
ヒステリックな感じの…と言ったらわかりますか?
子供の言おうとすること、思っていることを一切聞こうとしない、一方的にキーーっ!となっているような感じです。
その子のお母さんが急に怒ったので、ただただびっくりで😅
今後も、周りの子や息子に対して「いけないこと」として教えていこうと思います。
ありがとうございました🙇✨