きらの
千葉県も縦に広いので、ある程度エリアを絞った方が良いかもです😄
お仕事は都内ですか?県内ですか?
電車移動ですか?車ですか?
さーちゃん
袖ヶ浦は子育てに優しいと聞いたことがあります♡
私は市原市なので聞いたことあるくらいなのですが...😞
まめ
以前松戸市の常盤平というところにいました!
松戸市は待機児童ゼロを謳ってるのと、近くに21世紀の森という大きな公園があって良かったですよ✨✨
常盤平駅近くにある小児科も先生が丁寧で良かったです✨
今は船橋市に住んでます!
船橋は何かと利便性はいいんですが、小児科でいいところがあまりない…😅
-
tete
私も船橋市に住んでいます。
下の子はいろんなアレルギーがあってなかなかいい小児科見つからなかったんですが今二和病院に通うってます。
大前先生がすごくいいです- 5月27日
-
ママさん
松戸市を検討していました!
車がないと不便でしょうか?😩- 5月28日
-
まめ
車…常盤平駅近くなら車なくても良いんですが、駅に出るのに歩道が狭いところが結構あって。
駅前にはSEIYUもあるので駅チカなら十分車なくても過ごせます!
私は駅から徒歩15分でしたが、チビがいてしかもベビーカーっ子だったので車はあるにこしたことなかったです😅- 5月29日
なな
参考になるかわかりませんが😣
今、千葉県の四街道市に住んでます。
まぁまぁ栄えてるところなので、
車がなくてもそれほど不便ではないですが、建物が多いので夏場は結構暑く感じます💦
実家の旭市(銚子市の隣)は田舎で
車がないと買い物など不便ですが
茨城県南部からも患者さんが来るほどの大きくて立派な総合病院や日曜日も診察をしている小児科兼皮膚科の病院があります^ - ^
また、食品などの物価も安くかんじます(^^)
ただ、田舎なのでスギ花粉や夏場は虫がすごいです😱
パンプキン
幼少期を考え、マイホームとなると、船橋市、市原市が良いかな。
市の財政とか。
お子様の将来通学を考えますと都内も範囲に入れて、電車賃は、東葉高速鉄道と北総線は高いので沿線は避けた方が良いかも(笑)
ちーま
現在八千代市に住んでいます!
ベッドタウンという感じで過ごしやすいです☺️
公園も多いので散歩は楽しいです🚶♀️
イオンなどのショッピングモールも近くにあり割と栄えていると思います!
ただ、東葉高速鉄道運賃高いです...
1駅となりでも200円します😅
☺ぼんず☺
袖ヶ浦や木更津はどうですか??
【袖ヶ浦】
私が住んでいたのは“久留里線”の方なのでとてものどかです。
周りは田んぼや畑…車が無いと不便かも知れませんが近くに「ドイツ村」もあるので検索して見て下さい🔍♪
また袖ヶ浦駅前に大きなマンションや施設を建設しており、少し走るとアウトレットやキサラピア(小さな遊園地?)、西松屋なんかもありますよ〜。
【木更津】
今、都内から移住してくる程の…(アクアラインが通ってるので)結構、人気があるみたいです!!!
場所にもよりますが、かなり新築の家もありますし周りも色々な病院、お店、施設があるので困りませんよ♪
今、住んでますが快適過ぎて✨✨
どちらもオススメです。
アクアラインがあるので都内も近いですし、車で千葉方面(船橋、幕張)や館山方面(千倉、鎌倉)も行けます。
ディズニーも行けますよ(笑)
ママリ
東京よりの千葉県でお探しでしょうか?
流山→友達が住んでますが、街並みは綺麗だし、子育てもしやすいと言っていました。
東京へのアクセスも便利みたいです。
ただ車は一台はあった方がいい気がします。
市川→親戚な市川です。駅前はかなり便利ですが、ちょっと中に入ると道が狭くて交通量も多いため、小さい子がいるとヒヤヒヤします。
バスがたくさんあり、車なくても生活しやすそうでした。
習志野→親戚が習志野です。東京からは少し離れていますが、便利だし、電車も東京行きの快速がたくさんでているので東京、神奈川への通勤は しやすいみたいです。
船橋や幕張が近いので買い物が便利ですよ。
場所にもよりますが家賃や家の値段も高すぎないかと思います。
そんなわたしは千葉市緑区で住みやすいですが、車がないと厳しいですね。
コメント