不育症の方、二人目以降ご出産された方いらっしゃいますか?過去二回流産…
不育症の方、二人目以降ご出産された方いらっしゃいますか?
過去二回流産し、検査の結果凝固因子欠乏の不育症とわかりました。
3回目の妊娠ではバイアスピリンの治療のお陰か、無事に出産することができましたが、二人目を希望している今、やはりまだ妊娠に不安が残ります。
というのも、今回の妊娠でも、前回前々回同様妊娠初期に大きな血腫ができ、出血が多かったことから一時は流産の可能性が高いと診断されました。
凝固因子欠乏の場合、妊娠初期に血栓が出来やすく、初期流産が多いということもわかりました。
バイアスピリンは血栓を予防してくれるとのことでしたが、今回も流産したときと同じような経過を辿っているので、治療の効果で妊娠継続できたのか、もしかすると、たまたま運がよかっただけなのでは?という疑念が残っています。
もちろん、母体の影響がなくとも胎児側の要因で流産してしまう可能性はあるのですが、、。
不育症治療をしながら二人目、三人目ご出産された方、または同じく凝固因子欠乏の方、妊娠経過など教えていただけたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰 (1歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント