※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぽ
子育て・グッズ

授乳間隔が短くなり、母乳の出が悪いか心配です。おしっこは十分出ていて体重も増えていますが、授乳後にミルクを飲ませる量が気になります。

途中から母乳の出が悪くなったという方、判断基準を教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

今まで昼は2~3時間おき、夜中は3時間おきで授乳してたのですが
最近昼も夜も2時間弱しか感覚があきません☹️
母乳が足りてないのでしょうか?
授乳後にミルク飲ませる時、何ccから飲ませればいいのでしょうか?☹️

おしっこは1日10回以上でてます💭体重も緩やかにはなりましたが増えてます💭

コメント

1回の授乳時間は何分くらいですか?飲み終わった時の赤ちゃんの様子は?グズるようなら足りてないのかもしれませんが寝落ちするようならまだ体力的に一気に飲めないのかもですね。
うちもその月齢の時は授乳間隔はバラツキがありました💦助産師さんからは欲しがるだけあげていいよと言われました😅

• あやぽ

あやぽ

片方ずつ5~8分の時もあれば、片方15分で寝落ちの時もあります☹️
    飲み終わった時はグズりもせず、寝落ちもせずです💭
    あまり間隔気にしすぎないで欲しがったらあげてみようと思います✨

• 5月27日

退会ユーザー

うちは小さく生まれたので5分ずつで寝落ちがよくありました😓間隔が短いとゆっくり寝れずキツいですよね…
    もうしばらくの辛抱です‼︎ムリしすぎず頑張ってくださいね😊

• 5月27日
  • あやぽ

あやぽ

もう少ししたら楽になること信じて頑張ります!ありがとうございます😭💗

• 5月27日
あまじ

ままはごはんしっかり食べてますか??

一回少なくとも200グラムは食べてねと助産師さんから散々言われます‼

そして、ママの体重が減ると母乳を出す力も無くなりますのでしっかり食べて少しでも寝るのが大事ですよ!!

今は家事よりママの睡眠重視で赤ちゃんと同じペースで寝起きが良いと思いますよ!

• あやぽ

あやぽ

お昼は作る暇なくてサトウのごはん愛用です(笑)
    体重と母乳て関係あるんですね😳食生活気をつけてみたいと思います😊✨

• 5月27日
  • あまじ

あまじ

母乳は結構繊細なんですよ!

ママが
    体重が落ちると出にくい
    冷えると出にくい
    食のバランスでも美味しくない
    水分不足でも出にくい

んですよ~

お風呂も湯船に浸かって身体を温めて
    クーラーをかけても手首足首は冷やさない様にしてあげたり睡眠もしっかりしてごはんもたっぷり食べないと母乳を出す力になりませんしね。

母乳は血液なので血行良くしてあげるために

油物や等質はなるべくさけてあげたり、チョコレート食べると詰まって出なくなって乳腺炎になったりもしますしね。

逆を言えば母乳の出は悪くもなりますが、沢山出るようにもなりますので、色々と気を付けて見てくださいね❗

因みに、全部助産師さんから教えて貰った事なので間違いないですよ~(*^^*)

• 5月27日
  • あやぽ

あやぽ

詳しくわかりやすくありがとうございます😭💗💗

• 5月27日
パンパン_( ˙꒳​˙ )_

赤ちゃんに授乳する前に病院に行き、母乳量が足りてるか知りたい旨を伝えて、授乳前と授乳後の体重を測ってもらってはどうでしょう?( ¨̮ )

• あやぽ

あやぽ

来週予防接種なので、体重も測ってみようとおもいます😊

• 5月27日
  • パンパン_( ˙꒳​˙ )_

パンパン_( ˙꒳​˙ )_

ついでなら、測ってもらいやすいですね¨̮⋆♡
    ちなみに、保健師さんに「保健センターでもはかれるので、体重が気になるならいつでも測りに来て下さいね」って言われたので、保健師さんに相談するのもよさそうですね⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝

• 5月27日