※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

音楽教室で兄弟がレッスンに参加し、問題が続いています。先生に相談しても改善されず困っています。どうすればいいでしょうか?

3歳の子供が音楽教室に通っているのですが、3歳のクラスに兄弟を連れてくる親がいます。しかも1歳くらいの赤ちゃんと小学校低学年くらいの子供を2人💦

おとなしくしてくれていればいいのですが、勝手にレッスンに参加してきて、先生の質問にも小学生の子供が3歳児を差し置いて答えてしまったり、赤ちゃんが泣き出したりで毎回モヤモヤします😭
先生もやんわり注意はしてくれてるのですが、改善されません…

3歳向けのレッスンなので、そもそも兄弟を連れてくるのは遠慮してもらうか、勝手に参加しないようにしてほしいのですが、どうしたらいいでしょうか?先生に相談してもあまり強くは注意してくれず、改善されないので困っています😭

コメント

ゆう

それは、教室に言うしかないよね(`・∀・´)
でも兄弟連れて来てた人居たよ!
ちゃんと、大人しかったりグズったら外であやしてたりしてたけど!

• りんご

りんご

おとなしくしてくれたらいいのですが、親がとくに注意もしないんですよね…💦
    教室に相談してみます。

• 5月27日
あすか

下の子は仕方ないとして、小学生はやめてほしいですね💦
教室には親も入るんですね😳

• りんご

りんご

はい、3歳までは親と一緒のレッスンなんです。
    小学生も後ろの席とかでおとなしくしてくれたらいいのですが、一番前に座って参加してるのでモヤモヤします😭3歳クラスの意味がない…

• 5月27日
  • あすか

あすか

事務所へ相談というよりクレーム入れていいと思います💦
    お金払って受けているレッスンを妨害されてますからね😭

• 5月27日
さらい

連れてくるのは仕方ないですよね。
参加するってのは教室にいうしかないですよね。その先生じゃなくてもそこのえらいひとにいうとか、、?!

• りんご

りんご

3歳向けのクラスだし、レッスン代は3歳児分しか払ってないはずなので、兄弟が参加するのはマナー違反な気がするのですが、どうなんでしょう…💦
    イライラしすぎてもう連れて来られること自体嫌です😢

• 5月27日
じゅん525

連れてくるなは無理だと思います。
そんなにみんながみんな預け先があるわけではないですし、兄弟がいたら習い事は出来ないというのはおかしなルールだと思うので。

ただ勝手にレッスンに参加してしまうのは問題なので、先生ではなく事務方に相談してみてはどうでしょうか?

• りんご

りんご

習い事に兄弟連れて来ること自体は普通なんですね…💦

私なら預け先がなければ無理に3歳でピアノは習わせないです…4歳になれば子供だけのレッスンもあるので😥

もう一度教室に相談してみたいと思います!ありがとうございます!

• 5月27日
  • じゅん525

じゅん525

それは預け先がある方の考え方なんだと思います。

無理に…とありますが、皆さん預け先がないけど無理に通わせているわけではないと思いますよ(^-^;
    お子さんのやりたい!を尊重して通わせてる方がほとんどだと思います。

• 5月27日
うーたんママ

うちは以前、上の子が2歳のときに音楽教室に通わせてましたが、赤ちゃんを連れて来てた人もいたし、夏休みは小学生の子も来てました。ときどき騒いだり泣き出したりもありましたが、みんなで仕方ないよね~って感じでした。マナー違反だとは思わないですし、預け先もない人もいますからね。
どうしても我慢できないのなら、事務の方に話して、違う曜日に変更してもらうしかないかなと。
相手方に兄弟を連れてくるなと言うのは無理だと思います。

• りんご

りんご

ありがとうございます。そういう考え方の人もいるんですね💦勉強になりました。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

その教室の本社の問い合わせ窓口とかに相談されてみてはいかがでしょうか?😅こっちはせっかく高いお金払って来てるのに、他の年上の子が邪魔するとかありえませんよね!
他の人に邪魔されて適正なサービスをきちんと受けれていない状況ですよね。
それはしっかりクレーム言っていいと思います!!

• りんご

りんご

ありがとうございます!私もこれはマナー違反だと思ってます。。

しかし、他の方の意見を見てるとマナー違反とは思わない人もいるようなので難しいですね💦

次、別の習い事をさせる時は事前に教室に確認してから習わせるか決めたいと思います^^;

• 5月27日