コメント
2児のママ
ミトンつけるのはどうですか❓
息子も、そんな感じだったので
ミトンつけて小児科で塗り薬貰いました
tss_mcr
そこまで酷い様でしたら小児科で1度相談なされてはどうですか?
何かお薬を貰えるかも知れません。
-
shellyemlen
ありがとうございます。ミトン付けても取っちゃうんですよね😣小児科では保湿するようにと言われローションを塗っています。湿疹自体はあまり酷くないんですが、手を目に持って行くのが怖くて。失明したりする心配はありませんか?という質問です。
- 5月27日
-
tss_mcr
そうですよね。
私の子もミトンすぐ取っちゃってました💧
保湿だけじゃ直らないと思うので他の薬や治療をしてもらえる病院に変えてみてもいいと思います。
何度も目をいじると失明の可能性もあると思います。- 5月27日
-
shellyemlen
なるほど…やはり失明することもあるんですね。ちょっと考えてみます。ありがとうございます。
- 5月27日
-
tss_mcr
いえ。
何だかすみませんm(_ _)m- 5月27日
-
shellyemlen
えっ!?どうして謝るんですか!😣ご回答感謝です。
- 5月27日
-
tss_mcr
何だかちょっとイラッとさせてしまったのかと思いまして(>_<)
- 5月27日
-
shellyemlen
そんな!絵文字とか多用すると失礼かな?なんて思っていまして😅
文字だけって感情が伝わりにくくて難しいですよね💦- 5月27日
-
tss_mcr
そうなんですね(^-^;💦
何だかホッとしました。
勝手な勘違いに巻き込んでしまってすみませんでした💧
ありがとうございますm(_ _)m- 5月27日
-
shellyemlen
こちらこそ誤解させてしまって🙇♀️
初めての子育てで分からないことだらけで必死です😣💦先輩ママさんたちの回答、とても心強いです!- 5月27日
-
tss_mcr
いえいえ、全然です(^-^;💦
確かに最初はわからない事だらけですもんね。- 5月27日
-
shellyemlen
はい💦探り探りです!ありがとうございます😊
- 5月27日
こたこた
顔をよく引っ掻いて傷だらけになってしまうなら、ミトンなど使って見てはどうですか??😊
嫌がる子もいるみたいですが、うちの子も凄く顔を引っ掻いたりしたので、ミトンを付けたら傷は付かなくなりましたよ👶🏼
爪が伸びてたりして目の中に入ってしまったら怪我してしまいますしね💦💦
-
shellyemlen
ありがとうございます。ミトン付けても取っちゃうんですよね😣湿疹自体はあまり酷くないんですが、手を目に持って行くのが怖くて。失明したりする心配はありませんか?という質問です。爪は頻繁にお手入れしてはいるんですが😭
- 5月27日
あいう
ミトンつけたほうがいい気がします。
そういうのを防ぐためにあるので
-
shellyemlen
ありがとうございます。ミトン付けても取っちゃうんですよね😣湿疹自体はあまり酷くないんですが、手を目に持って行くのが怖くて。失明したりする心配はありませんか?という質問です。
- 5月27日
-
あいう
目に傷は入りますよ。
旦那眼科で働いているんですが、たまに傷がついた赤ちゃん来るそうです。傷がついたら失明や視力低下もありえますよ。
私も娘が二ヵ月のときに、深夜の授乳中に私の指が入ってしまって次の日眼科に行ったことがあるんですが、傷はなかったんですが、指にはいろんな汚れなどもあるから、赤ちゃんの目はまだ弱いから、傷だけじゃなく汚れなどの異物がはいるのも怖いことだよ、すぐに症状がなくても後々ってことも0ではないと言われ抗菌目薬を2週間さすように言われました。2週間後に異常なかったので目薬はおしまいになりましたが
失明や傷を防ぐためにもミトンですよ◡̈♥︎乳児湿疹だからミトンとは思ってないです…
ママ友は、ミトンの手首のところを輪ゴムで止めてました。- 5月27日
退会ユーザー
乳児湿疹に対して、塗り薬などは病院で処方して貰いましたか?
塗り薬で乳児湿疹直すだけでも、顔を引っ掻いたりこする頻度は減ると思います。
塗り薬を続けてても現状と変わらなければ、ミトンなどの対策をすれば良いと思います。
-
shellyemlen
ありがとうございます。湿疹自体はあまり酷くなく、保湿するように言われておりローションを塗っています。薬はまだ必要ないと言われています。
とにかく今は目の心配が💦💦失明したりする心配はありませんか?という質問です。- 5月27日
-
退会ユーザー
うちの子もよく目とか擦ってましたけど、特に失明などはせず、暗闇の中とか遠くからでも私のこと見つけて微笑んでるので、視力も良好そうです。
- 5月27日
-
shellyemlen
ありがとうございます、少し安心しました😣今のところ娘もおもちゃとか私を目で追ったりして見えているようですが、心配になって💦
- 5月27日
-
退会ユーザー
目擦ってる時に、どう擦ってるか見てると、本人は目をつぶりながら擦ってたりします!
爪で目を引っ掻いてたら大人でも痛いですし、赤ちゃんなら泣くかな?とも思います😌- 5月27日
-
shellyemlen
毎回目はつぶっています!目をつぶっていれば大丈夫なんですかね🤔まぶたの肉が厚くて守られているんでしょうか😅
- 5月27日
-
退会ユーザー
爪とかが直接眼球に触れてなければ、よっぽど大丈夫かと思います!
ただ、不潔な手(不潔という表記、すみません💦)で目を擦ると、ものもらいなどが生じることもあるので、注意が必要です😢- 5月27日
-
shellyemlen
とても安心しました😭💕そう簡単に失明しないですよね!
赤ちゃんでもものもらいになることがあるんですね、気をつけます!- 5月27日
-
退会ユーザー
ものもらいにならないと言う可能性はないとは言い切れないですが、ものもらいもよっぽど大丈夫だと思いますよ😊
うちの子は今でも眠くなるとよく目を擦ってますが、今のところ大丈夫です!- 5月27日
-
shellyemlen
ねこさんの回答でかなり元気になりました!!眠い時よく擦ります!かゆいのかな?と思いましたが眠いのかもしれません😅
- 5月27日
-
退会ユーザー
そう言って頂けて、光栄です😊
おそらく、眠いんだと思います😌
眠いと、目とか頭とか掻きむしってます😂- 5月27日
-
shellyemlen
なるほどー眠いのか!なんだか納得です✨ありがとうございます😊
- 5月27日
-
退会ユーザー
眠くなると体が温まって来て、痒くなるんだと思います!なので、眠いし痒いし、、みたいな感じだと思います😊笑
よく、目や頭を掻いてるのを見て、あー、眠いんだなって思って、寝かしつけてます(笑)- 5月27日
-
shellyemlen
すっごく納得です!たしかにこすり出す時は毎回眠い時っぽいような…ねこさん、ほんっとーーーに感謝です😭❤️
- 5月27日
-
退会ユーザー
いえいえ!本当にとんでもないです😌!
- 5月27日
りん
失明の可能性は0では無いと思いますが、、
赤ちゃんすぐ爪のびますよね、ちょっと申し訳ないけれど深爪くらいに切ってます
皮膚科で低月齢の子見てくれるところか他の小児科は難しいですか?
市販の保湿剤ってことですよね?
私の子は小児科と皮膚科を併設している病院でカビに効く薬とステロイド系の薬をもらって、たまにポツポツ出ますがそれでおさまってます。
顔の乾燥からのあれは市販のジョンソンベビーローション塗ってます
-
shellyemlen
ありがとうございます。結構思い切って切っても良いんですね。爪を切るのも恐る恐るで、ヤスリもやってるんですがいつのまにか鋭利に💦
病院ですが、私はアメリカに住んでいるのでちょっとシステムが違うんです。多分お願いすればスペシャリストに見てもらうこともできると思いますが、今のところドクターが言うには必要ないと言う判断で、私もそれで納得しています。湿疹自体はそこまで酷くないんです。酷い時期もありましたがかなり良くなりました!- 5月27日
杏仁豆腐
うちの子もミトンはすぐ取れたり自らバタバタして取れてたんですが、靴下を手にしてみたら取れませんでした✨
-
shellyemlen
ありがとうございます。靴下!その発想はなかったです✨試してみようかと思います。
- 5月27日
shellyemlen
ありがとうございます。ミトン付けても取っちゃうんですよね😣湿疹自体はあまり酷くないんですが、手を目に持って行くのが怖くて。失明したりする心配はありませんか?という質問です。