
出汁に使った昆布や雑魚や鰹節って捨てるのもったいない...なにかに使っ…
出汁に使った昆布や雑魚や鰹節って捨てるのもったいない...なにかに使ってる方いますかwwwww
- ドゥーン(7歳)
コメント

退会ユーザー
ふりかけにしてます!美味しいです

ちっち
もったいないですよね😃(笑)
うちはふりかけや佃煮にしてます!
クックパッドに出汁後の再利用でたくさんレシピが載ってるので色々チャレンジしてますよ~♪
-
ドゥーン
勿体無いです😭
でも何にしたらいいのか分からなくて今回初めて出汁取ったのですが捨てちゃいました...💦
捨てる時すごい辛かったので次回からはちゃんと使いたくてwww
クックパッドにあるのですね!!
ちょっと調べてみます!!
ありがとうございます!!- 5月27日

コオロギ
昆布は佃煮に、鰹節は醤油とみりんとゴマとで煎ってふりかけに、雑魚はお酢をかけてそのまま食べたりしてます!
-
ドゥーン
ほぉぉぉぉぉ✨美味そう🤤💕💕💕スクショして今後の参考にさせていただきます+(0゚・∀・)+www
- 5月27日

omochichan
昆布は細切りにして味噌汁や浅漬けなどの具にしてます😂
鰹節は逆にもったいないって発想なくて、なるほど!と思いました!私も他の方のコメント見て勉強になったので次からやってみます😂
-
ドゥーン
味噌汁!!それすごくいいです!美味そうです💕💕💕
私も早速今日から作ってみます🤤✨
ありがとうございます!!- 5月27日

mini
鰹節は雑魚となすいれて甘辛く味付けしたものをよく作ります✨
雑魚を、カリカリにすると美味しいです!
-
ドゥーン
それすごく美味しそうですね✨
カリカリにするには素揚げした方がいいんですかね😳- 5月27日
-
mini
少し多めのごま油で炒めてます!
ご飯と混ぜてチャーハンみたいにしても美味しいですよ😊- 5月27日
退会ユーザー
刻みます!
ドゥーン
それらをまとめて全部刻んでふりかけにするんですか!?なるほど!!!混ぜこんでおにぎりにしても美味そう...💕
退会ユーザー
味付けもしますよ!
めっちゃ美味しいです♡
ドゥーン
どんな味付けされてますか🤤💕
退会ユーザー
醤油、酒、みりん、砂糖とか
佃煮みたいにもしてます!
ドゥーン
佃煮にする方多いんですね🤤💕
美味しそうなので次回から捨てずに作ってみます!!
ありがとうございます!!
退会ユーザー
昆布 再利用
とか検索したら出てきます!
もったいないと思えるなんて
若いのにえらいです♡
素敵なママですね!
退会ユーザー
刻むのは適当で大丈夫ですよー。
硬いので大変だと思います。
ある程度歯ごたえあるのも美味しいです♡
ドゥーン
母親の貧乏性がうつってしまったみたいです😅www
丁寧に教えて頂き助かりました✨
退会ユーザー
良いと思います!
捨てる人は簡単に捨てますから。
刻むの嫌になるけどたべたら美味しいですからねー♡
頑張ってください!
ドゥーン
捨てるのは流石に心が痛みました😭www頑張って刻んで旦那の朝のおにぎりで持たせたいと思いますー!
ありがとうございました🤤💕