※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドゥーン
家事・料理

出汁に使った昆布や雑魚や鰹節って捨てるのもったいない...なにかに使っ…

出汁に使った昆布や雑魚や鰹節って捨てるのもったいない...なにかに使ってる方いますかwwwww

コメント

deleted user

ふりかけにしてます!美味しいです

  • deleted user

    退会ユーザー

    刻みます!

    • 5月27日
  • ドゥーン

    ドゥーン

    それらをまとめて全部刻んでふりかけにするんですか!?なるほど!!!混ぜこんでおにぎりにしても美味そう...💕

    • 5月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    味付けもしますよ!
    めっちゃ美味しいです♡

    • 5月27日
  • ドゥーン

    ドゥーン

    どんな味付けされてますか🤤💕

    • 5月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    醤油、酒、みりん、砂糖とか
    佃煮みたいにもしてます!

    • 5月27日
  • ドゥーン

    ドゥーン

    佃煮にする方多いんですね🤤💕
    美味しそうなので次回から捨てずに作ってみます!!
    ありがとうございます!!

    • 5月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    昆布 再利用
    とか検索したら出てきます!

    もったいないと思えるなんて
    若いのにえらいです♡
    素敵なママですね!

    • 5月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    刻むのは適当で大丈夫ですよー。
    硬いので大変だと思います。
    ある程度歯ごたえあるのも美味しいです♡

    • 5月27日
  • ドゥーン

    ドゥーン

    母親の貧乏性がうつってしまったみたいです😅www
    丁寧に教えて頂き助かりました✨

    • 5月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    良いと思います!

    捨てる人は簡単に捨てますから。

    刻むの嫌になるけどたべたら美味しいですからねー♡
    頑張ってください!

    • 5月27日
  • ドゥーン

    ドゥーン

    捨てるのは流石に心が痛みました😭www頑張って刻んで旦那の朝のおにぎりで持たせたいと思いますー!
    ありがとうございました🤤💕

    • 5月27日
ちっち

もったいないですよね😃(笑)

うちはふりかけや佃煮にしてます!
クックパッドに出汁後の再利用でたくさんレシピが載ってるので色々チャレンジしてますよ~♪

  • ドゥーン

    ドゥーン

    勿体無いです😭
    でも何にしたらいいのか分からなくて今回初めて出汁取ったのですが捨てちゃいました...💦
    捨てる時すごい辛かったので次回からはちゃんと使いたくてwww
    クックパッドにあるのですね!!
    ちょっと調べてみます!!
    ありがとうございます!!

    • 5月27日
コオロギ

昆布は佃煮に、鰹節は醤油とみりんとゴマとで煎ってふりかけに、雑魚はお酢をかけてそのまま食べたりしてます!

  • ドゥーン

    ドゥーン

    ほぉぉぉぉぉ✨美味そう🤤💕💕💕スクショして今後の参考にさせていただきます+(0゚・∀・)+www

    • 5月27日
omochichan

昆布は細切りにして味噌汁や浅漬けなどの具にしてます😂
鰹節は逆にもったいないって発想なくて、なるほど!と思いました!私も他の方のコメント見て勉強になったので次からやってみます😂

  • ドゥーン

    ドゥーン

    味噌汁!!それすごくいいです!美味そうです💕💕💕
    私も早速今日から作ってみます🤤✨
    ありがとうございます!!

    • 5月27日
mini

鰹節は雑魚となすいれて甘辛く味付けしたものをよく作ります✨
雑魚を、カリカリにすると美味しいです!

  • ドゥーン

    ドゥーン

    それすごく美味しそうですね✨
    カリカリにするには素揚げした方がいいんですかね😳

    • 5月27日
  • mini

    mini

    少し多めのごま油で炒めてます!

    ご飯と混ぜてチャーハンみたいにしても美味しいですよ😊

    • 5月27日