※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやね
子育て・グッズ

1歳の女の子が夜ねんねで泣いてしまうようになりました。姿が見えないと泣くため、離れると泣き止むまで10分待って戻る方法が効果的でした。1歳ごろに1人でねんねができなくなった経験がある方、同じように様子を見るのは大丈夫でしょうか?

1歳の女の子を育てています。
夜のねんねについて教えてください。
ネントレをして9か月頃からは夜決まった時間にベビーベッドに置いて寝室を離れると1人でねんねしてくれてました。
よく寝てくれる方だと思います。
1歳になってここ1週間くらいで、突然夜いつも通りベッドに置いて離れようとすると泣いてしまうようになりました。
私の姿が見えなくなると泣いてしまいます。
見えるところにいれば泣かないのですが、じーっと見ていて、いるとなかなか寝ません。
遊んでくれると思ってるのか、いるのか確認してるのか、、
今日は思い切ってネントレの時と同じように、泣いてもなんでも10分離れて、まだ泣いていたら少しの間とんとんしてまた離れるをしてみたら、10分ほどで泣き止み、寝ました。
夜中に起きることはありません。

1歳ごろに突然1人でねんねができなくなった方、いますか??
ネントレの時と同じように1人で置いて様子をみてもいいのでしょうか、、
今までできていたので、可愛そうな気もしますが、泣いたら来ると思われなくないです。
こんな時、どうされましたか??

コメント

なな

ずっと1人で寝れてたのですが2ヶ月前?から泣くようになり添い寝してトントンする様にしたら寝るような流れになりました😅
きっと寂しいからかなぁと思ってます😊

• あやね

あやね

回答ありがとうございます!
    1歳ごろに来るものなんですかね、、🤔
    知恵もついてきて、さみしいとか恐怖心だったりが出てくるのかなとは思います。
    うちの子はとんとんは前から寝なくて、、💦

• 5月27日