※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

乳腺炎経験者で断乳済みの方へ。断乳時期とおっぱいの状態を教えてください。

乳腺炎になったことがある方で、既に断乳された方(>人<;)
何ヶ月の時にされて、その時おっぱいの状態どうでしたか??教えて下さい

コメント

頻繁に乳腺炎になってましたが、1歳頃から出ないと感じるようになり(私も息子も)、
断乳前におっぱいしぼみきってしまいました(笑)
結果的に断乳ではなく卒乳したんですが、1歳1ヶ月でした。
しぼみきってたので、おっぱいに変化はありませんでした。

• こっちゃん

こっちゃん

えーーー!!そーなんですか??
    乳腺炎は1歳までは繰り返されてたんですか??
    突然張らなくなったんですかー??
    授乳回数とかはどのくいでしたかー?

• 5月26日

退会ユーザー

6ヶ月頃までは母乳外来の助産師さんに怒られるほどでした(「あれほど言ったのにまた脂もの食べたでしょ😡」etc)。
    それからしこりができても簡単に取れる方法編み出してからは乳腺炎にならなくなり、
    離乳食が進むにつれて授乳間隔が空いていくようになりました。
    段々と張らなくなりましたよ。
    10ヶ月頃にはお昼に1回と夜しか飲ませてなかったです。
    卒乳前は寝かしつけだけでした。
    その頃にはもう飲むほど出てませんでした。

• 5月26日
  • こっちゃん

こっちゃん

シコリが簡単に取れる方法とはどんなですかー???
    私脂物食べてないのにすぐ詰まってましたーー(>人<;)
    うちはまだ授乳6回はしてます、、、5時間空くと結構パンパンで

• 5月26日

退会ユーザー

お子さん仰向けに寝かせて、しこりがある方を下唇が来るように葵ママさんが覆い被さるように授乳してみてください🙂

• 5月26日
chika

10ヶ月くらいのときに
あまり飲まなくなり、断乳しました。

おっぱいは少しゴリゴリになりましたが産婦人科に予約して断乳ケアを数回にわたりしてもらいました!

• こっちゃん

こっちゃん

断乳ケアとは絞ってもらうとかですかー??
    飲まなくなったとき乳腺炎にはならなかったですかー??

• 5月26日
  • chika

chika

はい!下手に自分でやるよりプロにしてもらったほうがいいかなぁと思い、、、、。

乳腺炎心配してたんですけど、全然でした!(笑)ビックリするくらい(笑)
    個人差はあると思いますが
    あんだけ頻繁にゴリゴリになったり色々大変だったのに、、、、

• 5月26日
  • こっちゃん

こっちゃん

断乳前は授乳回数どのくらいでしたかー??
    何ヶ月頃から張らなくなったんですかー??

• 5月26日
みっちゃん

一歳二ヶ月で断乳しました。常にぱんぱんでしたよ。桶谷式で断乳して、絞りもやりました。
助産士さん、いわく、出る人は常にどんなときでも出るし、詰まる人は何をしても詰まるらしいです。

• こっちゃん

こっちゃん

1歳超えてからもパンパンでしたかー??3時間おきに授乳されてましたかー???
    断乳時は乳腺炎や熱などでましたかー??

• 5月26日
  • みっちゃん

みっちゃん

断乳するために、徐々に減らしましたが、わたしのパイは常にはってました。夜間断乳してましたが、はってましたよ。二人目は張りがましになりました。わりと柔らかいです。

• 5月26日
  • みっちゃん

みっちゃん

断乳時は桶谷式予約して、熱が出ないように、キャベツはったりしましたよ。

• 5月26日
  • こっちゃん

こっちゃん

断乳時だけ桶谷に通ってたんですかー??
    私もずっと桶谷通ってるんですが、いっこうに改善されず最近は通ってないですー

• 5月26日
  • こっちゃん

こっちゃん

断乳の時ガチガチになりましたかー?
    やっぱりめちゃくちゃ痛いんですよねー?

• 5月26日
🍋

1歳0ヶ月で卒乳しました!
もともとそんなに欲しがる方ではなく、あげれば飲む、みたいな感じで徐々にやめていったので。。卒乳というのか断乳というのか微妙なところです(笑)

やめた時は、徐々に減らしていったのもあってかそんなに張らず、やめて4日ぐらい経ってから少し張ってる感じがあったので、張りが気にならなくなるぐらいまで手で絞ったら、そこからはまったく張らなくなりました!

• 🍋

🍋

乳腺炎は6ヶ月ぐらいまではよくなってました😣

• 5月26日
  • こっちゃん

こっちゃん

そーなんですねー??
    詰まりやすい体質とかではなかったんですかー??
    私も今回数減らしてるのですかまだ5時間とかあくとパンパンになってしまうので怖くて

• 5月26日
  • 🍋

🍋

甘いものや脂っこいものが好きなのもあってか、低月齢のときはほんとによく詰まってました💦いつも同じ場所にしこりができるというか💦
    私はパンパンになるけど子どもが寝てる…とかのときは、搾乳器を使って軽く搾乳したりしてました!
    夜間授乳は10ヶ月でなくなりましたが、11ヶ月ぐらいまでは、日中は四時間ごとぐらいであげていて、そこから1ヶ月ぐらいかけてゆっくりやめましたよー💡

• 5月26日
  • こっちゃん

こっちゃん

私油ものも甘いものもほとんど食べないのに良く詰まってました(>人<;)
    つまり気味になると息子は嫌がって飲んでくれないので更に詰まる感じでー!それと搾乳機が合わないのか絞っても全くでなくて、、、ほんと厄介です

• 5月26日
こっちゃん

シコリが簡単に取れる方法とはどんなですかー??
うちは今9カ月なんですが未だに6回は飲んでます(>人<;)
おっぱいも5時間空くと結構パンパンで飲んでもすっきりしない感じで

こっちゃん

断乳前は授乳回数どのくらいでしたかー??
何ヶ月頃から張らなくなったんですかー??