※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
その他の疑問

私が出産した産婦人科では、待合室にアルバムが何冊も置いてあり、その…

私が出産した産婦人科では、待合室にアルバムが何冊も置いてあり、そのアルバムの中には出産直後に撮影された家族の写真が収まっています。

なので産婦人科に行けば誰でも出産した時の写真を見ることができます。

主人の仲の良い友達の奥さんが同じところで出産するため、私達の写真を見たそうです。
そこまでは仕方ないのですが、それをわざわざ主人の友達がアルバムをスマホで撮影して主人に送ってきたそうです。多分『お前ら見つけたぞ〜笑』みたいな感じで送ってきた悪ふざけだと思います。

ですが私からしたら出産直後のボロボロの状態で撮った写真はそもそも他の人に見られること自体が恥ずかしいですし、ふざけて送ってきた事が少しモヤモヤするんです。

こんなんでモヤモヤするって、私小さい人間ですか?💦

コメント

写真だしてもいいかの確認は病院からないのですか?お友達より病院のほうが問題なような😅
たしかにボロボロなの見られるの嫌ですよね

• りこ

りこ

回答ありがとうございます😊
    確認は全くありません。撮影 は必須で、撮影したらそのままアルバムに納められるんです😫
    多分嫌だから外して!と今言えば除外してくれるかもしれませんが、まさか自分達のを見る人がいないと思ってました、、。

本当に嫌です。。

ありがとうございます😢

• 5月26日
ぞうさんのあくび

そうゆう産科増えてますよねー。
これだけの出産を支えてます!という病院のアピール。
私の行ってる産科も、出産後産まれた赤ちゃんを写真に撮り○月○日生まれのベビーって感じで院のホームページに載せることになってます。
私は自分の子をさらけだすのは嫌なので当然お断りするつもりです(笑)何であんたらの宣伝のために我が子の顔を載せなあかんの!って思いますもん。
私もこんなこと思う自分は心が狭いのかもな?と思いますが😅
嫌なもんは嫌なので、そこは意思表示をしますよー

えれなさんとこは家族みんなの写真を使われるんですね。私なら100%お断りです。人にみられるなんて。

• りこ

りこ

私が心が狭いのかと思っていたので同じ気持ちの方がいて安心しました、、😳

許可は最初からないので載せるのが当たり前な所なんですよね。それが嫌なら多分他行け的な感じなのかもしれません💦

アルバムに載せられるのは仕方ないと思ってはいたのでそこまでは良かったのですがふざけて送りつけてきた主人の友人に不快な気持ちになってしまいました。。

そうなんです。家族3人の写真がデデンと載っています。

それどころか出産して1ヶ月くらいは待合室の掲示板に大きく貼られてて、義実家に見られるだけで最悪でした。。

後腹が痛かったので痛みに耐えながらの笑えてない写真で今でも自分でも見返せてないです。。😦

ありがとうございます😣

• 5月26日
  • ぞうさんのあくび

ぞうさんのあくび

他の方も仰るように、私も病院側が配慮に欠けるのかなぁ?と思ってしまいます💦 こんな時代ですから写真OKか掲示してもOKかくらいきちんと家族に確認とるべきやと思います。

ご友人も行動は軽率ですよね、嫌ですね💦デリケートな時期なんで写真とかむやみに撮られたり人に過度に構われたりとかストレスなりますね💨
    気持ちが分かってくれる人ばかりじゃないので、こっちから都度説明するのも疲れますね…

今後ですが、病院に電話等で申し出てみてもいいかもしれないですよ。
    今もアルバムにはばっちり載せられてしまってるんですよね?
    諦めがついてご納得されてるならいいのですが、不満があるままなら病院削除するよう求めることは当然出来ますよ。写真なんて本来有志で募るものですし強制なんてできないはずですから。

早く安心していつもの生活が取り戻せるといいですね🌸

• 5月26日
  • りこ

りこ

なんだか出産直後と入院中はそれどころではなかったのでアルバムの事すら考えてる余裕がありませんでした💦

しかし今回主人の友人がふざけて送ってきたことによって恥ずかしさや不快な気持ちが掘り返されまして。。

市内で一位を争う産婦人科だったので写真以外の、サービス、対応、料理などが素晴らしくて余計言いにくい状況でした😭

今も誰でも見れるバッチリ状態です。。

このまま気持ちが落ち着けば諦めますし、モヤモヤしたままなら相談してみたいと思います。
    ご丁寧にありがとうございます😭

• 5月26日
あゆ

病院のアルバムに載ってるってことが分かってたら仕方ないかな?って思いました(´•ω•̥`)
載せないでとかは出来ないんですかね?(´•ω•̥`)

• りこ

りこ

最悪見られても仕方ないと と思っていましたが、わざわざ送りつけてくる感じが凄く不快です🤢

産婦人科では撮影は必須なので許可はなかったです💦

ありがとうございます😊

• 5月26日