※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
その他の疑問

実家の庭で家庭菜園を始めたいなと思っております。もともと砂利を敷き…

実家の庭で家庭菜園を始めたいなと思っております。
もともと砂利を敷き詰めてあったのですが、長年の雪かきのせいでほぼほぼ砂利がなくなってしまい、たんぽぽや雑草等がボーボーに生えるようになってしまいました。
スコップで掘り返してみると、しっかり茶色の土が出てきたので、3m2ほど掘り返してみてちょっとした花壇でもできないかな…と思うようになりました。
ブロックで囲いプチ花壇を作り、成功したらゆくゆく花壇の規模を拡大させたいと思っています😀

庭作りまったくの初心者ですが、こういった土質の場合どのように土作りを進めていくとよいのでしょうか💡??

コメント

はるか

うちの実家では、牛糞を貰ってきて土に混ぜ込むor土を除いて全て牛糞に入れ替えて家庭菜園してます。
野菜は土からしっかり栄養とれるので結構成長しますょ☆

• ゆー

ゆー

牛糞ですか👀!
    ネット調べると石灰や堆肥などいろいろ使うみたいで難しそうだなーと思っていたのですが、牛糞だとすぐ始められそうです🐮✨

• 5月27日
  • はるか

はるか

すみません、今思い出したのですが牛糞だけだと酸性になるからなんとか石灰っていうのを一緒に混ぜろって言われた気がします!😂

• 5月27日
  • ゆー

ゆー

やっぱり石灰必要なんですね😂
    さっそくホームセンターへ買いに行ってきたいと思います☺️
    ありがとうございます✨

• 5月29日