※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

昨日から急に離乳食を食べなくなり、指を喉に入れて吐いてしまう症状が出ています。どうしたらいいでしょうか?

離乳食をおとといまで完食してくれていたのに、きのうから急に食べなくなってしまいました。
あげる時間も ご飯の内容もなにも変えてないです…

一口食べた後に必ず指を喉の奥までいれて、えずきます。
ご飯の時以外は指を奥まで入れることはないのですが、ご飯の時だけめいっぱい指を入れてオエってなります。
昨日はえずいて大量に吐きました。

おとといまではちゃんとニコニコで食べてくれたのになんで食べてくれないの…
毎回イライラしてしまってご飯の時間が嫌いになりそうです…

どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はっかく

そのくらいの月齢の頃、全く同じ状態でした。しかも低体重だったので、本当に悩みました。
うちの場合は、その月齢よりも固めな物をあげたらどんどん食べはじめました。

あとは、逆に1歩前のドロドロ状に戻してみたり、空の食器や赤ちゃんスプーンを置いてみたり…。
思い付く限りのことをしてもダメだったら、もうしょうがないです。まだミルクや母乳を飲んでいる時期だと思いますので、体重さえ減っていなければ「自分はできる限りのことはやった!この子のやる気が出たらまた頑張ろう!」と思ってあげてください。

離乳食の時間も、どんなに食べなくても私は20分くらいで「ごちそうさま」と終わりにしちゃってました。
うまくまとめられなくて申し訳ないですが、思い詰めすぎず、お互い気楽にやっていきましょ♪