発達に関する質問です。ハイハイやつかまり立ちができない時、見守るべきか練習させるべきか悩んでいます。練習方法を教えてください。
発達に関して質問です。
ズリバイはできますがハイハイがまだできません。
お座りからの腹ばいはできますがその逆はできません。
立ちたがるので立たせてあげたらつかまり立ちはできますがまだ腹ばいやお座りからつかまり立ちはできません。
できないことに対してはそのうちできるだろうという気持ちなのですが見守っていればいいのか練習させたほうがいいのか迷っています。
練習させる場合は何かいいやり方があったら教えてください。
- maa(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
y.fam
練習はさせてないですけど、自主練して1歳の誕生日の日にハイハイをしだしました🙌💡
お子さんのペースで良いと思いますよ?
なぎ
娘もズリバイばかりでしたが、9ヶ月に入ってから私がハイハイの格好になり追いかけっこをして何回か遊んだら急に出来るようになりました。
-
maa
うちもお尻をあげたりするのですがなかなか難しいみたいです😅
追いかけっこできるほど広くないのですがハイハイの真似はしてみようと思います!- 5月26日
さゆ
うちの子はずっとズリバイでハイハイは2週間したかどうかくらいです💦
そのまま1歳1カ月で歩きました。
うちの子は環境が変わったりすると自分でハイハイしたりしましたね。
あとはパパママがハイハイをしてみせるとかって聞いたことあります😊
-
maa
ハイハイ2週間で歩く子もいるんですね!
支援センターでお友達がハイハイしてるのを見てもあまり進展はなく😅
根気よく支援センターとか連れて行ってみます!- 5月26日
maa
寝返りが早かったので焦ってないと言ったら嘘になりますが、ハイハイせずに立つ子もいると聞きますしズリバイができるからいいやと思うことにします😅