※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
家族・旦那

里帰り出産で退院した次の日に義母が実家に来たいと実母に連絡が来まし…

里帰り出産で退院した次の日に義母が実家に来たいと実母に連絡が来ました。義実家から実家は車で2時間です。実母はその日仕事だから何のお構いもできず申し訳無く思っていて、義母は実母が仕事だから私の負担を減らしたく上の子(2歳)の面倒をみてくれると言っています。義母が来たら接待しない訳にいかないので結局私の負担は増えて迷惑です。実母が返事の連絡をしないでいたら、私に義母からお母さんに迷惑をかけてごめんなさい‼︎また後日伺いますとメールがきました。返信に困ります…
義母は結局孫に会いたいだけだと思いますが。

コメント

ママリ

結局は来ない、ということになったんですかね?😌😌

• N

N

そうですかと言っていいものか悩みます…

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

Nさんの気持ち次第だと思いますが
    迷惑だと思ってるのなら
    分かりました、と送るかそのまま
    義母が後日伺います、と言ってるので
    返信しなくても良いのでは?🤔

• 5月26日
わんc☺︎

見てくれるのはありがたいけど
ゆっくりしたいから実家に帰ってるので
しばらくそっとしといて欲しいですよね(´・ω・`)💦

• N

N

そうですよね…

• 5月26日
あい❤︎だぶるゆっちゃんmam

わたしならリアルに勘弁です😂
断る方が気分もラクだと思います!

• N

N

そうですよね!

• 5月26日
ゆ

すみません、自宅へ帰って落ち着いたらまた遠慮なくいらして下さいでいいと思いますよ^_^

• N

N

自宅に帰るまで待てないんだと思います

• 5月26日
  • ゆ

Nさんがご実家に義母さんを呼ぶ事に対して抵抗がないのであれば、本当に実母さんがご都合の良い日に合わせてもらって来て頂くのはどうですか?^ ^
    私は実家に義家族は嫌なので、こちらからはっきりと上記の通り「自宅へ帰って落ち着いたら」と釘を刺しておきます!

• 5月26日
ウサギ

私の場合まだ産まれていませんが、産まれたら実母は仕事があるし、実家に手伝いに行こうか?と義母から言われました💦本当実家に来られるのって余計に気を使うし神経がちょっとわかりませんよね。。
私はそう連絡が来たなら、そこはそのメールに乗っかって「すみません、また落ち着いたら連絡します!」とか今回は断っちゃいますね😭

ぽよんぽよん

何回連絡きても自宅に帰るまで来るのは拒否です。
待てないとか知らないし待って頂きます(笑)
来られたら疲れるし実家のキッチン義母に触られたくないし寝にくいじゃないですか(´Д`)

はじめてのママリ🔰

勝手をわかってもいないよく知りもしない家にきて何が出来るっていうんでしょうね?
他人に水場を見られるのが嫌いな私としては有り得ない感覚です😰
プライベート空間、しかも実家に乗り込む義母ってデリカシーの欠片もないですね・・・

ありがとうございます、お気持ちだけ頂いておきます、でいいと思います!
落ち着いたら連れていきますね、って感じでこっちから行きますと伝えると角もたたないと思います。

うがうが

産後にこんなことで頭を悩ませねばならぬなんて、Nさんお疲れ様です(T_T)

上の子を里帰りで出産した時は、〇〇日に行くね!ってこっちの都合も聞かずなメールが来ました。もちろん、実家に訪ねてきましたよ、片道6時間かけて。

さらには、下の子の時も。この時は、〇〇日に伺いたいと思うのですが、どう?とこっちの都合を聞く姿勢がありました!笑
けど、2人目の時まで来なくても…と私はイライラ。自分勝手な事をツラツラと言われて、これ、2人目を見に来る為だけじゃないだろ…ついで感満載なのが余計にイライラ。
断りのメール入れたら義理父も混ざって大問題に(-_-)

里帰り終わったら、車で数分のところに戻るのですから、そしたらたくさん顔見てあげてください
という断りで私からシャットアウト。
分かったわ…って感じの返事きましたよ。

里帰り終わった後に顔見せ行く時は、少し気まずいな〜と思ってましたが、産後2ヶ月近く経ってから会ったし、その後も頻繁に会うこともしなかったので今では気にしてません!(*´꒳`*)
全て義理母が悪いと思ってますのでね。笑

迷惑かけてごめんなさい!って!言えるなら、義理母さんまだ相手のこと考えられる人ですね(^^)
返信しないでいれば、しばらくは先延ばしに出来るのでは(^^)?
悩むのは義理母だけにしていいと思います!
義理母からまたメールが来た時に、「まだ産後間もないのでバタバタしててメール返しそびれてしまいました、ごめんなさーい」って一言付け加えれば〇!

N

皆様のお言葉とても参考になりました‼︎気持ちわかってもらえて嬉しいです(^^)ありがとうございます‼︎