※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちゃちゃん
子育て・グッズ

保育園の玄関が混雑している時、他の人に迷惑をかけるか心配。子供が靴を履くのが遅い時、母親が早く入れるか悩んでいます。混雑時や他の人が待っている時はどうすればいいでしょうか?

保育園利用してるママさん、または保育士さん、意見ください💦長いですが、、

うちが通っている保育園の玄関が狭く、親子2組が入ると荷物もあるので結構ぎゅうぎゅう詰めになってしまいます。

特に決まっていることではないのですが、なんとなく私は混んでなければドアの前で並びますが、お迎えラッシュの時間帯は2人のママで玄関に入り、同時に引き渡しという感じになります。

そこで、たまにあるのですが靴を自分で履けるようになってきた子がなかなか靴を履けず、お母さんが「すみません履くのまだまだ遅いので、入ってください〜」とドアを開けてくれることがあるんですが、、

外で待ってるのが私だけなら良いですが、他にも待ってる人がいる場合はこれって迷惑なのでは??と思ってしまう私は間違ってますか?

と言うのも、お迎えの時に先生が軽く今日の様子などを教えてくれるのですが、混んでるときにそれをやられると、後ろに並んでいる人のことを考えて早くしなければ💦という気になってしまって、先生に質問したかったことなど話せなくなってしまうんです。

よくわからない文章になってしまいましたが
うちも靴を履ける時期になってきたので、できれば自分でやらせたい気持ちはあるのですが、上記の理由で混んでる時はもちろん、後ろに人が並んでいたら母親がさっさと履かせる…という感じで大丈夫でしょうか?💦

コメント

ぷりん

保育士してます♪

混んでると焦りますよね!
私たちも状況に応じて
話したりしなかったりです

靴を履かせたい気持ちもわかりますが
きっと園で生活してる中で
何度も靴を履き替えたりしてると
思うので
時間のない時や混んでる時は
大人がやってもいいのでは……と
思います!!私は。笑

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

保育士さんからのコメントありがとうございます😊

そうですよね、、
    全てにおいて自分でやらせなくてもいいですよね!安心しました!

• 5月25日
ひなまま1024

うちの子も脱ぎ履きしてますが混雑時なら手伝ってはかせちゃいますねー。他のママ待ってるから急ごうって。1回位手伝っても別にどうってことないです。

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

ありがとうございます😊
    そうですよね。大事なことですけど、急がせる事も大事ですよね😂私もそうします!

• 5月25日
今ががんばりどき

保育園だしやりたい時期もあるし迷惑とまでわ思わないですね!
そんなに玄関狭いんぢゃ保育園側がなんか対処したほうがいいと思いますけどね‥笑

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

玄関に関しては、間取り的に仕方ないんだと思います😂他のママさん達も思ってる事なんだと思うのですが。。迷惑と思わない方勿論もいますよね!時と場合を考えて行動しようと思います!ありがとうございます😊

• 5月25日
ずっちゃん

保育士です!
確かに周りに迷惑をかけたら…て思っちゃう気持ち、とても分かります。
私ならこうはさせない…て思っちゃう事もありますよね。
ただ、色んなお子さんを見てきました。
中には、自分でやらせてあげないと大泣きして癇癪おこして大暴れ…どうしようもなくなり号泣で帰宅…
なんてお子さんも少なくありません。
親の育て方も影響するかもしれませんが、お子さんの年齢だったり個性もあります。
様々な事情があってみなさん精一杯子育てされているのを見てきているので、色々考えるとやはり人それぞれかな…と思ってしまいます。

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

なるほど。納得しました!
    確かにそうですよね💦やっぱり時と場合によるってことですね!私の性格が、神経質なのかもしれませんが、とにかく人様に迷惑をかけないように…ネットでベビーカー論争など見て今の日本って本当に子育てしづらい環境だなと…子供を産んでから気を使い過ぎていたのかもしれません。これからは迷惑と思わずもっと寛大な心でいようと思います!ありがとうございます😊

• 5月26日
  • ずっちゃん

ずっちゃん

私も人に迷惑をかけちゃいけない、周りの人はどう思っているだろうか…と気にしすぎるタイプですので、気持ちとても分かります😅
    子どものする事だから、お互い様、とみんなで受け止め助け合えたらもっと子育てしやすい世の中になりますよね☺️
    可愛い我が子の為に、自信持って楽しく子育てして行きましょうね♫

• 5月26日